走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  关于开展“关注儿童安全、减少意外伤害”试点活动的通知  
 
来  源:
发布时间: 2015-04-29 11:17 字体显示:
 
 

吉政妇儿工委办字〔20154

各市()、扩权强县试点市妇儿工委办公室:

随着人口增长和家庭结构的变化,儿童在家庭中的地位日益核心化,儿童保护与发展已经成为公众最关心、最需要、最现实的民生问题,成为家庭幸福美满和社会和谐稳定的重要基础。但由于儿童身心发育不成熟,缺乏危险意识,自我保护能力较差,遭受各种意外伤害的现象比较普遍。据有关资料显示,全世界每年有100多万14岁以下儿童死于意外伤害,中国意外伤害占儿童死因总数的26.1%,而且这个数字还在以每年7%—10%的速度递增。为预防和控制伤害事故发生,国家和我省均将“减少儿童伤害所致死亡和残疾”做为“儿童与健康”目标之一,分别列入《中国儿童发展纲要》(2011—2020年)和《吉林省儿童发展规划》(2011—2020年),并要求实施干预行动计划,为儿童创造安全的学习、生活环境。

2015年,省妇儿工委办拟在长春、吉林、梅河口3个市开展“关注儿童安全、减少意外伤害”试点活动,通过采取系列干预措施降低儿童遭受交通事故、溺水、窒息、中毒、烧(烫)伤、跌落、动物咬伤等意外伤害危险,减少儿童及其家庭的痛苦和社会的损失。现就相关事宜通知如下:

一、活动时间

2015年5月至9月集中开展活动。   

二、活动对象

幼儿园、小学、中学在校(园)学生及其家长;社区儿童之家相关工作人员。

    三、活动方式

活动不划定统一方式,试点市可结合本地实际情况,因地制宜,分层分类,组织开展各类儿童安全教育进家庭、进校园、进社区活动。如发放安全宣传资料,举办安全教育讲座,参观安全教育图片展览,进行抗震避灾演练,开展交通指挥、紧急救护、消防灭火等职业体验活动。

省妇儿工委办将免费向试点市发放儿童安全教育光碟、儿童暴力伤害预防与处置工作指导用书,并根据活动开展情况,采取以奖代投方式向试点市发放儿童医药箱。

    四、活动效果

通过开展多种形式的宣传教育、模拟演练、安全排查活动,提高儿童、家长、教师、社会公众对儿童意外伤害问题的认识,了解儿童意外伤害急救和自救知识,掌握科学救治途径和方法,有效减少儿童意外伤害的发生率和致死率。

    五、相关要求

1.加强组织领导。要高度重视此项工作,加强领导,精心组织,把“关注儿童安全、减少意外伤害”活动作为推动《吉林省儿童发展规划》(2011—2020年)指标达标的重要举措,研究具体工作方案,因地制宜抓好落实。

2.积极宣传发动。要充分发挥各类新闻媒体作用,开展好儿童安全教育活动的宣传推介工作,提高社会知晓度、认可度和参与度,引导广大儿童、家长、教师自觉学习安全知识,增强安全意识,营造安全环境。

3.密切协调配合。要切实履行妇儿工委办公室协调、推动各成员单位开展工作的职责,与教育、卫计、公安等各成员单位密切配合,通力合作,形成合力,推动安全教育活动扎实有效开展。

请各试点市及时上报开展活动的信息、图片等相关资料,并于10月18日前上报电子版工作总结。

联系人:耿  默     张  娜

联系电话:17604311012    15904311793

邮箱:jlfegw0113@sina.com

                           吉林省政府妇儿工委办公室

                                2015年4月29日

                                                       

  政府妇儿工委办公室                    2015429日印发        

 
 
 
  发 布 人: 省妇联 附  件: 打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司