走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  关于开展妇女儿童维权优秀案例征集评选宣传工作的通知  
 
来  源:
发布时间: 2015-05-06 09:43 字体显示:
 
 

各市(州)、长白山管委会、扩权强县试点市妇联

为贯彻落实全国妇联“建设法治中国·巾帼在行动”的号召,提升“巾帼维权行动”效果,充分发挥女法官、女检察官妇联团体会员作用,激励妇联维权干部更好树立保障妇女儿童权益的理念,及时发现好案例、好典型、好经验,宣传维权成效,全国妇联权益部与中国女法官协会、中国女检察官协会联合下发文件,共同开展妇女儿童维权优秀案例征集评选宣传工作。

请各地区妇联按照《妇女儿童维权优秀案例征集评选宣传办法(暂行)》(见附件),推荐本地区办理或发现的妇女儿童维权优秀案例,每个市(州)推荐1-2个,长白山管委会、扩权强县试点市各1个,按照统一格式编写,上报省妇联权益部,由于需要筛选和整理案例,报送截止时间为7月31日。

联系人:王娜  吉丽娜 

电话:0431-81898520,81898521

    电子邮箱:qyb311@163.com

邮寄地址:长春市人民大街1571号省妇联权益部

邮编:130051

附:《妇女儿童维权优秀案例征集评选宣传办法(暂行)》

                              吉林省妇联权益部    

                                   2015年5月4日

 

 

 

 

妇女儿童维权优秀案例征集评选宣传办法(暂行)

为贯彻落实全国妇联“建设法治中国·巾帼在行动”的号召,扎实有效地实施“巾帼维权行动”,全国妇联权益部与中国女法官协会、中国女检察官协会、全国律协女律师协会共同开展妇女儿童维权优秀案例征集评选宣传工作,制定本办法。

一、 征集评选对象

女法官协会、女检察官协会、女律师协会以及妇联系统办理或发现的有关维护妇女儿童权益的诉讼、仲裁、调解或执行案件。

二、 征集案例类型

(一) 婚姻家庭权益保障案件,特别是涉及一方有过错的离婚案件;子女抚养纠纷、老年妇女赡养纠纷案件;涉及歧视妇女的继承纠纷案件;离婚财产分割中妇女儿童明显处于弱势的纠纷案件。

(二) 涉及性别歧视的劳动争议案件、劳动合同纠纷案件;生育保险待遇纠纷案件;违反女职工劳动保护特别规定的案件。

(三) 农村妇女土地承包经营权、征地补偿分配、集体经济组织收益分配、宅基地等纠纷,以及相关财产权益的纠纷案件。

(四) 妇女和未成年人为被害人的刑事案例和刑事附带民事案件,特别是拐卖、强奸等性质恶劣的案件;长期遭受家暴的妇女和未成年人为犯罪嫌疑人、被告人的刑事案件;

(五) 其他维护妇女儿童权益的典型案件。

三、 征集评选条件

(一)为近3年来已作出生效判决、裁定、调解书及仲裁裁决书等案件,案件真实,卷宗完备。

(二)办案人员立足本职,维护妇女儿童权益作用明显。

(三)判决书、公诉书、代理词或辩护词等法律文书体现社会性别意识或儿童视角。

(四)具有一定典型性或者社会影响力,对办理同类案件具有指导借鉴意义。

四、 征集评选程序

(一) 申报(3-9月):女法官协会、女检察官协会、女律师协会会员和妇联维权干部按照统一格式(参见附件1、2)通过各自系统上报符合征集类型和评选条件的维权优秀案例。各系统以省为单位,原则上每省每个系统报送2个案例。

(二) 初评(9-10月):妇联系统和女法官协会、女检察官协会、女律师协会归口初评各推荐15个优秀案例。

(三) 终评(11月):专家评审组在推选出的60个优秀案例中,评选出十大年度妇女儿童维权案例。

(四) 宣传(3-12月):全国妇联与女法官协会、女检察官协会、女律师协会并通过主流媒体、各自行业媒体以及新媒体对推荐的优秀案例进行宣传展示、案例评述、以案说法。“12·4”国家宪法日前后对十大年度妇女儿童维权案例进行联合新闻发布,在全社会倡导形成维护妇女儿童权益的良好氛围。

五、 组织实施

(一)下发通知:3月中旬以前,全国妇联权益部与中国女法官协会、中国女检察官协会、中华全国律师协会联合下发案例征集评选宣传的通知,动员各协会会员和地方妇联踊跃参加,申报案例。各地也可根据实际情况,在本办法的基础上,制定本地区案例征集方案,在本地区开展妇女儿童维权优秀案例的征集、梳理、选送和发布。

(二)案例初评:全国妇联权益部与中国女法官协会、中国女检察官协会、全国律协女律师协会内部应分别安排专人负责案例收集整理编号等工作,并确定初评专家,根据案例类型和评选条件订立初评标准和评选程序。

(三)终评评审:全国妇联权益部与中国女法官协会、中国女检察官协会、全国律协女律师协会负责同志以及邀请的外聘专家,成立评审专家组,评议确定十大年度妇女儿童维权案例。

(四)监督检查:在案例征集和评选期间,全国妇联权益部将汇同女法官协会、女检察官协会、女律师协会对各个系统上报的案例进行随机抽查和当事人回访,以保证案例质量。

(五)案例使用:对评选出的优秀案例编印成册,提供各协会会员和地方妇联作为工作参考,以及媒体宣传。全国妇联、女法官协会、女检察官协会负责将征集到的优秀司法判决案例推荐给最高人民法院、最高人民检察院,争取成为指导案例。

(六)激励机制:对于初评评选出的优秀案例和终评评选出的经典案例给予一定金额的物质奖励。十大年度妇女儿童维权案例的办案人可以直接被推荐为“全国维护妇女儿童权益先进个人。”

(七)信息通报:各地各系统在工作中采用的好经验好做法、发现的问题以及改进建议,应及时报送相关工作信息。全国妇联权益部将及时对优秀案例征集评选宣传工作的进展情况、优秀案例和年终总结进行通报。

 
 
 
  发 布 人: 省妇联 附  件: 附件1.doc
附件2.doc
打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司