当前位置:首页 > 创业创新 > 吉林三姐 > 吉林巧姐
长春草编技艺首次亮相农博会
时间: 2017-08-15 09:13:00 来源:

                                 

  草编项目是长春市妇联立足本市是农业大市、粮食种植面积占比92%、农村妇女占比54%的市情妇情,开发实施的带动长春市农村妇女居家灵活就业的全新绿色环保产业。自2013年启动以来,政府累计投入资金290万,培训农村妇女近6000余人,目前已培养初、中、高级草编职业技能人才927人,建立草编合作社(基地)35家,辐射村(屯)210个,带动妇女居家灵活就业5800人。20162017年,长春市妇联分别选派9名师资人员参加了为期1个月的全省非遗传承人培训,选派30人赴山东进行高级培训,在提升技术水平的同时,进一步增强师资人员对传承和发扬草编技术的责任感和使命感。目前,长春市已组建起51人的草编师资团队,活跃在各村屯大力推广草编项目 

  长春市妇联一直致力于将“草编工”纳入国家职业技能鉴定范围2016年初,受国家人社部、农业部委托,长春市妇联牵头组织了国家“棕草编织工”职业(工种)标准的编写,承担了职业技能鉴定的考试命题,目前正在承接农业部“棕草编织工”技能培训教材的编撰工作。 

  为了进一步提高草编项目的公众认知度和认可度,2017年农博会期间,长春市妇联推动草编技艺首次亮相农博会。近百名来自长春市各县(市)区的农村妇女变身“草编达人”,向现场的群众展示她们的技能。为农博园参观游客献上一场精彩的草编大秀,让广大市民近距离观赏绞编、平编、扣编等编织技法,全程见证一片片普通的玉米叶、稻草经过草编人的巧手幻化成为一件件艺术作品,在近距离接触中提高了对草编的认知和认可。

  

    

责任编辑: 长春妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办