当前位置:首页 > 创业创新 > 吉林三姐 > 吉林巧姐
“九台礼物”旅游伴手礼新鲜出炉 九台其塔木妇女草编榜上有名
时间: 2017-11-09 11:02:00 来源:

  

  118日,“九台礼物”旅游伴手礼新鲜出炉。经过现场专家的综合评审,九台区北大山农副产品开发有限公司推介的玉米皮草编工艺品以其独特的文化性、实用性、市场性、工艺性、时尚性充分展示九台特有的风土人情等特点,被评为20172019年度九台区旅游伴手礼的产品 

  长春市九台区北大山农副产品开发有限公司同时成立其塔木镇北山村新青年创业种植专业合作社。该公司在带头人贾文亮的带领下,于2016年、2017年连续两年承办九台区妇联“吉林巧姐”贫困妇女手工制作项目草编培训,培训妇女200余人。为鼓励广大妇女从事草编生产,该设立展示大厅,展示妇女们的草艺作品。每年组织草编竞赛,提升妇女的草编技能和创业创新能力。定期组织妇女开展各种有益身心的文化体育活动。农村淘宝、“吉林网姐”电商服务站也设在该公司,通过合作社+公司+电商服务站+创业妇女模式,线上线下寻求订单、推广产品,帮助当地妇女创业就业。目前,合作社有社员165人,其中妇女95人,从事草编妇女有51人,带动周边妇女从事草编生产、销售,人均年增收3000元。合作社年生产产品万余件,合作社生产的座椅、沙发、汽车等坐垫和工艺品摆设以其质朴清新的品质,精美、细致的工艺以及浓郁的民间特色和地方风采深受广大顾客欢迎和好评。在由长春市妇联、市人社局、市农委和市文广新局联合主办的2017年长春草艺编织大赛中,九台区其塔木新青年种植专业合作社选手韩杰取得了个人赛第5名,团体赛优秀奖的好成绩。

  多年来,九台区妇联致力于草编培训与推介。共举办草艺编织培训班10期,培训妇女700余人,大力推广玉米叶编织技术,变废为宝,点草成金。今后,九台区妇联通过合作社+公司+电商服务站+创业妇女模式,将“吉林网姐”电子商务培训、“吉林巧姐”手工制作项目培训、“吉林乐姐”乡村旅游培训有机融合,将电子商务、乡村旅游与草艺编织资源大力整合,打造九台特色草编,带动更多的妇女创业就业。 

责任编辑: 长春妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办