当前位置:首页 > 创业创新 > 女农民合作社
“蚯蚓蛋”姐的创业故事—记辽源市西安区元丰养殖专业合作社理事长纪丽威
时间: 2017-08-01 16:58:00 来源:

  纪丽威1997年初中毕业后,急于改变家境,置身一人去外闯荡,曾经开了三次饭店,2004年,转行到房地产中介,两年后,在苏州成立了自己的房地产中介公司,公司生意做得风声水起,成为当地房产中介的佼佼者。但园林和都市并没有留住她对家乡土地思念之情,2010年,回到家乡创业,看到肉鸡市场形势看好,自筹资金180万元在辽源市西安区灯塔镇龙背村组建了肉鸡饲养场。为了掌握养鸡技术,她带着不到4四岁的孩子。曾吃住昼夜不离鸡舍。仅用了两个月时间,就掌握了肉鸡饲养的全过程,第一年循环发展养鸡10万只,当年就获得的利润120多万。

  2011年政府大力提倡发展合作社,纪丽威带领社员成立了辽源市西安区元丰养殖专业合作社,广大养鸡的农民加入了合作社,合作社成员采取统一供鸡雏、统一饲料、统一防疫、统一技术、统一销售的“五统一”方式进行管理和服务。经过两年的运营,合作社资金总额已增加到500万,入社社员已达50户,他们都发展了养鸡生产。带动200人就业。合作社户均增收5万元,总计合作社增收260余万元,村里由过去单一农业种植开始了向牧业生产转变。几年来,村里的玉米基本都不用外卖,全部用做了饲料生产,同时,减少了化肥使用量,提高了农产品质量。2013年8月,纪丽威联合周边的4家合作社,成立了辽源市西安区有邻养殖专业合作社联社。各合作社均以实物投资,总注册资金达到510万元人民币。

  合作社发展了,但肉鸡市场的低迷不振并没有过去,为了实现企业转型,达到产业化经营,2013年9月,成立了吉林有道现代农业有限公司,有道就是“施行取舍皆有道”。生命的世界,取舍为上蕴含的都是对生活内涵和生命价值的朗读。以“原生态、绿色、环保”为企业的发展理念,以多渠道、多品种为企业营利点,把公司建成绿色的特色农产品生产基地,实现从田间到餐桌的安全和新鲜直达。在2015年初,纪丽威赴广东“取经”,学习蚯蚓养殖技术,并带回了200斤养鸡用的蚯蚓苗。经过细心管护,5月初,把长成的蚯蚓喂给蛋鸡,端午节之前第一批“蚯蚓蛋”面世增加了鸡蛋的口感,提高了营养和附加值。农业梦开始实现,终于有了自己的产品,并打造出(养鸡—鸡粪发酵—养殖蚯蚓—蚯蚓喂鸡--鸡下蛋)绿色生态循环养殖产业链

  2015年,一次偶然的机遇,纪丽威进入到北京大学,参加北京大学吉林省女性创业及管理培训班,这次学习,彻底打开了的眼界和思路。农业看起来离互联网最远,但“互联网+农业”却是空间最大、潜力最大的。从北京回来后,纪丽威的有道农业开始了电子商务、020经营模式正式始。同年8月,蚯蚓蛋开始进入互联网平台销售,并注册了“两只母鸡”商铺名称。短短五个月就销售了200多万元,仅微店、淘宝网店就销售160多万元。除了自营平台之外,还积极与其他著名电子商务平台进行合作,已经和6688签订了为期一年的合同,还与京东、天涯农场等平台达成了合作意向。截止目前,已经在六个互联网平台开办网店,销售额稳步增长。同时创新经营手法,与销费者群体进行直接接触,比如与北京的团购微群以及深圳的房地产公司等进行团购,均取得了良好的效果。短短几个月内,‘两只母鸡’就积累了3000个年卡用户,每个年卡1188元,以及1万多个零售用户。淘宝网成交率11283笔,好评率99.83.成功借助网络平台把“蚯蚓蛋”卖到全国各地。产品销往北。上、广、深。顺丰快递销售运费每月达10万元,截止目前销售额已达到1200万元。安置再就业农民27人,其中网店安置残疾青年2人,促进了包装业、物流业的发展。

  从1997年至今,纪丽威从一个打工女孩成长为企业,然而这并不是终点,纪丽威表示:将以坚定的信念带着企业合作社社员,沿着有机生态农业之路,通过互联网+农业,去迎接下一个辉煌灿烂的明天!

责任编辑: 妇女发展部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司