当前位置:首页 > 妇运快递 > 省级
巾帼心向党·喜迎十九大 中央主要媒体来我省走基层访妇情
时间: 2017-07-06 15:27:00 来源:

  为迎接党的十九大胜利召开,按照中宣部等六部委文件要求,全国妇联以“砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇”为主题,组织中央主要媒体开展“走基层·访妇情”活动。  

  目的是通过记者的眼和笔真实而鲜活地反映党的十八大以来妇女事业发展取得的成就,基层妇联改革举措和实效,妇联和广大妇女在“创业创新巾帼行动”、“巾帼脱贫行动”、家庭家教家风建设中的生动实践等。   

  7月5日,新华社、中央人民广播电台、中新社、中国妇女报、农民日报、中国网、央视网、中青网等中央主要媒体一行抵达吉林市,考察了筑石电子商务产业园、经开区化纤社区、昌邑区孤店子镇大荒地村三个典型单位。

 

第一站:吉林市筑石电子商务产业园

  

  中央主要媒体采访团一行率先来到了筑石电商产业园,这里是吉林市妇联一个成熟地电子商务培训基地、创业基地、孵化基地。2016年以来,成功举办全国妇联大兴安岭南麓片区电商培训班、全国妇联燕山—太行山片区(河北、山西)妇女电商培训班、全国妇联新疆阿勒泰地区电商培训班、吉林市女经纪人培训班各1期,全年累计培训5000余人、实训3000余人。

  

媒体采访团采访年轻的创业者

  2016年10月,吉林市妇联得知蛟河市返乡创业农家女窦兰香大姐的6万多公斤苹果滞销时,“她”空间的负责人吴悦春女士自到蛟河踏查了解情况,一次性就购买了13000斤苹果,解决了兰香大姐的燃眉之急。

  

  

第二站:吉林市经开区化纤社区

  

  “吉林三姐”名扬全国,这次中央主要媒体采访团一行还来到了吉林市经开区化纤社区,这里将“吉林巧姐”项目融入社区工作,依托吉林市妇联打造的省级“巧姐基地”宜万家纺织公司,引进绢花和手套加工项目,创办“俏嫂加工坊”等,把社区闲散的女性居民、失地农民、留守妇女组织起来,免费培训、传授技术,帮助她们足不出户,不离家实现就业,增加家庭收入。

  

许多留守妇女实现了不离家再就业

  化纤社区借助宜万家纺织公司的流动大篷车,开展流动培训,送技能、送项目进家庭,由于社区居住地比较复杂,交通不便,一些妇女不能及时参加培训,纺织公司的流动大篷车就采取走街串巷、走近家庭的方式,尽力满足姐妹们的学习需求。

  

流动大篷车让培训工作深入到基层妇女群众

  截至目前,社区已有50余人取得了结业证,能够独立完成加工任务,社区组建的“俏嫂加工坊”、“冰蓝媚插花坊”等两个项目,已吸纳60余名妇女实现居家灵活就业。

 

第三站:吉林市昌邑区孤店子镇大荒地村

  

  大荒地村位于吉林市区的北部,全村共有9个社,有农户920户,人口总数3892人。其中妇女1258人、儿童366人。2010年起,村妇代会依托东福集团,成立了“妇女绿稻、黑米种植协会”,组织妇女种植绿色无公害水稻,实现种植、生产、加工、销售一条龙。为带领妇女姐妹实现二次创业,村妇代会依托妇女之家,先后举办了养殖业、加工业、绿色食品、园林管理、花草栽培、热带植物种植技术培训班,全村85%以上的妇女都掌握了2—4项致富技能,200多名姐妹通过培训走进东福集团,成为各个岗位上的骨干,实现不离乡增收致富。

  

大荒地村妇联兼职副主席冯巧霞向记者介绍情况

  2014年全国妇联号召广大城乡社区深入开展寻找“最美家庭”活动以来,大荒地村将以寻找“最美家庭”活动为重点的家庭文明建设作为全村工作的重中之重,在常态地开展“晒、议、讲、展、秀”活动的基础上,通过吉林市妇联创建的“和美家风流动学校”向全村家庭宣传和美家风、倡导和谐生活。截止目前,全村的500户家庭参与到活动当中,晒家庭照片200余幅,评选出各级、各类“最美家庭”140户。

  

媒体采访团被架子上的图书深深吸引

  针对大荒地村留守儿童居多的实际,村妇代会购进了4000余册儿童书籍,为孩子们提供了一个广阔的阅读平台。多年来,村妇代会依托妇女之家、儿童之家开办了“三点半小课堂”,由巾帼志愿者轮流帮助孩子们辅导功课、引领读书,为留守儿童提供了一个温馨的港湾。

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司