当前位置:首页 > 妇运快递 > 省级
吉林省妇联召开半年总结会
时间: 2017-08-01 14:07:00 来源:

 

2017年7月25日下午,省妇联召开了上半年总结汇报会,机关及所属事业单位全体干部参加。省妇联主席、党组书记孙弘,副主席相瑛、刘瑛、杨秀敏参加了会议。省妇联各部室(单位)及扶贫驻村工作队负责人汇报了上半年工作情况及下半年工作安排。

 

 

省妇联相瑛副主席主持会议

 

    【亮点纷呈】    

 

    省妇联办公室主任李云香:启用0A政务平台,完成标准化机房改造,建立舆情管理系统,为做好网上妇女工作提供技术支撑;编制内控制度手册,完善内控体系,促进机关建设。

 

    省妇联组织部副部长张静博:实行“4+1”工作法,全省县以上妇联干部每周4天在机关工作,1天深入基层联系服务妇女组织和妇女群众,现已对接391个村(社区)妇联,联系妇女群众1173人,为基层妇女组织和妇女群众办实事1592件。

 

    省妇联宣传部部长杨莉:中央媒体走基层来到吉林等三个省宣传妇联工作,标志着我省妇联改革工作得到了更高层次的关注;妇联通激活使用率连续半年排名全国前三。

 

    省妇联研究室主任崔妍:发挥妇女学会和妇女儿童工作智库优势,开发涵盖女性整个生命周期、兼具理论指导和实际应用功能的《女性成长系列丛书》,填补女性终身教育学理空白,列入2017年吉林省社科基金“马工程”项目。

 

    省妇联权益部部长李琴波:推动出台《关于促进女性公平就业工作的意见》和《关于做好婚姻家庭纠纷化解工作的实施意见》;开辟升级省12338妇女维权热线呼叫中心平台。

 

    省妇联妇女发展部部长呼志辉:“吉林女性创业创新创优”活动季10项活动标志我省广大妇女群众参与“双创”的热情进一步激发; “巾帼脱贫行动”帮扶全省200个贫困村建立了电商服务站。

 

    省妇联家庭和儿童工作部部长崔琮:与省委组织部、省委党校(行政学院)、省公务员局联合出台《关于加强家庭家教家风培训工作的意见》,在全国妇联会议上作大会发言。

 

    省妇联机关党委专职副书记、纪委书记姜蕴华:廉政约谈全覆盖、重点岗位述职述廉、“两学一做”学习教育常态化制度化有效推进,省妇联全面从严治党不断向纵深发展。

 

    省妇儿工委办常务副主任任洪娜:深入推进健康扶贫工作,争取“两癌”救助资金133万元,救助农村贫困“两癌”患病妇女133人。开展“健康服务下沉基层”活动,为662名农村贫困妇女儿童免费体检。

 

    省妇女儿童活动中心副主任李善华:深入实施妇女儿童素质提升项目,共开展少儿综合实践、女性大讲堂、父母智慧课堂等活动1400余场,参与人数达2.5万。

 

   省妇女就业指导中心副主任邵淑莉:不断提升“吉林大姐”家政技能培训品质,创新发展“吉林大姐”专业联盟,提升“吉林大姐”家庭服务能力。

 

 

    省女子职业教育指导中心主任金海波:创新培训模式,打造技能培训平台;创建产品对接平台,搭建服务孵化平台,引领妇女在电子商务领域实现创业就业。

 

 

    省妇联驻大安市叉干镇庆安村精准扶贫第一书记付萍:宣传扶贫政策,传达党的温暖;突出精准施策,发展致富项目;动员社会力量,解决民生问题;勤奋敬业律己,树立良好形象。

       会议要求      

 会议总结了上半年工作,对落实下半年工作提出了要求:

(一)坚持把讲政治贯穿于妇联工作始终。紧紧围绕全面建成小康社会这个战略目标,最广泛地把妇女群众组织起来、动员起来、团结起来,引领妇女走在时代前列,凝聚起推动经济社会发展、推动精神文明建设的强大正能量。要引领妇女在坚定理想信念、坚持“四个自信”上走在前列,切实强化对妇女的思想政治引领,为党的十九大召开做好思想政治准备,通过深入开展“巾帼心向党·喜迎十九大”宣教活动,持续宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实引导广大妇女增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定永远跟党走的信念信心。要引领妇女在大众创业、万众创新的火热实践中走在前列,通过大力实施“创业创新‘她’行动”,引导广大妇女群众认真落实新发展理念,在为国家经济社会发展贡献半边天力量的同时实现自身的进步发展。要引领妇女在打赢脱贫攻坚战中走在前列,继续扎实推进“巾帼脱贫行动”,以开展宣传教育、注重立志脱贫;加强技能培训、提高能力脱贫;用好小额贷款、助推创业脱贫;发展“吉林三姐”、实施项目脱贫;注重能人引领、带动互助脱贫等工作为重点,探索多渠道、多元化扶贫路径,采取更有针对性、更加精细化的帮扶措施,助力贫困妇女脱贫致富。要引领妇女在建设家庭文明、弘扬道德新风、促进社会和谐方面走在前列,通过广泛开展寻找“最美家庭”活动,促进社会主义核心价值观在家庭生根、好家风在全社会传播。  

(二)坚持推进妇联改革取得更多实质性进展和突破,确保中央群团改革决策部署落地生根。在改革向纵深推进的大背景下,在群团改革被纳入全面深化改革总盘子统筹推进的过程中,加大力度、加快步伐推进妇联自身改革,尤为重要和紧迫。目前来说,我们的改革已经初显成效,特别是在改进领导机构人员构成、推进基层妇联组织改革、改进联系妇女群众方式方法等方面取得了明显突破。2017年是我们深入推进妇联改革的关键一年,我们要始终坚持改革的正确方向,在保持和增强政治性、先进性、群众性上下更大力气。要突出问题导向,一方面要聚焦“四化”“四缺”等长期存在的问题,另一方面要聚焦改革推进过程中面临的突出问题,以一抓到底的钉钉子精神抓好改革方案的落地落实。要继续抓住重点领域和关键环节特别是与妇女群众直接发生联系的工作环节,进一步改进领导机构人员构成、优化机关职能和运行机制、改革专兼挂干部选用方式、改进妇联干部工作作风、加快网上妇联建设、推进乡镇妇联区域化建设等方面持续发力,确保妇联改革取得更大成效。

(三)坚持严格落实管党治党责任,推动妇联全面从严治党向纵深发展。党组要严格履行抓党建的主体责任,党组书记要履行好第一责任人的责任,班子成员要履行好“一岗双责”,把业务工作和党建工作一同研究、一同部署、一同推进。要严格开展思想教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要严格执行党内政治生活准则和党内监督条例,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会等各项制度,认真开展批评与自我批评,严格对党员干部的管理监督,增强妇联机关党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒推进妇联作风建设,促进直接联系服务妇女群众常态化、长效化,使妇联组织和工作更接地气。

 

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司