当前位置:首页 > 妇运快递 > 省级
妇联改革进行时 联成一张网 温暖千万家 延吉市妇联“会改联”工作取得实效
时间: 2017-08-03 14:17:00 来源:

 

    

  今年以来,延吉市坚持党建带妇建,妇建服务党建,坚守妇联组织政治责任和妇联工作政治标准, 在推进“会改联”工作中,建组织、强队伍、抓服务、送温暖,切实发挥“联”字优势,激活“神经末梢”,激发工作活力,取得实效。 

   

 

朝阳川镇朝阳村“会改联”观摩会 

  朝阳村是朝鲜族聚居村,延吉市妇联在村里召开全市“会改联”观摩会,新当选的村妇联副主席金玉顺激动地说:没想到我们妇女开会这么庄重,严肃,姐妹们投票选举我当副主席,太荣幸了,自己肩上的担子重啊! 

   

 

三道湾镇中心村“会改联”投票 

  太兴村新当选的村妇联副主席于淑玉自办粮食加工厂和养猪厂,是远近闻名的“女状元”。今年6月村里筹备美丽乡村建设项目开工庆典,白天她带领姐妹们在工地忙碌,晚上抓紧时间料理厂子的事务;进入7月,镇里组织广场舞比赛,她又带着姐妹们投入到傍晚的舞蹈排练中。她认为进入妇联组织是责任和担当,在参与村妇联工作的同时,还培养村里更多年轻的“后备力量”,围绕在妇联组织周围,共同创业致富。 

 

河南街道徒步走活动 

  “90后”的光明村妇联主席李雪娇原是一名网络作者,由“宅女”转型为村妇联主席,她对女性走出家门、融入社会、服务他人有切身体会。经过努力学习和实践锻炼,她不仅成为村里的业务骨干,还是“妇联通”、“金达莱新女声”微信群等网媒矩阵的活跃力量,积极发出妇联好声音,传递正能量。 

   

 

广场舞比赛间隙留影 

  一花独放不是春,百花齐放春满园。“会改联”把基层组织和妇女群众联结成一张富有活力、动力、凝聚力的坚实大网,呈现以下四个特点: 

   

 

古村落上旗袍美 

  一、夯实组织保障,打造团结高效新队伍 

  延吉市在全州率先完成专职3人、兼职3人、挂职1人的3+3+1“专兼挂”相结合的领导班子配备;全市54个行政村妇代会改建妇联工作既积极主动,又稳妥有序。通过实施改革,全市妇联干部增加至442人。同时,举办全市妇女干部培训班,课内精讲,课外精学,使基层妇女干部“知工作重点,促工作发展”,整体培训针对性强,富有实效,基层妇联组织和妇联工作最大限度覆盖各领域、各层面妇女群众。 

   

 

小营镇广场舞比赛 

  二、明确角色定位,打造妇联组织新形象 

  广大妇联干部通过规范的选举程序担任职务,妇联主席、副主席、执委人员有公示、职责有划分、工作有展示,自身荣誉感、责任感大大增强;群众对妇联组织能想到、能找到、能用到,妇联组织紧接地气,妇女群众得到实惠,更好地发挥党联系妇女群众的桥梁纽带作用。今年7月,三道湾镇遭受强降水成为洪涝重灾区。中心村妇联主席李秀清在洪水来袭之夜,紧急赶到村部广播通知险情,投入救灾工作,一连几天都没回过家;镇妇联主席姜桂荣自家的超市被水淹损失惨重,家人、亲戚和邻居都帮着清淘货物淤泥,她却顾不上家里的事,一直奔波在入户统计排查、分发救助物资的路上;市妇联灾后第一时间发出“巾帼同心,大爱延吉”的爱心倡议,全体机关干部前往灾区参加清淤劳动,并发动女企业家和社会力量为灾区筹集善款物资达6万元。 

 

延吉市妇联抗洪救灾 

  三、丰富工作载体,打造妇联服务新品牌 

  通过“4+1”工作法,村妇联与市、镇妇联对接,整合社会资源,结好帮扶对子,联系扶持妇女“双学双比”项目。组织公益活动,捐赠扶贫物资,做好走访慰问。召开座谈会,开展好家风传播活动,提升妇女维权能力。上半年,举办“延吉大姐”家政服务免费月嫂培训班。争取电商园设备,为三道湾镇2个贫困村送去电脑、打印机等项目设备,带动更多妇女脱贫致富。有效实现组织与个人相结合,基层与机关相结合,主动服务与团队合作相结合的全方位互动,妇联干部为广大妇女群众办实事、办好事,打通服务妇女群众“最后一公里”。 

 

妇联党员干部慰问受灾户 

  四是建设网媒平台,打造思想引领新阵地 

  创新“面对面+键对键”宣传方式,妇联干部和妇女群众共同在妇联网媒矩阵交流成长。“延吉妇联”公众号每日推送,发布信息2358条,其中工作动态629条,单篇文章阅读量最高达3252人次,总阅读量达14万人次。“金达莱新女声”微信群实时发声,参与发布23万人次。国家“妇联通”空前活跃,每周编发信息最高达到135条,转发信息最高达到10267条。全市妇联干部形成“一呼百应”的宣传格局,妇女群众在线上线下便捷地找到妇联组织、参与妇联活动、接受妇联服务,妇联组织真正成为深受信赖的“娘家人”,带领妇女群众听党话,跟党走。 

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司