当前位置:首页 > 妇运快递 > 省级
第六次全省妇女儿童工作会议在长召开
时间: 2017-09-30 14:22:00 来源:

在全省上下喜迎党的十九大胜利召开之际,9月29日,第六次全省妇女儿童工作会议在长春召开,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,落实第六次全国妇女儿童工作会议精神,按照省委要求,总结交流经验,研究部署下一步任务,促进全省妇女儿童事业健康发展。省委副书记、省长刘国中出席会议并讲话。

刘国中在讲话中指出,尊重妇女、爱护儿童,是社会文明进步的重要标志。省委、省政府高度重视妇女儿童工作,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下坚持把促进妇女儿童事业发展放在更加突出的位置,认真贯彻执行党中央、国务院的决策部署,不断完善政策机制,实施一系列重大举措,妇女儿童民生保障不断加强、生存状况显著改善、发展环境持续优化,妇女儿童事业全面协调发展,取得了可喜成绩。

刘国中强调,妇女儿童事业是党和国家事业的重要组成部分。一要充分认识妇女儿童事业发展的重大意义。各地、各部门要站在讲政治的高度,着眼战略全局,把做好新形势下妇女儿童工作,作为决胜全面小康、建设幸福美好吉林的内在要求,作为推动经济社会持续健康发展、提升发展质量水平的重大举措,作为保障改善民生、维护社会和谐稳定的重要方面,准确把握党中央、国务院部署要求,贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,统筹谋划妇女儿童事业,认真实施妇女儿童规划,实现好、维护好、发展好广大妇女儿童的根本利益,推动全省妇女儿童工作再上新台阶。二要促进妇女在新一轮振兴中实现全面发展。积极引导妇女参与大众创业、万众创新,促进公平就业,为妇女创业就业提供金融信贷、市场开拓等方面支持和服务,打造更多创业就业品牌。提升妇女参与经济社会事务管理的机会和能力,全面增强妇女综合素质和创造力。三要着力保障少年儿童优先发展。保障儿童教育优先,推行“大学区”管理改革经验,努力提升义务教育公平度、优质度、满意度。强化儿童健康服务,完善儿童医疗卫生服务网络。改善儿童成长环境,强化校园周边环境安全、消防安全和校车安全等。四要解决好妇女儿童发展热点难点问题。加快改善贫困地区医疗卫生条件,扩大农村妇女“两癌”查治、儿童营养改善等项目的覆盖范围。加大公共教育投入,完善助学政策,不让孩子因贫辍学。大力实施好妇女儿童民生保障项目,强化跟踪问责,确保如期完成。着力维护妇女儿童合法权益,特别要关注病残妇女儿童、失独妇女、孤儿、流浪儿童、留守儿童等特殊群体,进一步完善社会救助体系,提高社会保障水平。五要深入实施妇女儿童发展规划纲要。结合“回头看”和“向前推”,认真梳理分析,分类采取措施,落实规划各项任务,完善妇女儿童监测评估指标体系。六要持续关心支持妇女儿童工作。各地、各部门要切实加强组织领导,努力创造良好的政策环境。各级妇儿工委要履行好组织、协调、指导、督促等职能,工会、共青团、妇联、少工委等群团组织要充分发挥桥梁纽带作用,进一步形成工作合力。要广泛宣传党和政府关于妇女儿童工作的方针政策,努力营造关心支持妇女儿童工作的浓厚氛围。

会上,省委常委、常务副省长、省政府妇儿工委主任林武作妇女儿童工作情况报告。省民政厅、省卫生计生委、长春市、辽源市、集安市、延吉市负责同志作经验交流发言。会议宣读了实施吉林省妇女儿童发展规划有突出贡献的集体和个人的表扬通报、命名全省实施妇女儿童发展规划示范县(市)的决定,并为省级实施妇女儿童发展规划示范县(市)授牌。

省直有关部门、各市(州)政府、长白山管委会、各县(市、区)政府负责同志,省政府妇儿工委成员单位委员、联络员参加会议。

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办