当前位置:首页 > 妇运快递 > 省级
省妇联召开2018年扶贫工作领导小组第一次会议
时间: 2018-03-02 10:28:00 来源:

  31,省妇联召开2018年扶贫工作领导小组第一次会议,深入贯彻落实2018年全省脱贫攻坚领导小组(扩大)会议暨脱贫攻坚视频推进会议精神,传达学习巴音朝鲁书记和景俊海省长讲话,并就推进2018年扶贫攻坚任务进行了全面部署。

  

  省妇联主席、党组书记孙弘出席会议并讲话。

  她首先对2017年省妇联精准扶贫工作取得的成绩给予了充分肯定。她指出成绩的取得来之不易,是机关和各部门的共同努力的结果,更凝结着驻村工作队员的辛勤汗水。但在肯定成绩的同时,也要认清扶贫工作存在的不足和问题,如对扶贫工作重要性的认识还不到位、推进工作上还缺乏合力、尚未形成可复制的经验等,这些都需要在今后的工作中去思考和解决。

  她强调,2018年是省妇联推进精准扶贫工作至关重要的一年,是打响脱贫摘帽攻坚战的一年,务必要完成帮扶村建档立卡户100%脱贫任务。她要求,省妇联全体党员干部要切实提高对脱贫攻坚极端重要性和现实紧迫性的认识,认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省委脱贫攻坚决策部署,促进深化脱贫攻坚与实施乡村振兴巾帼行动有机结合,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥妇女半边天作用和妇联组织独特作用,以更大的决心、更精准的举措精准帮扶、聚焦发力,确保高质量完成脱贫攻坚既定任务。同时就推动开展好2018年省妇联精准扶贫工作,孙弘主席提出三点具体要求:一是要强化思想引领,将妇联工作和扶贫工作有机融合。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,引领广大农村妇女深刻理解实施乡村振兴战略的重大意义,大力宣传党的强农惠农富农政策,增强脱贫信心。围绕培育和践行社会主义核心价值观,动员组织农村妇女和家庭积极参与寻找“最美家庭”活动,大力推动农村妇女和家庭崇尚科学文明、抵制封建迷信,带头移风易俗,反对天价彩礼、大操大办等陈规陋习,传播真善美、弘扬正能量,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。二是要科学设计载体,推动乡村振兴巾帼行动出精品。围绕产业发展、生态建设、乡村治理等方面精心设计活动载体,研究制定符合我省实际、富有特色的工作方案。面向农村妇女骨干、返乡下乡创业女大学生、女农民工等群体,开展现代农业实用技术、手工制作、电子商务、乡村旅游等示范培训,帮助农村妇女提高能力,在更广领域、更深层次参与农业农村现代化建设。三是要不断整合力量,推动工作上层次上水平。党组成员要率先垂范,积极发挥对外协调作用,为帮扶村协调项目资金,帮助贫困村加强基础设施建设和改善生活环境。机关各部室和事业单位要结合部门实际,充分履行包保责任,聚焦贫困户的实际需求,满足微心愿;要主动支持驻村工作队开展工作。工作队成员要以扶贫任务为主,严格按照驻村工作要求,服从安排,保证时间,与贫困群众零距离接触搞好调研,配合村“两委”完成贫困户建档立卡和动态管理工作,切实在驻村工作中接受锻炼、增长才干。

  

  省妇联副主席杨秀敏主持会议。

  省妇联副主席刘丹宣读了省委组织部关于省妇联2017年扶贫绩效考核结果的通报、公布了2018年驻村工作队成员名单。

  会议还讨论通过了《省妇联2018年精准帮扶庆安村工作计划》。

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办