当前位置:首页 > 妇运快递 > 省级
省妇儿活动中心儿童道路安全活动——小小交通迷
时间: 2018-05-18 14:25:00 来源:

  近日,由吉林省妇女儿童基金会、省妇联、省妇女儿童活动中心联合举办的“守护童年·平安童行”公益活动如火如荼的展开,看看这些可爱的宝贝们是怎样化身为“小小交通迷”的。 

   

(志愿者在场馆内给小朋友讲课)

   

  首先,在吉林省妇女儿童活动中心场馆志愿者们提前做好了充足的准备,场馆内被精心布置成了一方交通小天地。志愿者将知识与游戏相结合,寓教于乐,交通版狼人杀孩子们玩得不亦乐乎。 

  同时,另一边长春市二道区第一幼儿园阜丰分园里的交通安全讲座课程也同样精彩。志愿者老师与小朋友们一起认交通标识、做交通手势。 

  当然,小朋友最喜欢的游戏环节也不能少,交通版击鼓传花让整个教室充满了动感与欢快,游戏结束时,还有小朋友抱怨没玩够呢。 

   

(长春市二道区第一幼儿园阜丰分园 活动现场) 

   

  儿童道路交通安全不应该只是一场场公益讲座和活动,它应该是每一个成年人理应担起的责任,为我们身边的小朋友创造一个更加安全的出行环境。我们不仅要加强对孩子的道路安全知识教育,自己也要不断学习,不仅要让孩子成为小小交通迷,而是人人都要成为交通迷 

  

——交通知识相关链接——  

  近年来,随着交通法律法规的不断完善,人们的安全意识不断增强,大家对酒驾、无证驾驶、超载行驶等交通违法行为的危害已经有了深刻的认识,但关于儿童的道路交通安全知识,许多家长只是略作了解。 

  先来看看这些儿童道路交通安全小知识,你还真不一定知道。 

  1.不满12周岁的孩子,不能在道路上骑车 

  城市道路复杂,车辆繁多,由于儿童缺少生活经验,应变能力差,《中华人民共和国道路交通管理条例》明确规定:“12岁以下的儿童不准在道路上骑自行车。 

  2.多大才能坐副驾驶座 

  对于身高145CM以下的孩子来说,应该配备儿童安全座椅;对于身高大于145CM的孩子,应该系好安全带。 

  3.走了那么多的路,你知道如何过人行横道呢 

  行人横过道路时,不要突然改变行走路线,突然猛跑,突然往后退,以防来车驾驶员措手不及,发生危险。 

  4.列队横过行车道时需注意 

  列队横过车行道时,每横列不准超过二人,队列须从人行横道迅速通过,没有人行横道的,须直行通过;长列队伍在必要时,可以暂时中断通过,待车辆过去后,再继续过。 

  5.雨雪天气过马路穿什么 

  在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。在一些城中,小学生外出均头戴小黄帽,集体活动时还手持字牌,也是为了使机动车及时发现、避让,这种做法应当提倡。 

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办