当前位置:首页 > 妇运快递 > 长春
五年成就 | 长春市妇女创业创新工作成绩斐然
时间: 2018-10-22 08:28:00 来源:

  五年来,长春市妇联以“创业创新巾帼行动”和“引凤还巢”工程为载体,立足实际,抢抓机遇,主动作为,打响了妇女“双创”工作的特色和品牌。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃视察长春市妇女“双创”工作时,给予高度评价。

  打造“双创”文化

  为妇女创业创新“领航引路”

  创业创新,文化先行。市妇联积极实施思想引领计划,多种平台、多种手段全方位打造“双创”文化,引导广大妇女解放思想、更新观念。

  一是将“双创”文化融入各项创业就业培训。市妇联连续多年开展“万名妇女培训工程”,通过提高妇女职业技能带动妇女就业创业。在培训项目中加入思想动员、创业规划等课程,从根本上改变妇女的择业观、创业观,激发妇女创业创新的内在动力。五年来培训妇女5.3万人次,安置就业4.1万人次,提高了培训后的创业就业率。

  二是有效发挥“双创”典型示范作用。用新媒体手段开展“巾帼创业创新人物(团队)”等各类评比活动,扩大社会参与,凝聚和传递妇女创业创新正能量。实施“女企业家创悦再行动”、开办“创业创新,悦动春城”微论坛、启动“爱·成长公益行”,通过树立女企业家典范,传递创业文化、创客精神。

  三是营造全社会关注支持女性“双创”的舆论氛围。在长春电视台开播《创悦人生》栏目91期,并推出同名微信公众号,发布创业创新新闻资讯811条,推出女性创业创新典型223人。

  打造女性人才蓄水池

  为妇女创业创新“助力充电”

  创业创新,人才是关键。市妇联在“双创”实践中发现人才、培养人才、凝聚人才,激励女性人才建功立业,汇聚起创业创新的强大“她”力量。

  一是通过创业创新竞赛培养发现人才。市妇联以“创业改变生活、创新成就梦想”为主题,在适合女性创业的家政、茶艺、草编、插花等行业开展职业技能竞赛和创业创新竞赛,五年来,举办竞赛30余场次,吸引5200余名女性技能人才参与其中。联合市委宣传部、市人社局、中国手工艺发展促进会共同举办“长春印象”巾帼手工艺创客大赛,整合长春地域文化资源和妇女人力资源优势,合力助推长春手工艺产业发展。

  二是通过联系社会组织凝聚人才。2016年,将19名怀揣创业梦想的女大学生凝聚起来,指导她们建立了“女大学生返乡创业联盟”,鼓励她们联手创业,共同成长。短短两年时间,19名女大学生开发经营自主品牌18个,帮助27名大学生返乡创业,联盟入选“全国农村创业创新优秀带头人典型案例目录”。指导成立长春市妇女草编协会,吸纳草编匠人、合作社带头人、加工能手等1500余人入会,其中具备初、中、高级草编职业技能人才1464人,“草编”国家职业技能鉴定考评员6名,形成了草编技能人才梯队。

  打造女性优势项目,

  为妇女创业创新“点石成金”

 

  创业创新,项目是基础。项目是点,产业是线,将项目做成产业,才能真正造福一方百姓。市妇联坚持城乡统筹、着眼未来、共享发展的理念,找准适合女性发展的项目,近年来,用“两片叶子”卷起妇女创业创新浪潮。

  一是巧用“玉米叶”,推动草编产业实现蓬勃发展。针对我市是农业大市、粮食种植面积占比92%、农村妇女占比54%的实际,将草编项目作为带动我市农村妇女创业创新、增收致富的新兴绿色环保产业。五年来,市妇联共计投入培训资金350万元,培训农村妇女8000余人次。目前,我市已组建立草编合作社(基地)35家,辐射村(屯)285个,带动妇女居家灵活就业近万人,年销售额超过7000万元。联合吉林艺术学院、长春市妇女草编协会、i未来原创艺术协会共同发起成立了长春草编艺术研发中心,开设“长春妇女草编艺术体验馆”,探索研发、生产、销售一条龙运营模式,让玉米叶变废为宝,将小“草编”拓展成大“产业”。

  二是传播“茶叶”文化,推动茶行业健康发展。针对市场对茶艺师和茶业销售人才的需求量,市妇联从茶艺技能和茶文化培训入手,通过传播茶文化、普及健康饮茶知识,提升女性文化修养,促进女性就业创业。几年来,市妇联相继开发茶艺实训基地5个,公益培训近万人次,直接带动就业近千人,茶艺已经成为越来越多女大学生求职的加分项。将茶艺培训延伸到中小学、幼儿园,以茶为媒,让孩子亲近传统文化,远离碳酸饮料,在行茶礼的过程中践行孝老爱亲的生活礼仪.

  打造服务平台,

  为妇女创业创新“铺路搭桥”

  创业创新,重在实践。近年来,市妇联针对不同组织、不同服务群体的差异化需求,提供精准帮扶,在助推企业和社会组织发展壮大的同时,激发企业和社会组织反哺社会的内生动力,创建“创业、乐业、兴业”的众创空间,为女性创客提供了创业场所、辅导育成、市场开拓、权益保护等一体化服务。

  一是整合资源,建设“空间”。在企业与社会组织“有需求”、妇女创业创新“有意愿”和妇联组织“有能力”三者之间找到结合点,因地制宜打造长春特色的“创悦空间”。明确五类共建模式和四大功能板块,对不同领域“创悦空间”的建设目标、建设办法、服务内容等进行精准化定位,全面覆盖不同女性群体、不同创业阶段的创业需求。

  二是城乡联动,拓展“空间”。为了让广大农村妇女同样参与“双创”活动、感受“双创”氛围,市妇联将“空间”建设与妇女乡村休闲旅游项目、“美丽庭院”建设有机结合,打造引领农村妇女创业创新、增收致富的“创悦农庄(农家乐)”,将“创悦”逐步推广成为城乡妇女创业创新的品牌载体。

  三是突出服务,用好“空间”。充分发挥“创悦空间”、“创悦农庄(农家乐)”在本领域的专业优势、人才优势、资源优势,为女性创业者提供智力支持、信息服务、项目对接等低成本、便利化、专业性服务。几年来,“创悦导师库”名单扩展到44人,在“创悦空间”、“创悦农庄(农家乐)”开展“创悦课堂”、“创悦沙龙”132期,为1.6万余人次提供了创业技能培训和创业指导,组织线上、线下“创悦市集”21期,400多家休闲农庄(农家乐)、农产品电商、手工艺网店等从中受益,直接带动就业近千人次。其中巴蜀映巷“创悦工坊”等两个“创悦空间”被评为吉林省创业创新“她空间”。

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办