当前位置:首页 > 妇运快递 > 吉林
精心打造“五个一”助力“新时代传习所”与妇女工作高度融合—吉林市妇联开展新时代传习所初有成效
时间: 2018-09-18 08:56:00 来源:

  为深入有效地推动“妇女之家”纳入新时代传习所建设活动落细落实,把新时代传习所建成理论转换的重要平台、意识形态的坚强阵地、妇女群众的精神家园,让广大妇女群众看得见、进得去、愿意来,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入妇女人心,吉林市妇联彰显“联”字优势,创新工作模式,精心打造“五个一”(一是规范了一个高质量的讲稿;二是培养一批高素质传习员;三是明确了一个传习制度;四是创新扩大了一个阵地;五是表彰一批优秀的新时代传习所),在新时代传习所广泛开展“百千万巾帼大宣讲”和“人人都做宣讲员”活动,着力实现以精品载体促传习,推动传习活动点线面迅速铺开、协同并进,助力“新时代传习所”与妇女工作高度融合,让新时代传习所传习活动在妇女群众中间落地生根。

  一是规范一个高质量的讲稿,让新时代传习所“传”有所据

  6月25日,吉林市市委宣传部和市妇联联合下发了《关于将全市“妇女之家”纳入新时代传习所的实施方案》,7月5日,省内率先举行“吉林市‘妇女之家 ’纳入新时代传习所启动仪式”,这标志着我市1733个城乡“妇女之家”及相关活动全部纳入当地新时代传习所建设。吉林市妇联依据《关于将全市“妇女之家”纳入新时代传习所的实施方案》,紧紧围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合妇联中心工作,按着“五传、五助”要求编撰了《吉林市“妇女之家”新时代传习“五传”汇编》和统一的PPT演示文稿。传理论是《汇编》精髓所在,从意义到效果对本次传习活动做了最全面的介绍,对所传理论进行高度凝练、贴近实际。“传政策”实现传习所与脱贫攻坚工作相结合,着力宣传群众比较关心的扶贫政策,强化脱贫效果。“传法律”重点是宣传妇女权益保障法和反家庭暴力法,着力营造尊敬法律、敬畏法律的良好局面。“传科技”侧重宣传妇联特色品牌“吉林三姐”培训,助力乡村振兴和创业就业工作取得实效。“传文化”主要是以“家文化”建设为导向,有效开展寻找最美家庭活动。

  除《汇编》外,刘振华主席结合宣讲内容制作统一规范的PPT演示文稿,与《汇编》相辅相成、相得益彰。

 

  二是培养一批高素质传习员,让新时代传习所“传”有所依

  8月31日,组织开办新时代传习所高端宣讲员培训班,为130名来自基层的妇女干部组成的宣讲员队伍重点讲解《吉林市新时代传习“五传”汇编》和统一的PPT演示文稿。刘振华主席为基层妇联干部进行了培训,培训内容由介绍讲稿、如何进行微传习、微传习案例教学三个部分组成,旨在强化宣讲要求、教授宣讲方法、提升宣讲员素质,并着力通过宣讲员的宣讲发挥辐射带动作用,以点带面,层层推进,确保党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想在吉林市1733个新时代传习所迅速铺开,取得效果。  

  三是明确“人人都做宣讲员”的传习制度,让新时代传习所“传”有所获

  市妇联党组班子对于新时代传习所工作高度重视,为确保传习效果,党组班子率先垂范带头宣讲,先后走进各县(市)区,走进社区、乡村、机关、非公企业进行微传习宣讲,截止9月共计宣讲23场,基层妇女群众反响热烈,得到妇女群众的广泛欢迎,广大妇女纷纷表示宣讲活动使她们进一步深入了解到“妇女之家”纳入“新时代传习所”的重要意义,明确了党的十九大精神是当前首要的政治任务,增进她们争做新时代的不懈奋斗者的内生动力,取得了良好的效果。

  四是创新扩大一个阵地,让新时代传习所“传”有所得

 

 

 

 

 

 

  妇联在原有1733个城乡“妇女之家”基础上,还开辟了新阵地,计划在非公企业、女农民专业合作社、女性社会组织、“吉林三姐”基地新建200个“妇女之家”,创新建立100家新时代传习所。截止9月吉林市妇联已经在非公企业建立10家新时代传习所,在这里传理论的同时还邀请专业人士进行传技术、传法律、传科技、传文化,有力实现了新时代传习所的广泛覆盖,同时,也通过新时代传习所活动让妇联工作的触角进一步的延伸,有力地推动了妇联工作深入各行各业的妇女,为实现妇联工作为妇女提供全链条、一体化的服务奠定了基础。

  五是表彰一批优秀的新时代传习所,让新时代传习所“传”有所延

  为了更快更好的发挥新时代传习所阵地作用,市妇联将年内将评选表彰100个“优秀妇女之家”,20个“示范妇女之家”,引领全市新时代传习所健康快速发展,着力通过榜样的示范带动作用,引领更多的妇女加入新时代传习所,争做新时代传习的传播者和推广者,使新时代思想的传习工作遍地开花,硕果累累。

  “妇女之家”纳入新时代传习所是时代所需,妇联所能,妇女群众所盼的一项系统工程,可以有效推动新时代传习所和妇女事业的融合发展,进一步发挥新时代传习所的引领和带动作用,有效提升新时代传习所的服务妇女群众的水平和能力。市妇联通过“五个一”举措让新时代传习所传习活动更便于操作、落实,让习近平新时代中国特色社会主义思想在广大妇女群众中快速落地,确保全市新时代传习所建设活动向横向延展、向纵深发展。

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办