当前位置:首页 > 妇运快递 > 吉林
吉林市妇联维护妇女权益硕果累累
时间: 2018-12-11 15:06:00 来源:

  近年来,吉林市妇联以贯彻落实男女平等基本国策,依法维护妇女儿童合法权益为目标,突出问题导向,强化法治引领,不断完善集矛盾排查、纠纷调解、心理疏导、法律援助、困难帮扶于一体的妇女维权综合服务模式,积极探索妇女儿童公共法律服务工作,引导妇女群众参与基层社会治理,在法治吉林建设中贡献巾帼力量。

 

 

  一是发挥妇联“联”字优势,将妇女维权工作与网格化社会管理相结合,立足新形势下妇女维权需求,构建“源头化”、“专业化”、“社会化”维权服务新模式。深入实施妇联系统“六五”普法、“七五”普法规划,广泛宣传与妇女权益密切相关的法律法规,开展以“建设法治吉林·巾帼在行动”为主题的法律“六进”活动176场,举办法制讲座343次,制作宣传板4,892个,发放“妇女维权法律知识”等宣传资料近百万份,集中开展妇女维权工作培训12次,培训妇联干部800余名,定期在“松花江文化讲坛”举办法治宣讲活动。

 

  二是筑牢婚姻家庭矛盾纠纷调解的“第一道防线”,在全市建立了各级维护妇女权益人民调解委员会1,880个,聘请社会律师为妇女提供法律援助服务,不断完善集矛盾排查、纠纷调解、心理疏导、法律援助于一体的妇女维权综合服务模式,建立婚姻家庭纠纷调处机制,促进家事矛盾纠纷多元化解,将大批矛盾纠纷化解在基层;通过妇联信访窗口、各级维护妇女权益人民调解组织及12338妇女维权公共服务热线接待妇女信访1,592件,解答法律咨询855件,调解婚姻家庭纠纷594人次,提供法律援助服务143人次,及时有效化解婚姻家庭矛盾和纠纷。

  三是深化“平安家庭”创建工作,将维护妇女权益与维护社会稳定工作紧密结合,荣获全国维护妇女儿童权益先进集体3个、先进个人4人,省级平安家庭示范县3个、示范社区25个、示范村屯24个、示范户38户,“三零”示范社区18个、“三零”村15个,省优秀妇女儿童维权岗33个、维权卫士35人,市妇联连续5年获得社会治安综合治理标兵单位。创新成立了“吉林市法学会妇女权益保障法学研究会”和 “巾帼讲师团”,在市法律援助中心及相关律师事务所新建10个“妇女儿童维权站”,不断扩大妇女法治宣传与维权工作的覆盖面,创新家事纠纷联动工作机制。全国人大内司委委员刘莉及省人大领导对我市妇联系统贯彻实施《反家庭暴力法》工作给予充分肯定。

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办