当前位置:首页 > 妇运快递 > 四平
四平市妇联家庭教育工作成效显著
时间: 2018-12-12 15:03:00 来源:

  为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,落实《吉林省教育事业发展“十三五 ”规划》,进一步提高家庭教育水平,开创家庭教育工作新局面,四平市妇联通过购买服务形式探索家庭教育新模式。

  一、运用购买服务方式,探索家庭教育新思路

  四平市妇联紧紧围绕为广大师生家长做好家教服务这一主线,积极探索做好家庭教育工作新途径、新模式、新方法,力求通过建立健全适应四平市地方特点、满足家长和学生需求的家庭教育指导服务体系,推动中华优秀传统文化、家庭美德教育发展传播,强化家长家庭教育主体责任,提高家长家庭教育水平,提供特色化专业服务。通过多次与长春市和能教育信息咨询有限公司沟通研商,签订了战略性合作协议,为广大家长和教师提供全年家庭教育系统服务,与和能教育签订30次集中讲座。上半年,聘请省里著名崔宇教授,已经在全市各县区共举办了《感恩有你 家教讲座进盲校》、《深度觉醒 让爱不再缺失》、《14种认真习惯的养成》、《高效学习的智慧》、《培养优秀子女的规律》等16场大型家庭教育讲座,累计受益人数达4800余人。

  二、借助网络新媒体力量,广泛宣传家庭教育重要性

 

  充分利用现代化网络媒介,建立起妇联管理统筹,和能教育公司提供微课程的家教微信群,通过微信群为家长提供讲座课程,与广大家长对话交流,分享家庭教育新理念,讲授家庭教育新方法。家长们踊跃参与互动,上半年,建立微信群32个,群成员3200余人,开通家庭教育微课堂,网络直播微课20余堂,累计受益人数达4800余人。这一新媒体媒介不仅使更多家长得到更快捷、更方便的服务指导,满足了家长、学生及时方便学习交流的需求,也为服务计划的快速传播覆盖提供了有效渠道。

  三、注重深化服务举措,延伸家庭教育服务形式

 

  不断扩大家庭教育服务受众覆盖面。把家庭教育延伸到各领域。分别在党政机关领导干部及其家属中举办家风助廉讲座、在特殊学校如盲童学校中、在各县区、乡镇的中小学中广泛举办针对各类人群的家庭教育讲座。四平市妇联聘请著名家庭教育专家崔宇教授进行授课,直接与广大家长进行交流,把家教知识送到广大家庭中,崔老师通过风趣的语言和互动交流的模式,用一个个生动的事例讲深、讲透了家风家教对孩子的成长的重要性,引导家长树立好的教育观念,让现场的家长们受到了启迪,受益匪浅。

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办