当前位置:首页 > 妇运快递 > 通化
巾帼著华章—通化市妇联五年亮点工作纪实
时间: 2018-12-14 14:55:00 来源:

  本期内容

  以移山之志聚沙成塔,凭巾帼智慧高歌猛进,过去的五年,通化市妇联在省妇联的科学指导下,在市委市政府的正确领导下,带领全市各级妇联组织,团结广大妇女群众,在秀美的山城通化书写出一部拼搏奋进、众志成城的华美篇章。

  强化引领篇

  紧扣时代脉搏,针对妇女群众思维方式、行为方式、生活方式的不断变化,通化市妇联积极发挥思想引领作用,切实承担引领妇女听党话、跟党走的政治职责,广泛开展“中国梦·巾帼情”、“巾帼心向党·喜迎十九大”等各类主题宣传教育活动,筑牢广大妇女实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋斗的思想基础。

 

 

 

 

  围绕“五年发展·点滴印记”主题,线上线下开展“聚焦家庭幸福篇章”、“砥砺奋进的五年”等系列活动,覆盖妇女群众6万余人;组织各级妇联组织和各界妇女深入学习贯彻落实党的十九大精神,开展“巾帼心向党·建功新时代”主题系列活动,在市直机关、全市各级妇联组织、女性社会组织及城乡妇女中开展“巾帼大宣讲”活动,集中进行十九大精神宣讲103场,覆盖妇女群众1.03万人,凝聚了广大妇女群众的思想共识。为了实现宣传范围的高密度覆盖,市妇联全力打造全市妇联系统信息交流平台,在市县两级建设妇联专门网站3个,官方微博、微信平台7个,各类工作QQ群和微信群12个,并全面实现“通化市妇女联合会”官方微信平台改造升级;加强与媒体的互动交流,与《通化日报》合作,在“妇女节”期间开辟特刊,选树优秀妇女典型11名,在妇代会期间开通专刊、专栏,全面回顾妇联十年工作成果;成立“巾帼志愿者”协会,招募巾帼志愿者1245人,开展活动573次;吸纳各级妇联组织、巾帼志愿者等786名优秀妇女组建网评员队伍和网宣员队伍各7支,打造了线上线下相互促进、有机融合的新格局。

  助力发展篇

 

 

  结合通化市妇女发展实际和创业就业需求,通化市妇联创新打造具有通化地区特色的“通化五姐”创业就业品牌项目,在原有包含“大姐”家庭服务技能项目、“巧姐”手工制作项目、“网姐”电子商务项目的“三姐”基础上,拓展延伸了适应通化全域旅游发展的“通化乐姐”乡村旅游服务项目和扮靓她人生的“通化靓姐”美业技能培训项目,积极推行“美丽经济”建设,大力推进“引凤还巢”工程,促进广大妇女姐妹在家庭服务、手工制作、电子商务、乡村旅游、美业服务等领域实现创业就业。五年内,全市扶持各类妇女创业典型2040个,辐射带动妇女群众10万余人;投入资金300余万元,开展“通化五姐”等培训班294期,培训学员1.4万人次;命名“通化五姐”创业就业项目基地50个,建立省市两级巾帼电商服务站30个,巧姐村20个,省级乡村休闲旅游项目示范农庄、示范人家、示范单位16个,市级乐姐试点村20个;引领26名金凤凰返乡创业,带领家乡妇女创业致富。

 

  为深入贯彻党的十九大精神,落实国家、省、市《关于实施乡村振兴战略的意见》,通化市妇联积极开展“乡村振兴巾帼行动”,通过引领增收致富、培育乡风文明、美化乡村环境、推进民主管理、助力脱贫攻坚五项“她行动”,与乡村妇女姐妹们共同携手,用坚韧与自强,汇聚成一股强大的巾帼力量。“乡村振兴巾帼行动”的成功经验获得了省妇联的高度认可和好评,2018年8月,全省“乡村振兴巾帼行动”现场会在通化成功举行,会上对通化“乡村振兴巾帼行动”成果进行了全面集中展示。

  推进文明篇

  “天下之本在国,国之本在家”,持续做好家庭文明建设工作,推动社会主义核心价值观形成始终是妇联开展家庭工作的重点。过去的五年,通化市妇联坚持创新活动载体、强化宣传造势、扩大覆盖范围,春风化雨般将家庭文明建设推广到每一个角落,将优良家风传承渗透到每一户家庭。

 

 

  通过广泛开展“最美家庭”、“平安家庭”、“五好家庭”创建和“廉政文化进家庭”等活动,提升家庭文明程度。常态化开展寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”宣传展示活动,以家风文明促社风文明,收到了良好的社会效果;创编《勤》《俭》《孝》《廉》主题家风手册,收录具有通化精神和通化特色的家风、家训、家庭作品,在全市形成助推优良家风、争当“最美家庭”的良好社会风尚;在每年第四季度定期召开“最美家庭”发布会,将年度“最美家庭”集中隆重发布,以“最美家庭”的优秀事迹为榜样,树立社会核心价值的“风向标”;创新开展“少年廉校”创建和“我是廉娃娃,清风进我家”主题活动,将廉政文化播撒到每个孩子心中,由孩子带入家庭,进而影响整个社会。多年来,全市各级妇联系统共评选出村以上“五好家庭”4.2万余户,挖掘出各级各类“最美家庭”千余户,评选出市级杰出好父母14人、敬老好儿女10人、“最美家庭”40户;推选出省级最美家庭29户,涌现出全国五好文明家庭8户,全国“最美家庭”5户。

  深化改革篇

  改革创新是解决问题的有效办法,是不断保持和增强妇联政治性先进性群众性的重要保障。通化市妇联坚持统筹部署,打破惯性思维,勇于开拓,探索新路,在扎实推进基层组织建设方面,以工作方法“创新”、管理方式“更新”、服务妇女“出新”的“三新”举措,率先圆满完成“会改联”工作,并在基层组织“区域化”建设中取得丰硕成果,发展妇女工作者16400余人,壮大服务力量,使妇女组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面更大限度发挥作用。

 

  改革的最终目的是更好的服务广大妇女群众,五年来,通化市妇联始终牢记宗旨意识,把履行基本职能与履行政治职责统一起来,紧紧依靠党的坚强领导和政府的大力支持,推动解决妇女儿童现实问题,不断增进获得感、幸福感、安全感。建立市、县、乡、村妇女儿童维权岗(站),开通妇女维权热线,在电视台开设“以案说法”栏目,通过邀请专业律师进行现场案例分析与解读,帮助广大妇女群众提升维权意识;完善12338妇女儿童维权热线,并在全市6个县(市、区)设立公共法律服务中心妇女儿童信访窗口,方便妇女群众第一时间寻求帮助,引导妇女依法维权;在助推民营经济发展方面,创新思维,建立“巾帼公共法律服务站”,深入企业,为女性领办创办的企业开展法律体检,通过专业律师团队的“问诊把脉”,帮助企业解决法律咨询难题。

  多年来,通化市妇联先后被评全省妇联系统先进集体、全省精神文明先进集体、吉林省家庭建设工作先进集体;吉林省家庭教育工作先进集体、第四届吉林省未成年人思想道德建设工作先进单位,多项工作获得全省妇联系统优胜奖和创新奖。

  新时代、新征程,新起点、新期待,通化市妇联将继续不忘初心,砥砺前行,以新的面貌,续写新的壮丽篇章。

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办