当前位置:首页 > 妇运快递 > 白山
白山市妇女儿童事业发展成就显著
时间: 2018-12-20 14:21:00 来源:

  五年来,

  在促进性别平等和妇女发展的征程中,

  白山妇女不忘初心,

  奋战在各个领域,

  用“她”力量绽放“她”精彩,

  全市妇女事业发展取得显著成绩。

  健康服务精准到位

  五年来,“母亲健康快车”项目,救助孕产妇 834人,免费接送贫困孕产妇531人;

  实施“两癌”筛查项目,为 25706名农村贫困妇女提供免费检查并发放救助金43.65万元。

  扎实推进新农保和城镇居民基本养老保险两项制度,城镇女性职工生育保险参保人数6.6万人;城镇女性职工和女性居民基本医疗保险参保24.4万人;

  城镇女性职工和女性居民基本养老保险参保16.4万人;新农村社会养老保险女性参保7.93万人;

  城镇女性参加失业保险4.8万人;城镇女性参加工伤保险7万人。

  开展“女性安康保险”项目,五年来,投保人数32466 人,投保金额193.68万元,受益妇女173人,获理赔金额是175.4万元。

 

  教育事业成果显著

  五年来,通过“春蕾计划”、“希望工程”和关爱留守儿童“心灵看护行动”等活动的实施,小学学龄儿童净入学率、小学五年巩固率、初中阶段毛入学率均达到100%;

  初中三年巩固率达到99.72%,其中女生初中三年巩固率达到99.78%。

  九年义务教育巩固率达到99.27%,其中女生九年义务教育巩固率达到98.8%。

 

  高中阶段毛入学率达到94.5%,高于全省平均水平。

  2014年至2016年,全市共新建公办幼儿园14所,改扩建幼儿园61所,扶持普惠性幼儿园32所,

  截止2016年末,学前三年毛入园率达到80%,学前一年毛入园率达到95%。特殊教育学校和普通中小学随班就读残疾儿童共118人,其中女生48人。

 

  参政议政逐年提高

  市党代会代表、人大代表以及政协委员中女性比重明显提高。换届后,市党代会代表、人大代表以及政协委员中女性分别占26.94%、25%、33.81%,均高于上届比例;

 

  女性参与基层民主管理明显增强,2016年村级换届选举中,有38名妇女当选村委员正职,占村总数的7.57%,较上届提升1.57%;有45名妇女当选党支部正职,占村总数的8.96%,较上届提升1.96%;2014年社区换届中,95%以上的社区主任为女性;

  各级党政领导班子中女干部的比例进一步提高。2017年,在市政府工作部门领导班子配有女干部的比例为100%,县(处)级正职中女干部比例为16.03%;

  创业就业有声有色

  全市城镇单位女性就业人员6.13万人,妇女就业率43%,女大学生就业率76%,公有经济企事业单位高级专业技术人员中女性所占比例是51%。

  实施创业就业促进行动,各部门联动共开展各种技能培训班300余次,培训下岗失业妇女1万余人次,扶持带动2万余名妇女实现创业就业;

  实施妇女小额担保贷款财政贴息等金融项目,共为3000余名妇女提供创业就业贷款上亿元,扶持带动2万余名妇女实现再就业;

  实施“春蕾职业教育助学项目”,共争取资金71万元,共救助220人高职贫困女学生完成学业,完成学业,实现就业。

  文明行动春风化雨

  开展寻找“最美家庭”活动。全市共举办“最美家庭”专场发布会、评议会共计700余场次,晒出幸福家庭照1.2万余幅,涌现出各级“最美家庭”1万余户。评选出40户市级“最美家庭”。12户家庭获省级“最美家庭”荣誉称号,4户家庭荣获全国“最美家庭”、五好文明家庭荣誉称号。活动覆盖人群达32万余人次。

  在留守儿童中开展“心灵看护”行动,组建心理辅导员队伍,推行“代理家长”制度,建立“心灵驿站”、“阳光成长驿站”,建立“空中课堂”,打造“快乐活动室”等为内容,共为3709名留守儿童的成长助力。

  引导广大妇女参与志愿服务活动,组建巾帼志愿者协会,招募巾帼志愿者5343人,开展各类志愿服务万余次。

  妇女权益保障到位

 

  不断加大法律法规宣传力度,妇女权益保护得到了社会各界的广泛重视,尊重妇女的良好社会风尚正逐步在全社会形成,法律援助、妇女干部特邀陪审员、妇女权益联席会议等三项制度覆盖率达到100%。

  五年来,各级执法部门认真贯彻执行《妇女权益保障法》等法律法规,切实保障了妇女合法权益,严历打击侵害妇女儿童的犯罪活动,使妇女儿童合法权益得到了较好的保护。

 

  

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办