当前位置:首页 > 妇运快递 > 延边
延边州图们市妇联“三举措”助力儿童快乐成长
时间: 2018-09-10 08:19:00 来源:

  图们市妇联充分发挥妇联“联”字优势,广泛开展适应儿童特点和需求的关爱、帮扶等服务,进一步营造儿童安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境。

  一是加强家庭教育,开展“重家教·树家风·传美德·共育人”家庭亲子系列活动。

  图们市妇联将家庭亲子活动作为培育和践行社会主义核心价值观、深化家庭教育、弘扬良好家风的有效载体,依托妇女之家、儿童之家、同悦书香“她空间”、亲子阅读示范基地等阵地,广泛开展亲子阅读、亲子手工园艺活动、亲子趣味运动会、亲子演讲比赛等各类家庭亲子活动15场,参与家长孩子300余人次;开展暑期儿童心理公益课程3场,其中包括两场心理沙盘活动、一场心理绘画公益课程活动,参与家长和孩子40余人。

 

 

 

 

 

  二是凝聚社会公益力量,开展困境儿童关爱帮扶系列活动。

  图们市妇联创新社会工作思路,结合自身资源优势,凝聚社会公益力量、拓宽关爱困境儿童服务渠道。争取价值20万元“壹基金”儿童之家物资,丰富儿童之家体育用品、玩具、书籍等活动用品,打造特色社区儿童之家服务平台;争取成美基金会,事实孤儿关爱资助项目,以此契机,对全市事实孤儿情况进行摸排调查,做到一人一表,为下一步帮扶工作打下坚实基础;依托儿童之家的资源和平台,开设“四点半”小课堂,利用假期时间组织巾帼志愿者为困境儿童开设书法、美术、乐器、课程辅导等免费培训,让困难儿童圆梦“小课堂”。

 

 

  三是发挥阵地作用,开展守护儿童健康成长系列宣讲活动。

  活动秉承“教育为先、预防为主、家校联合、社会参与”的原则,广泛动员巾帼志愿者和社会力量,在各社区儿童之家开展儿童爱国主义教育活动6场次,参与儿童130余人;开展法律小课堂7场次,参与儿童150人,内容覆盖“未成年犯罪法、禁毒、禁赌、崇尚科学、远离网吧、争合格小公民”等公益讲座;开展暑期安全知识讲座8场,宣讲内容包含饮食安全、防溺水与急救措施、交通安全、水电火安全、防盗防骗防拐等五个方面,全面提高家长孩子的安全意识,参与家长和儿童300余人,提升家长和儿童自我保护防范意识,筑牢保护儿童健康成长的防护网。

 

 

 

 

 

 

  

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办