当前位置:首页 > 妇运快递 > 延边
延边州敦化市扎实推进妇女儿童公共法律服务工作
时间: 2018-09-14 08:59:00 来源:

  近日,为深入贯彻省、州妇联关于推进妇女儿童公共法律服务工作的安排部署,敦化市妇联与市司法局联合下发了《关于推进妇女儿童公共法律服务工作的指导意见》,并在市公共法律服务中心加挂妇女儿童公共法律服务窗口牌匾,标志着全市司法行政系统和各级妇联组织联手推进妇女儿童公共法律服务工作开启了新的篇章。

 

  市妇联与市司法局共同研究妇女儿童公共法律服务工作

  近年来,敦化市以维护妇女儿童权益为目标,以化解婚姻家庭矛盾纠纷为重点,一手抓普法、一手抓维权,紧紧围绕构建源头维权、纠纷调解、法律援助、法律服务于一体的基层综合维权服务模式,不断健全妇女儿童合法权益保障机制,在全方位服务妇女维权需求、推进男女平等、构建和谐社会中发挥了积极作用。

  源头保障,做妇女儿童维权工作的领导者

  找准维权工作与中心工作的结合点,做到认识到位、人员到位,部署到位,积极构建内外资源有效整合、各方力量联手推动的妇女儿童维权格局。加强维护妇女权益人民调解工作,市司法局、市妇联联合下发了《关于加强维护妇女权益人民调解工作实施意见》,建立健全了涉及妇女权益的矛盾纠纷多元解决机制和途径;市检察院与延边心理咨询师协会、敦化市大德心理咨询中心签订了《关于在涉案未成年人心理援助工作中加强协作的意见》,并建立长期合作机制,关注涉案未成年人的心理健康,为办案和帮教提供辅助和依据。

 

 

    打通要塞,做妇女儿童维权渠道的清障者

  通过精心组织、政策引导、完善机制等手段,打通妇女儿童维权绿色通道。

  织密工作网络。全市妇联系统与公检法系统联动,逐级创建“妇女儿童维权站”322个;进一步加强维护妇女儿童权益人民调解委员会建设,在20个乡镇(街道)均设立了涵盖妇女儿童维权的“公共法律服务工作站”,组织律师行业与20个乡镇(街)、303个行政村、19个社区签定法律顾问协议,无偿提供法律服务;市妇联联合市法院成立家事法庭,探索设立心理辅导干预、家事调查、婚姻冷静期等各具特色的家事审判方式方法,在全州率先推行家事调查员制度,全市有2名妇联干部经市人大常委会任命为人民陪审员,39名妇联干部被法院聘任为家事调查员。

 

 

 

  开通咨询热线。开通集法治宣传、法律咨询、法律服务指引和法律服务投诉等功能为一体的6512348和6612348法律服务热线,为妇女儿童提供专业的法律服务;在市公安局指挥中心接处警处设立“110”反家庭暴力救助中心,公布报警电话,对符合法律规定应予查处的案件,妥善予以处理,有效维护了妇女儿童的合法权益。

  创新工作模式。利用“互联网+维权”模式,开通“敦化公共法律服务”官方微信公众号,建成343个市、乡、村(居)三级微信群,定期推送法治信息宣传、解读相关政策法规和案例分析等,提高了妇女儿童的自我保护与维权意识,同时律师及法律服务工作者随时网上解答群众咨询,实现了公共法律服务与群众需求随时对接的“同频共振”;依托网上妇女之家,充分发挥市妇女儿童网、微信公众平台、妇女儿童维权驿站微信群等媒体作用,采取发布法律条文、动漫、图表、视频,案例解析和在线答疑等多种形式,用接地气、近民生的方式使法制观念深入人心;在“敦化妇联”微信公众平台开辟维权专栏,普及法律知识,已发布维权类信息千余条。

 

  强化宣传,做妇女儿童依法维权的引导者

  为贯彻“七五”普法规划,进一步深化法治宣传教育工作,提升广大妇女群众和家庭的法律素养,增强全社会尊重和保障妇女权益的法治观念,各相关部门积极开展法律宣讲活动。

  组织普法宣传。以“3.15”、 “3.8”、“6.1”、“12.4”等重要时间节点为契机,组织律师、法律援助人员、法律服务工作者、妇联干部等,开展《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》等法律法规宣传活动,进一步增强了妇女儿童的维权意识,在全社会营造了保护妇女儿童合法权益的社会氛围。

  开展法制宣讲。开展“建设法治敦化·巾帼在行动”巾帼普法维权大篷车进基层公益行动和普法知识讲座,通过讲座进一步增强妇女群众的法治意识,引导广大女性运用法律武器维护自身的合法权益;在全市中小学配置法制副校长,配备率达 100%;组织社区民警进校园开展法律知识讲座500余场次,提高了少年儿童的法制观念和自我保护意识,有效减少了未成年违法犯罪;市检察院联合市教育局在城乡中学开展“检润青春·护航未来”法制主题教育实践活动,并在市一中和官地中学成立“映山红”关护帮教站,让孩子们知法懂法,做遵纪守法的好少年。

 

 

 

  举办模拟法庭。自2015年开始,在妇女儿童维权合议庭举办离婚诉讼案模拟法庭活动,让三级妇联干部在模拟演练中增强了法治观念和依法维权的本领;启动“模拟法庭进村屯”活动,让老百姓在家门口就能知晓离婚案件的法庭审判过程。

 

  务求实效,做妇女儿童合法权益的维护者

  在维护妇女儿童权益上出实招、办实事,帮助广大妇女儿童依法维权。《反家庭暴力法》实施以来,敦城法庭法官和市妇联人民陪审员组成合议庭审理家庭暴力案件,市人民法院院长已签发3张“人身安全保护令”,有效维护了受暴妇女儿童的合法权益;针对未成年人案件,市检察院实行“教育、感化、挽救”的方针,2018年,未成年人办案组受理审查起诉聚众类案件7件22人,审查批捕案件3件16人,批准逮捕11人,不批准逮捕5人;市司法局在积极完善公共法律服务体系工作制度的同时,坚持“能援则援,应援尽援”的服务宗旨,进一步降低法律援助门槛,扩大援助范围,仅2018年成立敦化市公共法律服务中心及各公共法律服务工作站以来,共办理涉及妇女儿童权益保护的法律援助案件30余件,接待法律咨询60余人次,惠及妇女儿童法律援助对象90余人,为维护妇女儿童合法权益,提供了强有力的法治支撑。

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办