当前位置:首页 > 妇运快递 > 延边
打造妇女维权“她”阵地 巾帼力量维护“她”权益
时间: 2018-10-08 10:28:00 来源:

  龙井市妇联巾帼维权综述

  龙井市妇联作为全市妇女群众的“领头人”,始终坚持把妇女姐妹们的冷暖放在心头,把她们的权益保障放在首位,巩固妇女儿童维权服务阵地成为重中之重的要务。

  筑巾帼维权阵地

  保妇女儿童权益

  一是县级妇联实行“三会一日”制度。即市妇联每周召开一次妇女儿童维权例会;每季度组织一次社区维权议事会;每半年召开一次维护妇女儿童权益部门联席会,每周市妇联维权分管领导和维权部部长分别在妇女儿童公共法律服务窗口坐班一天,接待来访的妇女儿童。

  二是健全妇女儿童公共法律服务机制。龙井市法院成立由4位朝、汉法官组成的家事审判团,为有家庭纠纷的妇女提供专业的法律服务。市妇联联合司法部门,在基层妇联组织设立妇女儿童公共法律服务工作站和妇女儿童公共法律服务工作室,将妇女儿童维权和基层司法人民调解有机结合,依托基层妇联干部温情疏导和人民调解员理法疏通,将矛盾化解在萌芽初期,将妇女儿童权益损害降到最低。

  三是成立妇女儿童公共法律服务团。分别是由法院和政府法制办工作人员组成的讲师团、吉林仁祐律师事务所执业律师组成的顾问团和司法局法律援助中心和基层妇联主席组成的援助团,专为辖区妇女儿童提供法律讲座、法律咨询、法律援助和心理咨询等服务。

  建妇联维权中转

  促联合效率提升

  一是与司法部门联合促进工作互通。为进一步发挥龙井市各级司法行政机关和妇联组织优势,整合资源,形成合力,切实推进全市妇女儿童公共法律服务工作,印发《龙井市司法局龙井市妇女联合会 关于推进妇女儿童公共法律服务工作的指导意见》,定期召开维护妇女儿童权益部门联席会,讨论近期妇女维权案件,查找服务工作过程中的不足,逐步完善法律服务网络建设。

 

  二是多方沟通维护最大权益。充分发挥司法部门及相关部门城市妇委会作用,在妇女儿童维权工作中提供及时有效的服务。转介求助妇女过程中,要求基层妇联组织给予最大限度的帮助;与司法机关协商特设维权绿色通道,为贫困妇女提供最优诉讼途径和减免诉讼费用服务。

 

  三是设立妇女儿童维权中转站。妇联组织作为妇女儿童维权的中转站,连接妇女群众与相关维权部门,起承上启下的纽带桥梁作用。建立层级妇女儿童公共法律服务工作群,一级公共法律服务群内涵盖妇女儿童公共法律服务团的所有成员和乡镇、街道妇联主席,负责解答乡镇、街道在二级公共法律服务群中无法解决的维权问题,通过妇联组织层级解决、中转上报,提高维护妇女儿童权益的效率。

 

  设受助维权回访

  固巾帼扶助成效

  一是发挥执委作用定期回访。对于通过法律途径解决的纠纷,要求基层妇联高度重视回访工作,充分利用妇联执委的同理心作用,为受助妇女群众提供心理疏导和生活动力支持,给予最大的鼓励和帮助。

  二是专家培训提升法律意识。定期邀请公共法律服务团的讲师团成员,深入基层普及家庭婚姻、人身伤害、侵权等法律知识。同时,成立基层公共法律援助团,为受助妇女提供后续法律和心理支持。

  三是学法懂法纳入妇女议事会议程。基层妇联定期组织妇女议事会,商讨与妇女同胞们密切相关的事宜,维权作为维护妇女权益的最大武器,理应被提上议事会,提高广大妇女群众的维权意识。

 

 

  

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办