当前位置:首页 > 工作动态
发挥巾帼优势 助力乡村振兴——吉林省首届妇女草编市集系列活动精彩亮相长春农博会
时间: 2018-08-19 13:38:00 来源:

  8月17日,吉林省首届妇女草编市集系列活动在长春农博园拉开帷幕,247名“草编巧姐”现场献艺,万余件草编产品展示售卖,引来不少游园群众驻足观看、争相选购。省委副书记高广滨出席活动。

  省妇联主办的这次草编市集活动,集展、销、赛、会为一体,充分展示了吉林妇女的匠心巧手,也展示了广大妇女投身乡村振兴、建设幸福美好生活的巾帼热情。活动展出的草编产品,取材于农村常见的玉米叶、秸秆、稻草,通过精心设计编织,成为美观实用的日用品、栩栩如生的艺术品、风靡海外的畅销品,不仅实现了农业生产资源的循环利用,也为农村妇女就业增收打开了渠道。据了解,这些草编产品中,单件最高的可以卖到上万元。目前,全省有2万多名农村妇女从事草编加工,人均年增收达5000元。

  在活动现场,高广滨详细了解全省妇女参与草编产业发展情况,并与参赛选手亲切交谈。听到不少妇女因为从事草编实现了脱贫致富,高广滨非常高兴。他说,小草编有大市场、大商路。希望大家磨炼技艺、传承创新、打造品牌,带动更多妇女投身草编行业,实现增收致富。各级妇联要以“吉林三姐”品牌建设为牵引,精心培育草编带头人等专业技能人才,大力扶持妇女草编合作社和电商平台建设,让更多吉林绿色生态农产品走进市场,在推进乡村振兴和打赢脱贫攻坚战中展现巾帼力量。

  省妇联主席李晓英、省农委主任于强、长春市委副书记徐晗陪同出席活动。 

 

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办