当前位置:首页 > 工作动态
吉林省妇联深入庆安村开展送文化、送健康、送温暖活动
时间: 2018-09-19 20:43:00 来源:

  为深入推进定点帮扶工作开展,结合省妇联干部作风大整顿活动安排,9月18日,吉林省妇联部分党组成员李晓英、刘瑛、杨秀敏、许桂兰和机关干部,与省女企业家协会、省女美术家协会、省女书法家协会成员一同来到扶贫包保联系点--大安市叉干镇庆安村,开展送文化、送健康、送温暖活动。

 

  由吉林省女企业家协会捐赠25万元资金建设的庆安村妇女儿童活动中心正式投入使用,吉林省妇联主席、党组书记李晓英、省女企业家协会会长李东琦为活动中心落成揭牌。 

  吉林省妇联主席、党组书记李晓英指出,2016年以来,按照省委省政府“千个单位包村、万名干部包户、百万党员参与帮扶”的工作安排,从庆安村脱贫攻坚实际和群众现实需求出发,争取项目资金近700万元,加强基础设施建设,规划建设村路巷路,完成人畜饮水工程,开展水冲式厕所改造,增设村容环境整治垃圾箱;发展脱贫致富项目,带动农户发展庭院经济、种养殖产业,建立“吉林网姐”电商服务站,组织妇女开展玉米叶手工编织;实施生活帮扶救助,协调医疗机构为村民进行免费健康体检,为贫困妇女儿童提供“母亲邮包”和“春蕾助学”资金,为村“妇女之家”添置活动设备等,目前已有85%的贫困户实现了脱贫。 

  李晓英指出,“扶贫要同扶智和扶志结合起来”,这是习近平总书记对脱贫攻坚工作做出的重要指示。省妇联非常重视村民的精神文化建设,开展了寻找“最美家庭”、创建“美丽庭院、干净人家”等群众性活动,引导大家增强对美好生活的向往,激发群众脱贫致富的内生动力。建设妇女儿童活动中心,也是推进素质提升、丰富村民尤其是妇女儿童文化生活的一项重要举措。 

  李晓英强调,妇女儿童活动中心是一个公益性场所,是全体村民活动、交流和展示的平台,她希望村两委班子要管好用好这个平台,聚焦作用发挥、深挖功能定位,着力把活动中心打造成为开展“新时代传习所”传习活动的主要阵地,打造成为传播科学知识、学习实用技能的重要课堂,打造成为妇女儿童接受教育、参与活动、享受服务的温暖之家。

  此次活动,得到了省司法厅、省新闻出版广电局、逸品天下传媒等单位的大力支持,捐赠法律法规、种养殖技术、保健养生等各类图书共计2000余册。 

  针对解决庆安村贫困家庭子女教育问题,省妇联向77户贫困家庭的88名大、中、小学生捐赠9.35万元春蕾助学资金,帮助贫困家庭的在校学生完成学业。

 

  中拓桐林生态景观建设有限公司--长春公园益智亲子园出资近3万元,为庆安村双榆树屯202户家庭每户购买一个垃圾箱,培养村民养成良好的卫生习惯,营造整洁的卫生环境。 

  叉干镇党委书记朱寄铭和庆安村党支部书记于艳云代表全体村民向省妇联赠送锦旗,感谢多年来对庆安村的倾力支持和温情帮扶。 

  庆安村党支部书记于艳云和村党建指导员冯晓影代表全体村民向省女企业家协会赠送锦旗,感谢女企业家奉献大爱,慷慨相助。 

  白城市委常委、宣传部长徐辉在揭牌仪式上讲话,对吉林省妇联、省女企协等社会爱心人士,对庆安村的帮扶工作表示感谢,同时对庆安村充分发挥妇女活动中心功能,管好用好妇女活动阵地提出明确要求。

 

  李晓英一行还深入贫困户孟宪德老人家中,仔细询问其家庭生产、生活情况。老人感动的说,感谢党和国家的好政策,感谢省妇联党员干部对我家的热心的帮助,我的生活过得越来越好了。 

  

  长春市万佳体检中心组成医疗小分队,到庆安村开展健康义诊活动,为村民免费进行内科、外科、妇科、肝胆脾胰肾彩超等健康体检项目。 

  

  吉林省女美术家协会理事景爱光、省女书法家协会教育委员会副主任任葳蕤为村妇女活动中心现场题字。 

 

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办