当前位置:首页 > 工作动态
深入贯彻党的十九大精神 做好女大学生思想引领工作——吉林省妇联开展宣讲团进高校活动
时间: 2018-09-29 19:01:00 来源:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进省妇联干部作风大整顿活动,吉林省妇联深入高校进行调研,了解女大学生所需所求。通过调研发现,加大女大学生安全教育、人生规划及培育社会主义核心价值观迫在眉睫。9月12日-28日期间,省妇联开展了“深入贯彻党的十九大精神 做好女大学生思想引领工作—吉林省妇联宣讲团进高校活动”。目前,已在长春中医药大学、吉林农业大学等7所高校进行9场宣讲,受到师生一致好评。 

  针对近期女孩乘滴滴顺风车遇害案,女大学生们普遍认为,要增强自我防范及保护意识,学习防范技能,掌握保护自己的本领。吉林省妇联为此特别邀请了吉林省警官学院治安系主任孙廷彦教授为部分高校女大学生讲授女大学生如何防范及遇险自救专题,分别在长春中医药大学、吉林农业大学、吉林交通职业技术学院、长春工程学院、吉林工商学院、长春医学高等专科学校6所高校进行讲座。孙教授用生动的语言、鲜活的案例,介绍了当前我省治安形势、针对女大学生诈骗行为及种类、女大学生防范案例及防范对策四方面内容,为女大学生做了一场精彩的安全教育,总结出了具体防范自救对策。讲座受到女大学生热烈欢迎,一致反应实用性强,受益匪浅。

  为帮助女大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,省妇联邀请吉林省监狱管理局教育改造处处长武泽云进行了专题讲座。她结合自己从警36年来的心得和对女性罪犯教育管理工作的研究,从四个方面介绍了社会主义核心价值观理念,既有理论阐释,又有典型事例的科学分析,更有观点鲜明的独到见解。听完报告后,同学们畅谈了自己对核心价值观的理解和认识,纷纷表示要尽己所能,用实际行动践行社会主义核心价值观,争做新时代优秀大学生。

 

  为帮助新入学的女大学生做好自己的人生规划,在长春理工大学为新生举办了《女大学生人生规划》专题知识讲座。讲座由省女企业家协会会长、吉商联合会副主席李东琦讲授,李会长从女大学生如何树立人生面、价值观和人生目标;充分了解自己分析自己,确定自己的性格特质和天赋;制定人生规划,细化到各个年龄段;发挥优势,完善自己的素质和能力等四个方面,详细生动地进行了讲解。李会长在讲座时与学生进行互动,解答了现场学生提出的相关问题。

 

 

长春中医药大学学生 于洋   

  通过这次讲座,我了解了我省治安形势及状况,对诈骗行为有了更深刻的理解和清醒的认识,对防骗对策也有了进一步的掌握,学习到在遭受诈骗时,要沉着冷静,尽量把损失降到最低。在人身安全方面,也提高了防范意识,知道了在外出时,要时刻与家人或朋友保持联系,减少现金的携带,不要与陌生人攀谈,衣着得当等。 

 

 

吉林工商学院学生 刘济宇 

  作为当代大学生,我们要把“爱国 敬业 诚信 友善”落实到日常学习生活中,爱国就是要把伟大的爱国精神落实到为实现中华民族的伟大复兴,实现“中国梦”发奋读书上;敬业,就是完成自己的学习任务,学有所成,全面发展,健康成长;诚信,就是要诚实做人,踏实做事;友善,就是要尊重师长,听从教育,团结同学,助人为乐。我们要把个人的奋斗志向与国家和民族的前途和命运联系在一起,把个人今天的学习进步和祖国明天的繁荣昌盛紧紧联系在一起,这样才能使理想之花结出丰硕之果。 刘东梅

 

 

长春理工大学学生  

  很荣幸可以在我刚踏进大学校园的时候就能听到校妇委会和省妇联举办的《女大学生人生规划》知识讲座,在我这样迷茫的时候,可以给我这样的明确指引。通过这次知识讲座我知道了人生规划是一个人根据社会发展和个人发展的志向,对自己的未来道路做出一种预先的策划和设计。我一定刚刚进入大学之际,做好自己的人生规划,不走弯路,一步一个脚印,踏踏实实地走好人生的每一步。 

长春工程学院妇委会主任 张蕴娣

  这项宣讲活动的进行,有效解答了女大学生在人身安全、人生规划等方面的困惑,为她们带来了实用可行的理论和知识,有利于提升女大学生自我保护意识和能力,对她们的学习生活具有重要指导意义。妇联真正发挥了“娘家人”的作用,有力地推动了女大学生思想政治工作的深入开展。 

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办