当前位置:首页 > 工作动态
提升能力 优化作风 吉林省妇联举办维权工作研讨培训班
时间: 2018-09-30 19:15:00 来源:

  为进一步贯彻落实全省干部作风大整顿要求,结合全省妇联系统维权工作实际,强化作风建设,勇于担当作为,吉林省妇联9月26-28日在吉林市举办维权工作研讨培训班。来自全省各市(州)妇联分管维权工作副主席、权益部部长,各县(市)区分管主席、部分乡镇(街道)妇联维权工作负责人共140人参加了培训。

 

  吉林省妇联副主席许桂兰做了开班动员讲话,她要求全省各级妇联要从抓妇联改革政治站位的高度,进一步认识做好妇联维权工作的重要意义,并从思想理念、方式手段、能力素养、重点工作、工作作风等方面,提出了具体目标和任务要求。同时要求各级妇联要善于抓住牵动妇联维权工作全局的重点领域和关键环节推进改革创新,更好地研究新情况、解决新矛盾、破解新难题、应对新挑战 。

吉林省妇联许桂兰副主席讲话

 

吉林市委副秘书长付彦平致辞

 

  培训课程紧紧围绕妇联改革和新时期妇联维权工作重点难点问题,安排了宪法修正案和妇女儿童公共法律服务专题讲座,同时总结交流近年来妇联维权工作取得的成就经验以及存在的问题,研究部署当前妇联维权工作重点任务,并进行了现场学习。 

  在交流环节,6个市州妇联分别从各自不同角度交流了经验,如吉林市妇联从妇女维权工作全局的角度总结交流了妇女维权特色工作,尤其是注重通过信访窗口排查矛盾、化解纠纷,维护妇女合法权益,进一步营造了促进男女平等良好的法治环境。长春市妇联成立家事调解中心,采取“妇联+社会组织+法院”的三方联动工作模式,开展家事调解工作;四平市妇联协同人社部门对歧视妇女就业案件的涉事企业和领导进行了约谈,依法维护了妇女就业合法权益;白山市妇联建立了反家暴联动机制,构建起“妇联呼吁-公安出警-民政救助庇护-司法援助-法院判理”的维权服务模式;松原市妇联将妇女议事会与打造“妇女儿童之家”结合起来,使议事内容更加务实有效;延边州妇联通过购买服务,与律师事务所和院校携手,共同开展妇女法律援助等工作。长春市二道区、桦甸市、珲春市也分别各有侧重的介绍了推动妇女儿童公共法律服务工作的举措和成效,为我们下一步开展妇女儿童公共法律服务工作提供了好经验和做法。 

 

  培训班还组织参训学员到吉林市的丰满区妇女儿童公共法律服务窗口、丰满区长江社区妇联、吉林市劳动人事争议仲裁院女职工劳动争议信访接待窗口、吉林保民律师事务所妇女儿童权益维护中心、昌邑区大荒地村对妇女维权工作进行现场学习。  

 

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办