当前位置:首页 > 工作动态
把解放思想落实到高质量服务上——全省“女性健康知识”进高校活动圆满落幕
时间: 2018-11-08 20:18:00 来源:

  为贯彻落实省委关于开展解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动部署,吉林省妇儿工委办公室将“女性健康知识”进高校活动作为基层实践的重要内容,通过积极正向的思想引领和健康关爱,高标准推进大讨论活动开展,高效能实施妇女发展规划,高质量服务女大学生群体,切实把深化学习促进思想解放、思想解放推动服务提升落到了基层、落到了实处。 

 

  “严”字当先,精心设计实践载体。全省妇女高质量发展是吉林高质量发展的题中应有之义。在解放思想大讨论活动中,我们从部门职能出发、从女性需求入手,坚持问题导向、坚持从严标准,进一步明确服务大局、服务基层、服务妇女的工作方向,进一步坚定以妇女高质量发展促进吉林高质量发展的工作思路,结合实施妇女发展规划,找准重点目标、难点问题及服务群体,精心设计了“女性健康知识”进高校活动,为女大学生送关爱、送健康、送服务,引导她们树立正确的交友观、婚恋观、家庭观,提升自我保护意识和身心健康水平,受到高校师生高度赞誉和普遍欢迎。 

  “细”处着眼,悉心组织开展活动。省、市妇儿工委办公室密切配合、相关部门通力合作,确保了“女性健康知识”进高校活动扎实组织、深入开展。坚持调研先行,活动前多次征求基层意见,最终确定在长春、吉林、通化、白山、延边5所高校集中开展专题讲座和免费体检,并就活动时间、参加人员、宣传方式等具体内容和运作流程逐一落细落小;坚持分类指导,活动中派专人现场跟进,及时发现问题、查找不足、纠正偏差,倾听反馈意见建议;坚持广泛宣传,活动后组织各地按时收集图文资料、上报信息总结、归纳档案材料,在省、市媒体广泛开展宣传,营造了良好的妇女工作氛围。

  “实”上见效,真心提供优质服务。“女性健康知识”进高校活动体现了为女大学生提供优质高效服务的初心,做到了让女大学生真受益、广受益。在确定授课专家时,我们统筹考虑知名度和专业性,要求专家在传授健康知识的同时开展意识形态教育,强化思想的带动和引领。长春市妇幼保健计划生育服务中心妇保科主任张立群,先后到通化、延边2所高校授课,不仅出色完成讲授工作,还与女大学生建立了微信群,开展经常性的沟通交流,鼓励女大学生保持健康身心和快乐心态投入学习生活,受到了女大学生的高度好评;在确定体检医院时,我们优先选择热心妇女工作、能够给予费用减免的公立医院,强化妇女工作的社会责任和公益性质。吉林大学校属医院体检中心专门设立“女大学生健康体检绿色通道”,并安排专人进行引导服务和宣传讲解。 

  截止10月末,“女性健康知识”进高校活动在全省5所高校顺利完成,1500余名大学生聆听了生殖健康专题讲座,810名贫困女大学生参加了免费体检,发放相关宣传物品8000余份。 

  

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办