当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
2016年吉林省三八红旗手刘旭晶事迹
时间: 2016-11-18 13:56:00 来源:

  刘旭晶,女,本科学历,中共党员,现任中国邮政集团公司白城市分公司集邮公司经理。她1984年参加工作,她爱岗敬业,甘于奉献,关心员工;她用坚韧、坚守、实际行动感染和感召着身边的人自觉投入到为邮政事业贡献价值的队伍中,为邮政员工树立了榜样,同时她也收获了丰硕的成果。2010年,她被吉林省总工会评为优秀女工干部;2012年,被省妇联评为优秀女工干部,而且在她担任集邮公司经理期间,在她的带领下,集邮收入同比增长17.7%,列全省第1位。 

求真务实  拼搏进取    

  1984年,因家庭原因她接替了继母的工作来到白城市邮电局分拣科工作,从此她就和邮政结下了不解之缘。刚到工作岗位,面对陌生的环境,刘旭晶心里非常忐忑,不知道能够干什么,会不会辜负家长和单位领导的期望。很幸运的是,她遇到了一位有耐心的好师傅王慧敏教她学习业务及做人的道理。曾记得,开始由于业务不熟练,为了准备练功比赛,她认真、虚心地跟着师傅练习双手平信分拣、捆信、扎袋,双手都被纸绳和蜡绳勒出了口子,每当想放弃的时候,她想着爸爸和继母语重心长的教诲,想着家里需要照顾的弟弟妹妹,想着师傅的不断鼓励,告诉自己只要有耐心、恒心,没有熬不过的火焰山,再生疏的动作也会有熟练的那一天。于是她鼓起勇气,从走上工作岗位到参加练功比赛的8个月时间里,凭借着她不懈的认真努力,凭着不服输的劲头,凭借着娴熟的业务技能,在全区练功表演赛中先后获得了全能比赛第一名以及单项双手平信分拣、平信捆把和扎袋、分别第一名的好成绩。1989年,我又荣获了“全省邮政系统优秀分拣员”的的光荣称号。除了业务上受到表彰外,我还先后被授予“全省邮电系统三八红旗手”、“全省优秀女工干部”、连续多年被评为市局先进工作者、标兵、工会积极分子等荣誉称号。受到了省、市局各级领导的肯定,她这个在逆境中成长的她,用行动告诉大家,她行,她可以! 

  2001年,经过基层磨练的刘旭晶到人力资源部工作。在这个岗位上一干就是13年,这期间她不负众望,圆满完成了全区240多人合同手续的解除和相关经济补偿金的支付及养老保险关系、人事档案关系转移等相关工作;通过大量的岗位写实、前期测算和政策把关,为全省邮政系统工资改革顺利开展做出贡献;2006年,在全省人力资源盘活工作中,她主动请缨,到基层单位进行业务量采集、现场投递段区跟段和分拣夜班跟班,保质保量地完成省公司下达的人员零增长计划;2009年,单位把编制《企业发展三年规划》的重任交给了她,面对艰巨的任务,她坚信只要用心一切皆有可能的信念,在100多个日日夜夜中,把时间和精力都用在三年规划的起草和编写上,最终她向领导交上了一份满意的答卷。2012年,又圆满完成了第二个《企业发展三年规划》的起草和编写任务。 

尽责敬业  率先垂范  

  2012年底,刘旭晶从白城市邮政局人力资源部门调到集邮公司任部门经理。角色的转换让她实现从运行到职能再到经营岗位的转变,岗位工作的不同也让她的个人价值得到全面的历练和提升。三年多来,她能够本着负责、认真、尽职尽责的态度,无条件的承担分公司布置给的各项任务,并尽力以最优秀的标准来严格要求自己,要求员工,经常带领员工加班加点。她狠抓集邮专业生产经营,全面夯实专业基础管理,各项工作均取得显著成果。  

  常言道:“打铁还需自身硬”。任职集邮公司经理职务之初,刘旭晶对集邮知识进行了系统地学习,通过学习和对集邮市场的掌握及分析,现在的她真可谓是位名副其实的集藏专家。在日常工作中,为营造良好的集藏文化发展氛围,培育集邮文化市场,她带领集邮专业员工首先从宣传、培训入手,对集邮业务种类进行认真研究和梳理,积极找寻文化传播切入点,确定以年册、生肖、钱币、贵金属四个系列为抓手,以科室、县市分公司及各企事业为单位,不辞辛苦地反复传授集藏知识,传播集邮文化,带动身边的人集邮,并推荐从集一本邮册开始体验集邮的乐趣。同时,她带领员工通过持续不断地开展送集藏知识、举办集邮展览、集邮品鉴会等丰富多彩的活动进部队、进校园、进农村、进社区、进企事业单位,通过不同层面和不同年龄段来弘扬和宣传普及集邮文化,积极做好集邮市场的培育和拓展工作;她通过充分调动“集邮之家”和资深集邮爱好者们参与活动的热情和积极性,共同为大家营造了从了解、认识、喜欢到热爱集邮的良好氛围,通过建立集邮分会吸纳集邮会员,逐步扩大了集邮爱好者队伍。据统计,三年多来,刘旭晶共组织集藏知识宣讲、邮展、大小型品鉴会近百场,发展会员近500多名,而且连续三年圆满完成省市公司下达的各项收入计划指标,尤其是2015年集邮业务收入进度和增幅均在全省名列前茅。 

  面对业务转型发展的需求,为做好集邮网厅线上线下的互动引领工作,她不但通过微信、短信、QQ、集邮协会等方式传送集邮网厅线上操作流程,还到各个科室现场教授操作流程;在有紧俏的集邮产品的时候,她也会及时通知集邮会员,让集邮网厅的资源型产品惠及到每一位集邮会员。同时,为了使每次集藏文化活动搞得有声有色,她都提前策划,尽早安排,在活动开展前,通过集邮专卖店、邮政网点、便民服务站等发放集藏活动宣传单、悬挂条幅及通过微信、短信、电话等多种方式进行广泛宣传,积极营造良好的营销氛围,为集藏营销活动的开展提前预热;她还高度重视新客户的开发与老客户的维护工作,专门配备客户经理加强与客户的沟通联系,通过对集邮爱好者进行分类,在宣传、回访时进行有针对性的推介,这样既了解了客户需求,又宣传了业务维系了与客户的关系,从而大大地提高了营销成功率。 

  一花独放不是春,为激活县域集邮市场,把全市集邮专业整体竞争能力提升上去,刘旭晶注重带动作用。她充分发挥市集邮公司的专业优势,通过“传、帮、带”的举措,在各县市分公司间实现了资源共享,经验交流互用,调动了县市分公司积极性,县域集邮业务发展步伐明显加快,集邮市场的开发和拓展能力得以提升。同时,为确保集邮业务健康发展,规避经营风险,她不断加强管理,确保了集邮业务健康发展。三年多来,刘旭晶始终坚持以管理促发展、向管理要效益的原则,全面加强了专业各项基础管理工作,制定本专业绩效工资办法、考勤制度等;严格按照省公司邮资票品管理规定要求,合理合规经营。遵守财务相关制度,做到账卡物相符;按季开展库存清点、外县检查、业务培训工作。 

待人真诚  乐于助人 

  在工作岗位上,她从一名分拣员成长为优秀的部门领路人,从一名普通员工成长为一名共产党员。一路走来,她不仅有出色的业绩,还善于沟通和协调,把以人为本、关爱员工落到实处。 

  她经常深入一线,深入员工当中及时掌握她们的思想、工作、生活等各方面状况,并采取有效的措施利用开会、学习等时刻开展员工的思想教育工作,抵制员工工作中的不良状态,并能很好地做到以身作则、言传身教,给员工树立好榜样;做好员工的思想教育工作的同时,她还关心员工包括家庭、婚姻、交友等方面情况,时不时地进行引导和心理疏导,主动传授工作经验以及做人做事的准则和原则,通过传帮带作用的充分发挥,努力营造一个共同进步、宽松和谐的工作环境;生活中她是一位热情、开朗、乐观向上的同志,待人真诚,有较强的主人翁意识,不计较个人得失,有团队协作精神。她愿意与团队成员分享成功的快乐,愿意与年轻人一起分享工作经验。她就像一个发光体,用实实在在的行动温暖、感染着他人。 

  梳理30年来的心路历程,刘旭晶坚信安心踏实地做事,总会有收获;用心、有心,还要有恒心,不管有什么艰难险阻,都会迎刃而解。”同时她也认为有两个字至关重要,那就是“责任”。如果把企业比作一颗枝繁叶茂的大树,那么她愿意成为这颗大树上的一片绿叶,用责任为企业的繁荣发展撑起一片绿荫。  

  

  

  

  2016年2月6日                

  

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司