当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
2016年全国三八红旗手标兵吴亚琴事迹
时间: 2017-02-28 16:40:00 来源:

巾帼何必让须眉 爱洒长山心不悔

——记长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记、居委会主任、

妇联主席 吴亚琴

 

吴亚琴是吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记、居委会主任、妇联主席。来社区工作之前她是吉林省胜利零件厂的中层干部,那时的长山花园社区还是吉林省胜利零件厂的家属宿舍区,1995年她带着企业领导的重托被下派到长山花园社区负责企业的后勤保障工作,没想到这一干就是二十年。二十年过去了,吉林省胜利零件厂经历了改制风波,原来的国企家属区被弃管,成为谁都不爱接手的“烂摊子”,吴亚琴也从企业中层干部成为了一名社区书记、居委会主任、妇联主席,但二十年来始终没有改变的是她为居民服务的热心与真心。由于她的努力付出,社区环境大为改观;由于她的真心帮扶,辖区居民们日益幸福;由于她的真抓实干,社区院内充满了欢歌笑语……二十年磨一剑,真心付出二十年的吴亚琴赢得了诸多荣誉:全国三八红旗手、全国“时代楷模”、全国先进工作者、全国“五一劳动”奖章、全国模范人民调解员、中国“小巷总理”之星、全省优秀共产党员、三八红旗手、长春市“巾帼十杰”等近百项荣誉称号,这些荣誉称号背后有着一个又一个耐人寻味的故事,永远的在长山花园社区的土地上静静的流淌……

真心实意,维护居民权益

长山花园社区居民大部分都是与吴亚琴同企业的职工,企业破产后,企业与失业职工、退休职工及其家属之间存在许多历史遗留问题没有解决。2007年3月,1500多人聚集准备到省里上访。吴亚琴得知后主动站出来说:“企业没有了,我和大家一样心痛。上访是为了解决问题,但用不着越级,到我这就行。”平息居民的情绪后,吴亚琴走上了艰难的维权路。她组织召开社区党员大会和居民代表大会,成立了问题情况反映小组,把群众反映的各类问题梳理清楚,形成书面材料,按程序反应给各级部门,历经五年最终使退休人员医保问题、职工欠款问题得到了解决。时至今日,原企业还在分批陆续发放拖欠失业职工、退休人员的各种款项近两千万元,发放欠款的重任一直由社区代为承担。

吴亚琴因势利导,在社区设立了“百姓说事点”,依托社区网格化管理为广大居民群众搭建了表达诉求、提供建议的平台,同时,开通妇女儿童维权直通车,积极为百姓打通相关渠道,将百姓的矛盾纠纷逐级上报给司法所或区人民法院,甚至还把巡回法庭请进了社区,切实保障弱势群体合法权益,今年9月社区就联合区妇联、区法院成功帮助一名身处困境的妇女协议离婚。

多措并举,破解就业难题

由于胜利零件厂的转制解体,大量下岗失业人员特别是失业妇女的困难越来越多。通过调查走访吴亚琴感到,解决失业人员的困难,必须标本兼治。帮钱物是治标,只是解决一时一事的问题;而帮能力、帮技术是治本,能够解决一生一世问题。出于这个考虑,吴亚琴对失业人员确定了“造血”方针,采取了三个办法:一是素质充电。本着需要什么补充什么的原则,举办了多期营销、面点、中医按摩、机械维修、家政服务、小型机械制造等技能培训,使他们掌握一技之长,为再就业打好基础。二是搭桥上岗。社区先后为华日医疗器械、华光轿车、三星厨房设备、鑫奥福利等单位推荐适用技术人才159人,并保持了长期的用工供求关系。三是帮助创业。利用再就业优惠政策,帮助失业职工王曙光、高洪斌等人办理了小额贷款,创办了小型的机械加工厂,安置了不少失业人员就业。帮助残疾人小涛、凤宝、红青等人办起了炒货店、小超市、自行车修理部。几年来,在社区帮助下先后有839人重新上岗,一百多人当上了小老板,并且在社区成立“幸福合作社”,帮助退休在家和不能外出的困难妇女们在家门口实现灵活就业,不出社区就能贴补家用,失业最多的社区实现了零失业,引起了新闻媒体的关注。中央电视台综合频道和新闻频道还报道了社区服务再就业的情况。

贴心服务,满足民需所求

长山社区孤寡老人多,60岁以上的老年人口达到1053人,占总人口的16%,这些人大多儿女不在身边,或是儿女忙于生计没有时间照料,他们有的行动受限,有的卧床不起,养老难题十分严峻。孤寡老人张桂凤患有腿疾,几年来吴亚琴带领社区人员经常上门照顾,帮助洗被褥、做家务、买东西。老人常说,我没享受过天伦之乐,在你们身上我尝到了这种乐的滋味儿。孤寡老人马庆生两次重病都是在吴亚琴的精心照料下顺利康复,感动的老爷子七十多岁了还争当社区志愿者。

吴亚琴是一个善于动脑的人,这一件件、一桩桩事情让她深思,解决社区养老问题,不能零敲碎打、哪急管哪,而应该组织化运筹、专业化服务、制度化管理。于是,她大胆创新了居家养老模式,社区安排6名专职服务员,创造了家庭自助式、邻里互助式、功能输出式、外力援助式等多种服务方式,并在65户老人家中安装了电子保姆,成立了“康乐之家老年服务中心”,建立了十分钟助老服务圈,让老人们能够老有所养、老有所依,安享晚年。今年,社区又在市委市政府的支持下,引入了长春市12349养老便民服务中心,面向全市老人开展居家养老便民服务。

吴亚琴对社区孤儿同样视如己出。孤儿刘小泽无依无靠,吴亚琴不仅为他办了低保,而且帮他在区检察院认了“代理妈妈”,使他在社区关爱之外又得到了一份母爱。孤儿袁青霞、马晓燕,都是在吴亚琴的精心关怀下办低保,找住房,有了可以依靠的“家”。2013年,她还在社区成立了三点半小课堂——“蒲公英少年之家”,由社区工作人员和大学生志愿者共同对放学后无人照料的贫困孩子免费托管照料,解决家长的后顾之忧。今年又在长春市和宽城区妇联部门的支持下,成立了社区早教中心,开展早教进社区公益服务,进一步保障未成年人的健康成长。

多方协调,帮扶困难群体

长山花园社区人口存在“下岗失业人员多、流动人口多、老年人多、残疾弱势群体多,有稳定收入家庭少”的“四多一少”现象,帮扶困难群体是吴亚琴工作的重中之重。为了让这些他们更多的感受到党和政府的关怀,感受到来自社会的温暖,吴亚琴积极协调各方,在每年重大节日都为他们送去米面油等慰问品,在他们生病时还会送上一份代表党和政府的心意,吴亚琴常说:“社区作为居民自治组织并不是政府机构,但是在老百姓的心里我们代表的恰恰就是党和政府,我们给他们送去一点点温暖,他们会认为党和政府没有忘记他们,他们打心眼里高兴!更加拥护党的领导。”

在她心里有个自己交给自己的重任——决不能让贫困代代相传。有上不起学的,她就积极联系热心人大代表和企业人士为其捐资助学;有想创业没本钱的,她就多方协调帮助申请贷款;甚至有失业职工在房屋拆迁后由于生活困难无力回迁的,她也要四处帮着张罗借钱,在她心里“居者有其屋”是对困难职工最基本的保障。不仅如此,她还积极肩负起社会责任,与榆树市土桥镇留守儿童之家进行共建帮扶,每年定期对其进行慰问,并且组织辖区儿童到榆树与留守儿童开展“手拉手、心贴心“活动;每年冬天号召辖区妇女为环卫工人”织围脖、送温暖“;不定期的为偏远地区的学校捐助衣物等物资;在汶川、雅安和玉树遭遇不幸时,她三次号召辖区居民和党员为灾区捐款六万余元。

欢歌笑语,丰富业余生活

吴亚琴认为,造福辖区居民,只让他们在物质上富起来是不够的,还要让他们在精神上富起来。于是,她带领辖区居民组织成立了8个社团,比较大的有乒乓球协会、书画协会、社区艺术团。社区整合辖区人才资源,组建了民乐队、舞蹈队、秧歌队、老年健身队,人数最多的时候超过100人。每年的五一、七一、八一、国庆等重大节日,这些社团组织都会举办各种文艺演出、项目比赛,开展健康知识、安全知识、法律知识讲座、养生保健、书画展览、道德讲堂等科普活动,每年参加活动的人数超过2000人次。

从1999年开始,社区每年坚持举办“长山之夜文化艺术节”,趣味运动会、播放露天电影。仅2015年社区就在社区休闲广场免费为居民放映露天电影100多场。长山花园社区艺术团参加了《城市晚报》草根春晚的节目选拔,二胡齐奏《赛马》入选晚会。

                                  后     记

吴亚琴在社区辛勤劳作了二十年,作为一名社区书记,她心系百姓冷暖;作为一名居委会主任,她视社区为家;作为社区妇联主席,她视群众亲人一样。在长山花园社区这个小巷里,为了让辖区居民老有所养、孤有所托、困有所帮、弱有所助,她想群众之所想,急群众之所急,民之所望,施政所向。她职权不如国家总理,但她身上的担子丝毫不弱于总理,在这里她就是百姓心中的小巷总理;她官职不是国家主席,但作为社区妇联主席,在辖区她就是妇女心中的主席!

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司