当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
冰凌花开--记女企业家杨昕的故事
时间: 2017-05-23 08:32:00 来源:

    2017年3月,北方的冰雪刚刚开始融化,位于伊通河源头的河源镇榆树村已经迎来春天的气息,山里的冰凌花儿开了,开得黄灿灿的。正是在冰凌花儿开放的季节,松原市创艺文化实业有限责任公司总经理,吉林省女企业家杨昕满载新的期待,满载改变一方水土的梦想,从松原的查干湖畔到伊通县的七星山脉,她要把创意文化延伸到广阔的乡村,把30年的创业成果分享给农民朋友。她说:“改变一个村庄就是改变一个小世界。要为农民朋友搭建一座致富的桥,我在桥上铺设内心的梦想”

              梦想之路从零开始打造

杨昕于1988年高中毕业,由于几分之差无缘升入高等学。但她并没有气馁,她想开辟另一条生存之路,走出农村到城市寻求发展。是在她刚刚19岁那年,她带着东挪西借的几百元钱,只身一人来到松原,在松原市一家百货商场租了一个床子,做起刻章生意。生意不大,但为她创业就业展开了理想的翅膀

又是一年,正是冰凌花开的时候,在父母的支持下,她把家里所有值钱的东西变卖了,花费十几万元钱从北京买回一台雕刻机。这台雕刻机设备先进,操作规程难度很大。当时她聘请一位大学生学习攻克这台机器的操作难关,可是半个月过去,仍然没有掌握操作规程。为了使这台没人会用的先进机器在她手里应用自如,她白天为客户做活,晚上连夜看书学习研究使用方法。通过几个晚上的刻苦学习,她彻底弄懂了操作规程。有了这台机器,她以极大的热情投入经营,很快提高了效率,打开了市场。由于真诚对待顾客,很快得到顾客的信任,因此生意渐渐兴隆。然而好景不长,就在她坦然自若,兢兢业业做好自己生意的时候,一次意外给带来很大麻烦。有人抢了她的工具,她的生意突然中断。

突如其来的打击使她情绪低落,整整经历一个星期的反思,使深深意识到,商海深不可测,满怀雄心壮志驾驭起方舟,还没能冲向深处就遇到惊涛骇浪。她的创业之路刚刚开始,当时的情形是债越来越多,做下去十分困难。想起金子般悠然开放的冰凌花,在春寒料峭的季节顶着冰雪绽放出美丽的金黄色,她的心也走向坚强。人生字典里,就不应该有认输二字。这时候,她心中只有一个目标:向着最初的梦想。背着亲人痛哭一场后,她重新买来工具又摆起了摊位。她每天坐在一张60公分的小桌旁,手握刻刀,目不转睛,认真刻好每一个字样。那张60公分小桌,成为她改变命运的平台。   

在困难与挑战面前,她是锲而不舍。在她的心目中,厄运是创造奇迹的母亲,奇迹往往是在无路可走时诞生。经过10年的磨砺她终于像小河流水从狭窄走向宽阔。到1998年,已经积累了比较丰富的业经验,积攒了二次创业的资本。              

             向着文化领域扩展大道

小小公章,连着许许多多企业的命脉。在手刻公章的岁月里,她懂得了创意,也懂得了创业。10年后,又是在冰凌花开放的季节,一个不寻常的设想在她的脑海中诞生,她着手组建松原市创艺文化实业有限责任公司。这是集广告设计制作、广告艺术培训、广告媒体传播、品牌创意设计、形象包装、大型活动策划,彩色印刷等为一体的文化企业。

寻觅这项事业,她又开始新一轮的奋斗经历。她在管理和技术创新方面下功夫,先后攻读吉林大学EMBN管理班和清华大学经济管理等专业,使她的管理水平得到迅速提高。

    文化有形,产业无形,她满载雄心开始翻越更的山脉。由手刻公章到“文化成就时尚,创意引领未来”的理念,她一脚踏入新的领域。2002年,吉林油田英台采油厂为迎接国检,急需印制文件汇编手册,松原市五家较大的印刷厂都因时间紧迫没能接收这个印刷任务。采油厂的领导找到,委托想办法帮助完成。她召集了松原市各家打字社电脑操作20多人,用一天时间打字排版。她带着几个电脑员跑到哈尔滨一家印刷厂,两天两夜没有休息,终于给印出来了,使英台采油厂在迎接国检时取得了较好的成绩。通过这次经历,敏锐地意识到,松原印刷市场前景广阔,而将广告与印刷有机整合的产业在松原是空白。于是2003年4月份,她又注册松原市创艺广告印业有限责任公司。为实现更好的发展前景带领技术人员到深圳、上海、北京、沈阳、哈尔滨等地参加广告印刷行业的展会,吸取大企业的优点,学习他们的管理经验,通过考察、学习,使她个人自身素质和员工素质得到了极大提高。

她的公司精心策划吉林油田企业文化、中奥地产奠基仪式等,一举闻名。不久又承揽制作了吉林油田老年大学、井下作业公司、客运公司、运输公司等企业形象墙、企业标识和楼体亮化工程。

    她承揽了北京奥运火炬松原传递、东镇广场景观花塑设计安装、舞台设计安装、各种宣传旗帜、卡证制作;承揽了五洋地产迎奥运景观花塑工程;承揽了哈达山水利枢纽工程创意形象展示牌制作工程等。良好的企业形象,精美的创意设计和制作工程,得到了省、市油田公司领导及社会各界的好评。

她创建的创艺文化公司被省文化厅确定为“吉林省文化产业示范基地”,被中国市场监测研究中心评为“中国文化企业行业十强”企业。

杨昕拼搏打造松原哈达山文化产业园区项目。这个项目以挖掘保护、宣传松原独特的地域文化为宗旨,以繁荣壮大松原文化产业为出发点,实际是整合松原文化资源,对哈达山、查干湖、龙华园、辽金故地、三江交汇等松原独特的文化资源进行包装打造的大型文化产业项目。她多次组织国内外相关知名专家对松原哈达山文化产业园区项目进行分析、调研论证,翻阅相关资料,把项目创意方向定位为“自然生态原始文化园、文化发展启蒙谷、健康人文生活理念馆”三个方面,包括松花江水系文化园;动植物园;蒙满原住民文化园;现代农业文化园;休闲娱乐文化养生园、餐饮文化园;东北演艺文化园;动漫影视创意科技产业园;现代礼仪婚庆文化园。经过苦心策划,她设计的项目得到认可

这一系列的创业过程又使悟出一个道理:成功的奥秘是专注,是倔强,但专注和倔强不等于只做一件事情或者是定位在一个领域,而是专心致志做好每一件想做的事情。

             要为农民搭建一座致富的桥

成功总是眷顾真诚付出的人,在历经磨难之后,杨昕的创艺广告公司在松原市也逐渐小有名气,固定客户越来越多,企业规模日渐扩大面对客户的信任、员工辛勤的付出,她感到肩上的担子更重了,责任更大了,如何保持企业发展壮大,时时刻刻都在思索这样的课题。

杨昕把企业宗旨定位“传承文化,奉献社会”。如何奉献社会,就在2016年金秋,她带着团队访问乡村,寻觅伊通县七星山的故事,寻觅伊通河——母亲河的故事。当她访问到河源镇榆树村,当她得知农民担忧玉米卖不出去的情况,她心绪难平。与农民合作,开发适应农民致富,又适应生态文明的发展思路。隆冬季节,她去榆树村考察,近年来榆树村农民生活富裕,全村过上了文明幸福生活,可是依靠农业吃饭变化无常,玉米价格突然降价,给农民造成心理负担,明年怎么办?人们致富的梦想能否中断?杨昕要延续农民的梦想,带领农民种植中草药,种植药食兼用的百合,开辟新的梦想。

进入2017年3月,她要在榆树村承租农田,组织农民种植中草药,开发绿色粮田,打造绿色生态,为生态农业注入文化活力。刚刚进入角色,她探索寒葱的历史故事,了解百合的药用效果和文化渊源,挖掘决明子、桔梗等药材的文化价值和药用功能……

就在做好这一项目计划那一天,她走向承包的农田。农田里的积雪正在融化中,顺着陡坡的林间小路步行,一簇簇灿烂的金黄色在白雪中展示出傲慢当她走近,那是一片冰凌花儿绽放了。望一眼盛开的冰凌花儿,杨昕内心深处滚动着一股股热流,回想走过来的路,她的生命多像一朵冰凌花,走过漫漫严冬,终于迎来美好的春天。站立在冰凌花开放的地方望天空,一朵朵白云飘过,她深深感觉到了空中的祥云瑞气。她对榆树村的农民说:“我租用你们的地,还要利用好你们的劳动价值,让我们共同来创造新的产业财富。”

进入5月,杨昕的设想在春暖花开的季节,在伊通河畔得到实施。

杨昕的举措给农民带来新的梦想,在自己的土地上劳动,既有土地租金又有工钱,对于他们来说,这是在创造双重价值。而对于杨昕来说,也在奉献着双重价值——为农民服务,打造绿色产业。(作者:睢雪)

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司