当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
2017年全国三八红旗手张艳事迹
时间: 2017-08-09 11:04:00 来源:

  

  张艳,1973年出生,中共党员,大学本科学历,会计师,现任中国建设银行白城分行副行长,白城市政协委员。

  张艳1994年参加工作,20年来,她始终保持着强烈的事业心和责任感,她不断进取,锐意创新,在金融行业平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。张艳长期以来从事银行基层工作,她勤于思考、善于沟通、心系客户、真诚服务,她曾经所带领的建行镇赉支行是服务周到、敢打硬仗的支行,是全省建行县域支行优质服务品牌。在全省   40个县域支行,曾经取得综合业务排名第一的骄人业绩。如今,她所带领的建行白城分行对公业务和个人住房贷款业务服务团队再创佳绩,各项业务指标,全省建行系统排名靠前,当地金融同业领先。凭借不懈的努力,张艳先后获得中国建设银行全国“百佳客户经理”称号;中国建设银行“营销能手”称号; 中国建设银行吉林省分行2012年至2013年度“十佳杰出女员工”荣誉称号,2014年被白城市总工会授予特种劳动模范称号,被吉林省总工会授予劳动模范称号,2016年被吉林省分行授予优秀共产党员称号。

  一、创新服务模式,扩大示范效应

  2010年,年仅37岁的张艳,不负建行镇赉支行全体员工的众望和建行白城分行党委的嘱托,以稚嫩柔弱的双肩毅然担起建行镇赉支行行长的重任。她深信只有诚信为本,用心对待客户,才能在为客户服务的细节中,让自己的服务形成品牌效应,以真诚换取客户的信赖。她不惧困难,带领镇赉支行团队秉承中国建设银行“以客户为中心”的经营理念,提出“变经营产品为经营客户”的工作思路,并且在工作实践中总结出一整套“与市场节奏合拍,与客户需求吻合”规范服务标准和实际操作办法。这一创新为建设银行吉林省分行的网点经营管理转型提供了范本,受到省分行领导的充分肯定。她依靠抓质量重服务的思路,在金融产品同质化的激烈竞争中,在一个欠发达地区的普通营业网点取得了非凡的业绩,她创新了服务模式和管理模式。在她的带领下,镇赉支行发生了翻天覆地的变化:全口径存款增长2.5倍,达到了历史最好水平的20个亿;贷款投放更是几何倍数的增长,对支持地方经济发展做出了巨大贡献;利润每年都超4000万。2011年镇赉支行被评为全省建行突出贡献单位,在全省县域支行的各县经营排名中名列前茅,她所带领的窗口被吉林省分行评为“巾帼标兵示范单位”。

  二、延伸服务内涵,创建良好口碑

  为了给客户提供更好的服务,张艳把市场经济理念引用到服务之中。“银行是特殊的服务行业,表面上看是在卖产品和服务,但实质上是通过产品和服务赢得客户的口碑,口碑是最好的广告,口碑的积累就是品牌。”遵循这样的经营理念,张艳同志把客户关系管理作为工作的重中之重,把市场经济细化劳动分工的做法引进到对客户的服务过程中,创建了客户甄别细分、客户结构调整、客户关系维护、客户经理配置、客户差别服务等一系列新的工作服务内容,正是这一系列的流程的规范设置,使客户体验到标准化的服务流程,加深了客户体验度。在镇赉工作期间,张艳以前所未有的力度支持县域经济发展,为当地小微企业提供融资,满足企业发展需求,先后为20多户小为企业提供了贷款支持。更以前所未有的力度支持商贸流通流域客户的发展,2011年镇赉支行的个人贷款在全市率先突破3个亿,极大支持了小企业主的发展,同时按揭贷款也间接加速了房地产开发企业的资金回流,促进了当地经济的活跃和发展。

  三、丰富营销策略,多维度开拓市场

  2013年,张艳担任建行白城分行副行长以来,精心打造一支爱岗敬业、富有活力的专业服务团队。责成分管部门按行业、客户类型和产品辐射的客户群体做综合营销模板,打破 “产品卖客户”的经营方式,改变为“以客户需求综合配置产品”的理念。

  一是高层营销、分层负责。对于各级政府、重点部门张艳亲自对接,经办行负责跟踪营销,取得良好效果。

  二是资源互换。利用现今的系统服务功能,“银医通”、“社银平台”、“代理财政零余额”、“批量代收代付”,加大民生领域便民服务投入,巩固发展与医院、水、供暖、财政预算单位、社保公司的业务合作关系。

  三是打造业务合作平台。建立与国家开发银行、农业发展银行业务合作关系,为没有分支机构结算能力的国家开发银行代理结算,延伸了国家政策性银行的服务能力,利用建设银行快捷的结算和优质服务,助推了地方脱贫攻坚力量。

  四是数据分析精准营销客户。通过邮箱和微信群发送与他行客户往来数据,为全行精准营销客户提供数据支持;同时提取本行活跃的基本账户信息未实现代发工资客户名单,从存量对公客户精准挖掘代发工资业务。

  四、沉下去、接地气,提升服务基层行能力

  一是主动找出支行业务发展短板,一对一地出药方、定方案,深入网点进行差别化帮扶工作;二是每月至少一次下沉到支行和部门参加晨会,不定期到监控中心非现场查看各支行晨会召开情况,回放录像,查看网点服务情况,做到心中有数,调度有方;三是下沉到支行、部门,牵头维护、营销高端客户,层次上移,效果更佳。

  五、构建和谐团队,共创美好家园

  她积极践行建行企业文化精神,坚持以人为本,从构建和谐团队、鼓励发展入手,不断提高员工的履岗能力。她提出以“支持地方经济发展,服务民生回馈社会,创品牌金融优质服务”为宗旨,带领白城建行机构业务团队,走市场、访客户,深入了解市场所需,先后为引嫩入白工程项目解决资金近亿元,引嫩入白工程是白城市惠民工程,现引嫩入白供水工程的农业灌溉、湿地补水和城市供水已开始发挥效益,成为白城市经济发展提供有力的水利支撑;为白城市中心医院信贷资金授信1亿元,支持医院整体搬迁工作,信贷资金的到位,将极大地提高与改善白城市中心医院的医疗环境和医疗水平;向医高专发放贷款5600万元,改善了办学条件;支持地方财政惠民信贷资金1亿元等等。仅这几项信贷资金的投放就涉及到财政、医疗、学校、水利等民生民利工程,白城建行在支持地方经济发展中,已经驶入快车道,必将为造福家乡——白城这片热土的人们注入新的活力。

  六、加强党性修养,以党建工作业务发展

  她坚持党委中心组学习常态化。通过集体学习和个人学习相结合的方式,保证每月至少学习1次,并收集整理学习资料,每年末针对全年学习收获或者某一专题学习撰写心得体会。

  认真践行“两学一做”学习教育活动,系统深入学习了《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《习近平同志系列讲话》,带领党员到困难群众家进行帮扶,得到群众的称赞,进一步扩大建设银行社会声誉,被省分行授予2016年度优秀党员。

  卓越的服务源于卓越的员工,卓越的员工源于卓越的企业文化。在建设银行这个大家庭中,一个拥有真诚灵魂的人,一定会真心对待生活;一个拥有服务意识的人,一定会服务她所钟爱的事业。巾帼不让须眉,我们相信,张艳作为金融行业的排头兵,一定会向着更高、更远、更强的目标不断迈进!

责任编辑: 宣传部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司