当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
2017年全国三八红旗手卜睿事迹
时间: 2017-08-09 11:12:00 来源:

  我是来自吉林省长春市二道区英俊镇胡家村的卜睿。2005年9月我承载着全家人的希望,作为祖辈上第一名大学生走进了向往已久的大学校门,父母以为我终于可以走出农村,留在城市里有份稳定、体面的工作,找个好婆家。然而,大学期间看到一则关于“毒豆腐”的新闻,我便不顾家人的强烈反对,励志要用祖辈流传下来的手艺,制作真正安全健康的豆制品。

  2009年3月开始创建自己“豆腐坊”,在创业近的七年时间里,从最初只有30平米的小作坊,发展到现在占地面积4000平米的食品公司,从单一低端的产品,发展到现在已有二十余种单品;从最初早市小市场,发展到现在多元化的市场,并与多家院校合作,产品进驻省内多家大型超市,注册了“卜家”这个品牌,获得全国QS质量认证。“卜家豆腐”是在长春市唯一 一家采用传统手工工艺制作,通过QS质量认证的豆制品企业。公司成立以来,累计解决农村剩余劳动力80于人,工人每人平均年收入4万元。

  2010年利用做豆腐的余料发展生态养殖业,饲养濒临灭绝的东北荷包猪品种,该品种已被农业部列入《国家畜禽资源保护名录》。现在我们也是由传统饲养方式向生态养殖方式过度,利用当地土著微生物把发酵床养殖模式与散养方式相结合,即遵循了黑猪的自然生活习性,又环保零排放,圈舍内无臭无蝇。使用过的垫料作为有机肥料还田,实现真正的种养循环。产品一上市就受到广大消费者的青睐,供不应求,填补了省内高端猪肉制品的空白。

  2014年初我在长春市二道区英俊镇胡家村创业已经是第五个年头。胡家村地处城乡结合部,人多地少,农民还很不富裕。考虑到当地农民经济情况,所以我就想做一个什么项目,能让更多农民们在家就能增收致富。经过一番考察,我看到农民素有养鸡经验,但是没有养殖场地,所以我就想到了“高光效立体种养殖模式”,农民利用自家田地把种植玉米同散养土鸡结合到一起。首先利用高光效模式种植玉米,通风采光好,玉米增产,再利用玉米地的地下空间散养土鸡,玉米地不用施肥施药,小虫、青草可以作为土鸡的食料,鸡的排泄物又可以肥田,自产的有机玉米再喂回给小鸡,形成一个闭合的生态循环经济。同时利用豆渣、畜禽粪便养殖蚯蚓,即环保又为土鸡提供优质的动物蛋白饲料。经过连续两年的实验,效果显著,农户饲养,公司回收,以公司加农户形式帮助农民增收,带动农民致富。

  2016年为壮大村集体经济收入,卜睿与村集体签订村企共建合作协议,励志要把落后的贫困村,打造成为中国“黑猪养殖第一村”,同时兴办“年猪文化节”,实现一二三产融合发展。

  2015年4月,抱着“自我提升、互助共赢、抱团发展、帮助他人”的共同愿望,在长春市妇联的帮助下,在全国妇联副主席宋秀岩的见证下,由我发起成立“长春市女大学生返乡创业联盟”。一年来,联盟成员举办了20余次有针对性的学习培训,有效提高了成员创业素质,实现了联盟内部的知识互通、产品互通和渠道互通;搭建了创业平台,帮助有创业意愿的大学生在创业路上少走弯路。她希望联盟能够作为连接城市和乡村的枢纽,用新知识、新技术和新模式,帮助和引领村民生产优质安全农产品,同时通过互联网模式将优质农产品销售到全国各地。

  同时希望通过我们的返乡创业,吸引更多大学生返乡创业,带动农民发展生态农业,改变农村现有的生产生活方式。

  创业七年来,在省、市各级领导的关怀和支持下荣获“吉林省三八红旗手”,“吉林好人”,“吉林好青年”,“吉林省高校毕业生十大创业先锋”,“吉林省十佳大学生创业明星”, “长春百名青年创业人才”,“双学双比女状元”,“长春市五一劳动奖章”,“长春好人”,“长春市道德模范”,“长春市创业创新团队”等荣誉称号。

  也曾多次接受cctv2、cctv7、cctv10、cctv13,新华社、新华网、凤凰网、大公网、农民日报、全国妇女报、吉林日报等多家媒体采访报道。

  回想起走过的创业路,感触颇深。

  一、为什么返乡创业?

  很多人不理解,城市里发展机会那么多,却要回到农村从零做起。考上了大学好不容易走出农村,跳出农门,却又回到农村返乡创业,家人和朋友都不支持。

  我是一个地地道道的农村孩子,从农村走出来,也非常向往大城市的生活。但是,在大学期间,节假日经常回家,看见家乡依就没有太大的变化,我们的乡村依然是多年前的老样子,心中顿感酸楚,我热爱我的家乡,对从小生活的农村充满眷恋,所以我暗下决心,当我学有所成,一定要用自己的力量改变家乡面貌,带领乡亲们共同致富。

  在我们眼里,农村的资源是丰富的、生态的、绿色的、宝贵的,到处充满商机。我们要用所学到知识改变家乡,用我们的智慧和力量在农村有一番作为,而且现在农村也正需要像我们这样有思想、有魄力、敢想敢干的年轻人。通过我们这一代的努力,改变农村现有的生产生活方式。所以我们都是顶着巨大压力,在父母、亲人、朋友的强烈反对下依然坚持返乡创业。

  二、为什么成立创业联盟?

  我们联盟每个成员发展到现在都有4—7年创业的时间,已经度过最初的小企业时期,或者说那个时候都不能称之为企业,但是现在企业都已走上正轨,并且发展速度很快。我们的成长速度跟不上企业的发展速度,因为我们每个人都没有过任何管理企业的经验,也不是所学的专业,在激烈的市场竞争中,在企业经营中常会遇到各种各样的困难,此时我们特别渴望知识和成长,渴望有同路人能从管理者的角度对企业发展提出宝贵建议,所以在大家都有这种需求和强烈的愿望下,由我发起成立“长春市女大学生返乡创业联盟”。

  联盟成立到现在已经走过三个阶段,第一阶段:提高素质。联盟成员定期组织交流学习,极大提高了联盟成员创业素质,少走了很多弯路,在我们交流学习过程中,对于联盟姐妹们在企业发展中遇到困难的,帮助她们分析问题、预判问题、解决问题,并在交流学习中奠定了深厚的友谊,让我们在创业路上不孤单,勇敢结伴前行。

  第二阶段:实现互通,通过第一阶段的沟通了解,到第二阶段姐妹们开始在业务上往来,实现了联盟内部的信息互通、知识互通、产品互通和渠道互通,并且产生了新的合作模式,大大降低了我们的生产、管理、宣传和销售成本,增加了每个企业的产品和销售渠道,延长了产业链条。同时搭建创业平台,帮助有创业意愿的大学生在创业路上少走弯路,把联盟作为连接城市和乡村的枢纽,用新知识、新技术和新模式,帮助和引领农民生产优质、安全的农产品,通过互联网模式将优质农产品销售到全国各地。

  第三阶段:经过第一、二发展阶段,我们认为联盟能做的不止这些,我们要把“抱团取暖,抱团闯市场”的“团”字作用发挥起来,所以我们也在不断思考和探索联盟的发展方向。以前联盟成员每家企业都是一个单独的个体,只是有些合作和业务往来,这个“团”字的作用还没有完全发挥出来,随着联盟成员队伍的不断扩大,我们想成立一个农业联合体,成立一个农业集团,把每一个经不起风雨的小企业,都作为这个集团中的一员,增强企业抗风险能力,增强企业在激烈市场竞争中的竞争力和话语权,这也是我们未来发展方向。

  在联盟和每个个体发展的道路上,要特别感谢两个部门给予我们的支持和帮助。一个是省市农业部门,经常给我们农民创业者做政策解读及前景分析,让我们知道未来农村、农业的发展方向,尽可能的为我们农民创业者争取更多的相关扶持政策,第二个部门是省市妇联,妇联是我们的娘家,一直伴随我们成长,为我们争取了更多的外出学习的机会,引导我们发展,带领我们闯市场,为我们返乡创业者保驾护航。

  三、返乡创业过程中遇到的困难及解决办法

  1、贷款融资难

  所有返乡创业人员面临的首要问题就是贷款融资难的问题,联盟成员也都遇到过这类问题。但联盟成员是通过成员间内部相互投融资及吸引社会资本来解决这一首要难题的。

  例如我本人的豆制品深加工项目,由于资金短缺,迟迟没有启动,但是联盟成立后,大家看到项目的可行性及发展前景,联盟成员间众筹资金50万元,帮助我启动了豆制品深加工项目。

  还有“孔雀公主”徐丽秋,从最初的田园牧业珍禽养殖,发展到现在的融盛农林科技发展有限公司,“孔雀公主”凭借着她的特种养殖项目及创业精神,建立起强大的人格品牌。在自己企业发展良好的情况下,吸引城市的投资人到家乡投资,发展家乡乡村旅游项目。融盛农林科技发展有限公司总投资2964万元,园区面积10万平方米,年接待游客1.8万人次,带动农户45户,带动农民增收108万元。

  在联盟里类似的案例还有很多,联盟成员不仅通过联盟内部众筹,深度融合,同时吸引社会资本建设家乡,即解决了个人的融资问题,又扩大了产业链条,降低个人的创业风险,使联盟成员间合作更紧密。

  2、品牌建设及营销问题

  联盟成立之前,我们每个人都在品牌建设及营销渠道上走了很多弯路。我们都是自己一路摸索,去打造品牌,结果投入了大量资金和精力,但是却没有起到较好的效果。

  联盟成立之后,大家合力把联盟作为一个品牌打造出去,并且各成员的销售渠道相互融合,拓宽了联盟产品的总体销售渠道,产品也得到消费者的高度认可和信赖,各家的产品销量和品牌价值都得到明显提升。

  并且通过农业部门和妇联组织多次为联盟成员争取学习机会,让联盟成员迅速成长,创业素质得到提升。通过学习培训,在品牌建设、宣传推广、营销策略方面有了很大提升,能够更好的把联盟品牌做强做大。

  同时通过培训结识了更多在全国各地的返乡创业者,希望未来我们能够把联盟的作用发挥的更强大,不仅在我们吉林地区联盟,也希望能够全国联盟,相互融合,实现南北易货,扩大南北销售渠道。

  

责任编辑: 宣传部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司