当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
2017年吉林省三八红旗集体——通榆县实验小学校材料
时间: 2017-12-27 14:34:00 来源:

  通榆县实验小学是一所拥有百年历史和深厚文化底蕴的学校,现有教职工115人,其中女教职工95人,占教职工总数的83%。这样一支以女教职工为主力的队伍,在孙慧娟校长的带领下,以“希望教育”办学理念为引领,以“办一所孩子们喜欢的学校”为目标,以“环境育人、多元评价、活动育人”为主抓手,以“聚焦核心素养,精推高效课堂”为根本,坚持在反思中实践,在开放中办学,不断推动学校内涵发展、特色发展,全面提升了办学品位。

  一、不忘初心 继往开来

    百年实验传承下来的是一种积极向上,探索奉献的教育风尚。2016年,这所学校在已有的发展态势上,不断开拓新思路,探索新途径,在孙慧娟校长的带领下,学校发展经历了一个又一个“第一次”,创造了一个又一个“第一次”。

  一年来,学校经历了发展以来的诸多个“第一次”,经历了全新的成长。先后第一次接待了“北京清华附中王殿君校长来校一行、全省家庭建设培训会议观摩团一行、国家学生体质健康测试组一行、白城市养成教育特色校验收组一行……第一次组织了全县教育教学开放日活动;第一次举办了万人参加的亲子健身运动大会;第一次在一个学期内实现学校信息三次在省教育电视台播报……

  在这个过程中,我们的女教师们经历了“基于核心素养”理念下的,自我学习、自我转变、自我实践与自我探索的成长之路,对于每个人来说都是一种磨砺,更是一种考验。有水土不服,痛苦挣扎的;有迷茫埋怨,不知所措的;有埋头苦干,奋力拼搏的;更有大胆创新,敢为人先的……不管怎样,女教师们互相扶持着,相依相偎着走过了那段日子。

  为了迎接全省家庭建设工作推进培训会观摩团,需要第十二次修改学校简介视频,谢晶老师在牺牲假期休息时间,义无反顾来校录制解说词,她说,家里事小,学校事大,只要需要,随时来校。正是因为有了这样以谢晶老师为代表的甘于奉献的团队,才使得我们的工作得到了与会领导的高度认可。

  心理健康教育对于学生的成长至关重要,校长高度重视也给予了引导和指导,作为手持心理健康咨询师资格证的郝立超老师欣然领命,不仅精心布置了心理咨询室,还花大量时间,通过在学生中走访与调查,设计了14节心理健康教案,为六年组七个班级分别上了两节以上心理课,任务量很大。而且每次上课后,她都进行反思,修改教案,然后找学生沟通,不断的修改,不辍地走进心理课堂,有时候夜不梦寐,工作到深夜……

  在老师外出学习,或者有病请假的时候,女教师们都主动承担相应的课并按时给学生上,从来没有攀比过,而是默默无闻奉献,这样的事迹已经成为百年实验一种文化……

  2016年,学校先后获得全国校园足球特色学校,吉林省明德知礼工程基地校,吉林省知识产权试点校,吉林省“书香吉林,同悦书香”亲子阅读示范基地,吉林省科技创新大赛先进单位,吉林省“十二五”基础教育校本科研先进单位,吉林省2010-2015吉林省生命与安全教育“百佳特色创新校”和“百佳文化建设校”,吉林省基础教育课业改革项目实验学校,吉林省白城市“寒假读一本书”活动先进单位,白城市首批市级中小学行为习惯养成教育工作特色校,通榆县人教化数字校园试点校,通榆县德育工作先进学校,通榆县教学管理先进校,全县关心下一代先进集体,通榆县“十二五”期间优秀基层学会,通榆县三八红旗集体,通榆县第三届小学新教师课堂教学大赛团体一等奖,通榆县篮球、足球比赛冠军等荣誉称号。

      二、改善条件,倾情奉献

      孙慧娟校长充分发挥自己独特的设计理念,审美视角,重新规划校园布局,在原有校园绿化资源的基础上整体规划,经过栽种花草树木使校园变成了绿树成荫,鲜花锦簇,彩蝶飞舞的园林式校园,形成了“八园一亭三小品”校园主题文化格局。漫步“八园一亭三小品”中,感受校园文化--书香校园,润物无声,美在其间。

      在教学楼装修改造完后,全体女教职员工充分发挥了女主人的作用,牺牲假期时间,到校大搞卫生。不怕脏,不怕累,很快使装修后的教学楼窗明几净,备品整齐。接着又发挥女教师心灵手巧的特点,精心设计布置走廊、班级文化墙,为学生创造了良好的学习活动氛围。如果说爱是教育的真谛,那么,我们的女教师在这份爱的职业中是充满着真能量的存在,她们专注地热爱着自己的岗位,专注地热爱着自己的学生,她们用一个母亲的视角打造着充满爱的教育环境,让孩子们在这爱的海洋里,度过一个明媚的童年。

  三、锤炼队伍   巾帼建功

  教师是学校发展的命脉。教师的职业发展不仅是学校发展的基石,更是提升教师职业幸福感的依托。

  一年来,学校加大对女教师外出培训投入力度。先后有40余名女教师外出参加国家、省各种国培、省培及骨干教师、学科工作室等培训活动。将先进的教育理念带回校园,更好的助推了学校希望教育的发展。

  此外,学校确定了以教学活动为抓手,以反思研讨为助力的师资培养理念。重培养,搭台练兵。每学期开展主题式教研活动,狠抓课堂教学,尊重和引领教师积极探索课堂教学,追求目标明确恰当,方法灵活得当,减负增效,给学生一生有用的东西。实验小学有一支优秀的女教师队伍,为了激发她们参与的主动性和积极性,学校创新工作思路和方法,开展了“亲子阅读,陪伴成长”的教学开放课活动。

  教学开放前学课标、读教材、研方法,反反复复,人人参与。开放课上教师、学生精神饱满,教的清清楚楚,学的轻轻松松,学生积极思辨,灵活灵动,人文气息浓郁,核心素养凸显。开放课后,开展“说、评、议”学科教研模式,说即作课教师进行反思性说课,评是由主管领导和学科组长对女教师的课堂教学进行点评,议即领导和教师就课堂教学中问题集思广益,提出前瞻性的战略问题,进一步研究解决。   

  在学科教研中,女教师们不再盲目,不再抵触,不再畏难,而是积极参与,求新求变。实践证明,这样的活动方向明,思路清,有的放矢,有章可循。

  仅在2016年,赵秀华老师获得通榆县新教师课堂教学大奖赛中,英语学科课堂教学大赛一等奖;姜红雨老师获得语文学科课堂教学大赛二等奖;学校荣获团体一等奖;在白城市教师第三届课堂教学竞赛中,曲冰、孙伟静、大张艳老师获通榆赛区二等奖。刘静、姜红雨、赵秀华老师获第二届通榆县网络研修名师。

   在白城市教育局2015-2016寒假开展的“读好书 品书香“学生征文活动中,学校语文学科谢晶老师获得最佳优秀辅导教师奖,她指导的学生明澈的征文获得一等奖。

   在通榆县妇联开展的“巾帼建功能手”评选活动中,郝敬波老师获“巾帼建功能手”称号,学校逯艳萍、宫英伟、孙月凤等教师获得教育系统“巾帼建功标兵”称号,逯艳萍老师被教育局推选为“吉林好人 最美教师”候选人。

   在通榆县进修学校开展的2016年班主任基本功竞赛中,学校符云杰老师获得一等奖,同时代表通榆县参加白城市班主任基本功赛,并取得了优异成绩。

   2016年通榆县开展的综合实践活动课研讨会上,学校孙丽艳老师作为主讲教师在会上进行主题发言,并为大家上了一节“走进广告世界”综合实践活动观摩课,获得了最佳综合实践活动示范课奖。

   参加班主任县基本功竞赛9人获奖,其中逯艳萍、孙丽艳获一等奖,梁艳慧、姜红雨获二等奖,于红梅、许金兰、宫英伟获三等奖。

  先后有10名女教师获得通榆好人称号,于红梅获得省级好人称号。

      如此众多的教育教学岗位上优秀而敬业的女教师们,在承担着妻子、母亲、女儿等多重责任的同时,更肩负着人民赋予她们的最重要的责任——光辉的人民教师职业。因为有了她们,实验小学校更显魅力与青春;因为有了她们,实验小学校增加了一份美丽;也正是因为她们,实验小学校这座大花园才更加桃李芬芳,成为通榆县义务教育一道靓丽的风景线!

  四、爱心引领,助力贫弱

  在孙慧娟校长得高度重视下,学校高度重视学校贫困学生的学习与生活,为每个贫困生建立了档案,每个领导和老师与贫困生进行一帮一结对子,为贫困生解决生活及学习上的困难。女教师更是发挥了自信耐心的优长,对于贫弱学生给予了更多的关注。学校积极联系妇联、校外活动中心、图书馆等,为贫困学生解决图书、生活及学习用品等困难。其中为85名贫困学生发放了惠民免费读书卡。校长本人扶助了3名贫困学生分别是6.4吴晗、1.3李新宇、吕汪强。梁艳慧、马英兰、逯艳萍等三名女教师扶困助学感动了家长,家长为学校书写了感谢信。

  过去的一年,留给女教师们的记忆是太多的第一次,太多的感动,太多的收获。让所有实验学生感受到了希望校园的魅力与温馨;让所有女教师对自己刮目相看,让所有家长感到新百年实验质的飞跃,正如一位家长在微信平台上留言,实验的变化是翻天覆地的。

  展望未来,百年实验的巾帼女教师们依然带着学校希望教育新使命,在“基于核心素养培养的理念”引领下,心怀感恩,常怀期望,卓越攀行,所谓育花人红花更红,相信通榆县实验小学的明天教会在这些育花人的倾情努力下取得更加卓越的发展。

   

  

责任编辑: 宣传部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办