当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
2017年吉林省三八红旗集体——白山市浑江区旅游和文化新闻出版材料
时间: 2017-12-27 14:38:00 来源:

   

  白山市浑江区旅游和文化新闻出版局,现有女职工26人,占全局职工的54%,是一个以巾帼为主要力量的集体,是一个勇于开拓创新、充满活力的集体。2016年新任班子组建以来,全局认真贯彻落实上级的各项工作要求,深入学习习总书记重要讲话精神,在平凡的工作岗位上默默耕耘、积极奉献。张世红局长带领全体职工用优质的服务、过硬的本领赢得了上级部门的极力认可和兄弟单位的广泛赞誉。

  一、提升素质,抓好班子队伍建设。

  我单位围绕“两学一做”学习教育、素质提升工程认真开展各项活动,努力提升全员能力素质。认真学习党章、习总书记系列重要讲话,不断加强党性修养,开展读书学习活动,营造了比学习、比奉献的良好氛围。以拓展训练为契机,创造全局人员沟通交流的机会,使整个团队更和谐,更凝聚。

  二、开拓创新,打造生态旅游先行区。

  1、旅游安全工作制度化、规范化

  安全工作是旅游工作中的重中之重,我们始终贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的理念。通过“安全生产月”和“安全生产万里行”等活动,制定旅游安全隐患排查制度、责任追究制度等,提高旅游服务管理水平。

      2、旅游市场影响力明显增强

  旅游市场逐渐开始活跃,逐渐形成全天候、四季兼顾的旅游产业。特别是秋冬季节旅游持续升温,2016年十一黄金周,四方山枫叶谷接待游客近4万人,冬季开展的冰雪嘉年华活动设计了娱乐、体育等冰雪项目十余项,参与人数近万人。

      建立“畅游浑江”微信公众平台。实现了传统媒体与新媒体相结合,通过线上推广与线下活动相呼应,使浑江区旅游产业、冰雪活动等产品、资源和旅游资讯形成了前所未有的市场影响力。该平台自建立以来共发布消息120余条。

  省内外旅游博览会、推介会影响广泛。为进一步加大浑江区旅游宣传营销力度,加快开发旅游客源市场,提升旅游品牌形象,我们多次参加了国家旅游局及吉林省旅游局组织的旅游博览会、展销会及“全域旅游高峰论坛”等会议,并制作宣传画册及宣传片在会上展示浑江区旅游资源。全年共参加各类会议9次,参加人员12人次,发放宣传资料3000余册。

  主题营销宣传活动取得成效。为了多渠道、多方式的宣传浑江区旅游资源,提高浑江区旅游的知名度及影响力,我局组织省内外各行业旅游爱好者、摄影爱好者、书画者到我区开展采风活动2次,举办“大美浑江书画摄影展”2次,组织市区文化名人参加旅游+文化研讨会1次,这些活动都收到了前所未有的宣传效果。

  开展优质旅游服务进社区惠民工程。为进一步完善浑江旅游功能,提升浑江旅游形象,加快我区旅游业快速发展,我们开展了旅游服务进社区活动。活动中我们向42个社区发放了“旅游服务”宣传展架并搭建主题宣传展台、背景板等。并让旅行社与街道、社区进行对接,让百姓在家门口零距离享受到方便、实惠、规范的优质旅游服务。

      3、旅游业发展环境逐渐优化

  争取乡村旅游经营单位等级评定。为加快我区乡村旅游经济发展,依据省旅游局《乡村旅游经营单位服务质量等级划分与评定》标准,将中天绿梦生态园、盛雅生态园、盛水依乡三家符合标准的企业申报3A级乡村旅游经营单位,现已完成初评,等待省、市旅游局的评定结果。

  省级生态旅游示范区的申报。根据省旅游局、省环境保护厅的文件精神,开展2016年省级生态旅游示范区申报工作。将我区内的3A级龙山湖景区进行了申报,将该景区申报为省级生态旅游示范区,为该景区的可持续发展奠定了基础。

  谋划成立旅游文化发展有限公司。为拓宽旅游客源市场、加大对浑江区旅游产品改造提升和开发建设,推进旅游商品体系开发,搭建旅游建设融资平台,调动全社会各方面资金积极参与旅游产业发展。经多方考察研究,欲成立旅游文化发展有限公司,现公司章程及征求意见稿已经完成,正在注册中。

  三、精心组织,丰富群众文化生活。

  1、为大力推进浑江区精神文明建设,丰富群众节日文化生活。

      我局组织开展了形式多样的节庆活动,“三下乡”、“春意满浑江、共圆中国梦”等大型文艺汇演使得节日气氛更加浓厚,得到广大市民的一致好评;“八.一”期间到浑江区消防大队的慰问演出谱写了军民鱼水一家亲的赞歌;在“魅力白山——金秋文艺汇演”中,浑江区专场晚会精彩纷呈,获得广泛赞誉;纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年系列大型文艺演出、书法美术摄影展更是收到了良好成效。

  2、加大资金投入,推进基层文化基础设施建设。

      我局携手吉林省长吉图公司,深入基层,深入群众,深入实际,对全区42个社区、55个行政村文化活动中心,进行了调研,对基础设施建设、功能作用发挥,进行了全面了解,并形成了调研报告;投资7万元完成了纪念馆馆舍维修,投资18万元完成了文化馆馆舍维修,投资50万元完成了三个农村文化小广场的建设工作。

  3、传承红色精神,充分发挥文化资源和红色教育基地作用。

      积极筹备、落实“七道江会议”胜利召开70周年系列活动,举办了庆祝中国共产党建党95周年暨“七道江会议”胜利召开七十周年大型图片巡展,影响广泛;开展了全区中小学生“红色之旅”主题教育系列活动;电视纪录片《决胜七道江》的拍摄工作已接近尾声。充分发挥爱国主义教育基地作用,今年积极协调市委组织部和市委党校,将七道江会议列为全市党员干部教育现场教学基地,并作为解放战争部分的课点,将向全省推广。

  4、加大文物保护力度,大力挖掘我区民间文化遗产。

  文物的搜集保护及文化遗产的整理传承一直是我区文化工作的空白,今年我们将搜集、整理我区非物质文化保护成果作为工作重点,其中包括原生态萨满太平鼓表演和安氏雕刻,研究如何将其有效的传承和发展,形成我区独具特色的文化产业。积极配合省文物局和白山市文广新局加大对“两江”流域古代遗存的保护开发力度,详细了解高句丽起源的考古遗存分布情况。

  5、加快推进现代文化市场体系建设,努力打造文化市场安全平台。

  建立统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代文化市场体系。全年将加强执法办案、针对突出问题开展专项整治作为工作重点,落实全面覆盖与随机抽查相结合的日常监督检查制度,近年来多次与市文化局、消防大队、公安分局开展联合行动,进行专项整治,确保我区文化市场无任何安全事故发生。

  6、扎实开展培训工作,加强文化队伍建设。

  着力拓展培训渠道,丰富培训内容,通过走出去和请进来的形式开展区内学习、域外培训。赴长春、银川、成都参加了文化部、省文化厅组织的各类培训,与文化经验成熟地区进行交流学习。以文化馆免费开放工作为窗口,积极组织开展区域内基层文化队伍培训工作,“声乐”专业培训、舞蹈培训,“团长”专项培训、公务摄影培训等都收到了较好的效果,有效的推动了我区文化事业的发展,为我区的文化队伍建设提供有力的保障。

      女职工不容易,既要追求事业又要照顾家庭;女职工不容易,既要独立干练又要温雅贤淑,她们为做好本职工作付出了青春和汗水,用实际行动诠释了女子的靓丽风采,撑起了旅文新局的半边天!新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想,全局上下将迈着踏实稳健的步伐,为努力打造白山绿色发展先行区和长白山核心区域美丽边陲名城贡献自己的力量!

   

责任编辑: 宣传部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办