当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
2017年吉林省三八红旗集体——吉林市中心医院材料
时间: 2017-12-27 14:41:00 来源:

   

  吉林市中心医院始建于1908年(清光绪34年),至今已有109年的历史,是吉林地区规模最大,综合实力最强,集医疗、科研、教学、预防保健、康复于一体的大型现代化综合性三级甲等医院,是国家卫生部确定的吉林省北部区域医疗中心,现有开放床位2100张。职工总数3104人,女职工1882人占总数61%。随着医院新百年快速发展的步伐,广大女职工以“自尊、自力、自信、自强”四自精神为引领,团结进取、拼搏创新,用严谨求实的工作作风,优质高效的诊疗水平,守护江城百姓生命安全,推动着医院持续稳步健康发展,为构建现代化人民满意医院、保证医院各项工作走在全市卫生行业前列,发挥了“半边天”、主力军应有作用。医院多次荣获“吉林省文明单位”、“吉林省先进模范集体”、“吉林市先进模范集体”、“吉林省厂务公开示范单位”等荣誉称号。

  一、强化队伍建设,提高职业素养,构建和谐医院

   1、丰富教育形式,提高队伍职业道德素养。医院高度重视女职工队伍建设,将提高女职工职业道德素质做为重要工作内容,通过多种形式开展教育活动,动员组织广大女职工积极投身医院创建 “三好一满意”、“立足当下、着眼未来、争做最好”和“深入开展‘两学一做’、努力让患者看好病”系列学习教育活动,广大女职工踊跃参与,学习成果显著,我院 开展的“两学一做”学习教育经验曾在吉林省新文化报、《中国吉林网》吉网传媒进行专题宣传报道;为不断激发医护人员清廉爱患岗位做最好的责任意识,医院以科室(专业组、护理单元)为单位,购买、发放《医之心----好医生执业志》图书314本,在女职工中广泛开展读书教育学习活动。制定读书学习计划、开展读书学习活动,组织有奖征文比赛,激发职工学习兴趣,引导职工在读书学习中深思“好医生”带来的教育和启迪,用撰写读书征文、谈体会、讲诉身边医德医风建设正能量故事,来自全院77个科室共报送女职工撰写读书征文作品118篇,36篇参赛作品获奖、18位女职工的优秀征文分获一、二、三等奖,一等奖的三篇作品还在医院院报上发表;2016年“5、12”护士节医院举办的“做最好的护士”演讲比赛中,护理姐妹无私奉献、诚实劳动的感人故事、护患共情将心比心的和谐佳话,深刻诠释着新时期中心医院人对医者仁心、高尚医德的深刻感悟,增强职工对“争做最好”、“让患者都看好病”医院核心文化的理解。

  2、结合工作实际,开展针对性教育。随着医院快速发展,职工队伍不断扩大,我院医护人员呈现出年轻化(且多位独生子女),部分青年职工中存在思想道德观念淡薄,缺乏责任心和进取精神,不安心本职工作现象。针对新生代职工思想问题,医院积极分析原因,研究解决措施,开展职工教育培训。我们特邀北华大学心理学沈健教授来院进行以“阳光心态、快乐工作”为主题的医护人员心理压力调适的健康辅导讲座,300多名护理姐妹参加培训学习,通过科学规范的心理学专业知识指导,使医务人员了解了应对负面情绪、增强心理抗压能力、维护自身心理健康、培养理性平和、积极向上的心理状态的有效方法和途径,在为职工传递医院人文关怀的同时更稳定了女职工队伍,提高了医务人员的自新信心。我们还通过多次举办“规范服务行为、提升服务品质”医疗职业礼仪专题讲座,聘请市委党校专业教师,对医院各相关窗口服务人员进行职业素养、规范服务行为的教育培训,不断满足了患者对现代化医院多元化的诊疗需求,更使女工队伍整体素质、服务品质的提升得到扎实深入的拓展。

  二、开展岗位练兵、加强典型培树,提升医院整体服务能力

  1、岗位练兵,精益求精。精湛的医术、优质的服务是医务人员职业道德最直接的体现。为弘扬行业新风,构建和谐医患关系,提高患者满意度,医院坚持组织开展形式多样的业务技能岗位练兵,不断提升医务人员规范服务、创先争优、廉洁行医的责任意识。2016年4月,医院开展“吉林市中心医院医护人员基本技能和法律法规知识竞赛”活动,医院103个临床一线科室400余名女医生和护理单元102名护理人员参与竞赛评比,有42名医护人员被授予医院“青年岗位能手”称号;连续两年在全院护理单元中开展“品管圈”优质护理服务竞赛;2016年9月我院护理品管圈在吉林省第三届医院品管圈竞赛中荣获第一名的好成绩;我院护理部袁凤娟主任关于“护士岗位管理”的经验及做法在吉林省卫生计生委吉林省护理学会组织召开的吉林省护士岗位管理交流会上交流,受到同行的高度赞扬。

  2、培树典型,正面引导。医院高度注重加强典型培树,从正面引导女职工树立正确的人生观、价值观,更好地为患者服务。在开展多种新式的女职工岗位练兵,调动职工积极性,激发女职工工作热情,医院通过组织女职工微机知识大赛、护理技能操作比赛、微机文字录入比赛、英语演讲比赛等女职工岗位业务技能操作练兵等活动,激发女职工学习积极性,为培养知识型、创新型、专家型的高素质医院医护队伍提供智力保障,涌现出病理科陈平、心血管诊治中心李颖主任、妇科疾病诊治中心杨丽萍等一大批荣获国家、省、市级等各类科技创新标兵、院心血管诊治中心连续两年被市总工会授予“工人先锋号”光荣称号。

  三、创新医院文化、展示良好形象,不断提高职工爱院爱患意识

  1、文化创新,争做最好。自医院新班子于2008年建院100年之际,提出了文化立院的战略构想,先后提出了“让患者都看好病”的工作总要求、“争做最好的”医院精神、“敬业、精术、团结、守信”八字院训。院工会围绕医院中心工作,举办了“创先争优争做最好”演讲比赛,组织拓展训练、院歌歌咏比赛增加职工的团队精神,开展了“便民爱院安全年”活动,对职工合理化建议给予表彰奖励等。组织职工代表对医院改扩建工程、新院徽征集、医院绩效管理、信息化容灾系统建设等关系医院发展大局进行审议表决,开展“争做最好的中心医院人”医院文化创新活动,征集“我是最好的”医院文化徽章,为1423名女职工佩戴了医院文化徽章。通过广泛开展健康向上的职工文化活动和注重发挥医院先进文化、职工文化的渗透作用,帮助女职工在文化认可中接受正确的价值观,引导职工树立正确的世界观、人生观、价值观、幸福观,促进医德医风建设。

  2、展示形象,凝心聚力。2017年年初,院工会结合医院发展新常态的工作目标,积极策划组织开展了历时一个半月的“携手同心向未来”职工文化月活动。来自全院10个基层分工会、180多个科室(专业组)1800多名女职工参与其中,一场场特色鲜明,集思想性、教育性、娱乐性为一体的、由女职工自编自演的文化月活动,充分展示职工队伍建设的丰硕成果。2012年9月医院成立医院天使艺术团,大力宣传新百年独具特色的医院文化,艺术团参加市卫生系统“一切为了人民”大型文艺演出、举办“纪念中国共产党成立95周年暨长征胜利100周年----天使放歌颂党恩”全院职工歌咏比赛,天使合唱队精彩表演,展示广大女职工的爱党爱院真情;走入院外参加“世界献血日演出,在市委会议中心成功举办“仁心铸医魂”新院徽颁奖晚会;艺术团自编自演的精彩节目,作为医院历年春节晚会亮点,引起全院职工的共鸣,成为医院文化建设、职工思想建设、传播优秀医院文化一张闪亮的名片。满足职工日益增长的精神文化需求,院工会举办了职工合唱、舞蹈、健美操培训班,利用职工午餐后休息时间组织职工广场舞活动,支持职工各类文体协会开展活动。职工乒乓球协会、羽毛球协会、棋类协会在全市职工各类比赛中成绩优异,每年医院都组织开展职工书法(硬软笔)及摄影艺术作品展,广大女职工职工们积极参与,充分展示了女职工8小时外的多才多艺。

  3、爱岗爱患,服务群众。通过职业道德教育,进一步提高职工的爱院爱岗爱患责任意识,2016年11月医院举办 了“传承百年优秀文化  抒发爱党爱院情怀”医院百年院史文化展、成立院史文化学习教育基地,不断弘扬传承百年院史文化,增强职工责任感、使命感、荣誉感,全院职工院史馆参观率达100%;开展院史文化微感言征集活动,抒发职工团结奉献热情,来基层42篇感情真挚、内涵深刻的职工微感言被发表在医院微信平台上。极大调动了职工爱岗爱患,服务群众的工作热情。基本外科诊治中心三病区主任崔大伟曾在手术台上连续工作了五天五夜,累倒在工作岗位上。门诊一楼服务单元护士长张伟红每天坚持站在挂号窗口前进行分诊,一站就是一上午,嗓子都说哑了,每天都要用上一板含片坚持工作。她们用行动践行“敬业、精术、团结、守信”八字院训,展现中心医院人的新风采。

  通过坚持不懈的努力,吉林市中心医院女职工队伍建设不断取得新成就,女职工的职业道德素养和精神文明素养得到双提升,医德医风建设得到持续推进,形成了具有新时期中心医院特色的文化、理念、职业道德体系。广大女职工将继续以女性特有的睿智、博爱、执着,用一个个骄人的成绩,为推动医院新跨越,新发展,创新拼搏、争做最好、不断绽放天使新风采!

                             

责任编辑: 宣传部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办