当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
2017年度吉林省三八红旗手——孙丽平
时间: 2018-04-25 14:00:00 来源:

 

孙丽平,女,医学博士。长春中医药大学附属医院儿童诊疗中心副主任,儿科教研室主任、教授、主任医师博士生导师。国家重点研发计划项目首席科学家,中医儿科学学科带头人,吉林省优秀教学团队和精品课程负责人。兼任国家自然科学基金同行评议专家、科技部科技奖励评审专家、世界中医药联合会儿科分会常务委员、中国民族医药学会儿科分会副会长、全国中医药高等教育学会儿科教学研究会副理事长、吉林省中医药学会儿科专业委员会主任委员、长春中医药大学学术委员会委员。获得吉林省卫计委拔尖创新人才和第一批中医临床优秀人才、长春市优秀农工党党员等荣誉。

孙丽平始终拥护中国共产党的领导保持正确的政治立场,自觉认真学习中国共产党的理论方针政策,模范遵守法律法规,坚持做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、感情上深刻认同、行动上始终跟随。特别是党的十九大以来,孙丽平认真领会学习十九大报告精神,围绕习总书记在报告中提出的实施“健康中国战略”,深感作为儿科医生应承担并推动这一战略实施的重大使命,始终把“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”作为人生追求,以高尚的医德、精湛的医术和强烈的社会责任感,认真履行救死扶伤、治病救人的职责,赢得了社会的广泛赞誉。

一、胸怀社会,医德昭昭,勇担新时代中医儿科重任

发展壮大中医儿科是贯彻落实 “健康中国战略”的重要支撑,关系着亿万儿童及家庭的健康福祉。但长期以来,儿科资源总体呈现“三高一低”特点,也就是职业高风险、培养高投入、劳动高强度、薪酬待遇低,导致临床医生大多不愿选择从事儿科专业。尤其是国家“二胎政策”全面放开以来,儿童数量大幅增加,医护人员匮乏的局面更加严峻,对医护人员的需求增加与数量稀缺之间的矛盾日益严重。面对这些问题现象,孙丽平深知竭力发挥自身的光与热身体力行地做好儿科工作培养更多的儿科人才,来满足社会需求更好的为患儿健康服务。因此,自1992年本科毕业实习开始,她毅然选择了儿科工作,至今26年,始终把社会责任摆在首位,坚守岗位克己奉公数十年如一日,默默地奉献自己的仁心仁术模范营造和谐的医患关系。多年来孙丽平以忘我的精神对待诊疗工作不顾自身科研、教学任务繁重,坚持每周出诊五次,并且常常亲自带队到疗区查房,每到周二查房日她都诊查近百患儿诊查过程中,她深刻体谅患儿父母的急切心情,为了尽快确定患儿病情、开药治病,她常常数个小时都顾不上喝一口水。每当遇到情绪焦躁的家长,她始终保持谦和的态度,主动耐心讲授一些简单用、通俗易懂的家庭防治方法,遇到一些哭闹厉害的患儿,她像母亲般温柔的把患儿抱在怀里,让孩子得到安抚体贴。孙丽平自己作为一个母亲,经常会教导身边学生“要像对待自己的孩子一样关爱患儿”,然而对待自己的孩子她却疏于做母亲的职责常常为了照顾更多的患儿顾不上自己的孩子。有的时候,一边照看生病卧床的儿子一边趴在床头撰写病历和教案。每当科室有重患的时候,她总是第一时间赶到现场指挥抢救,曾连续150个小时没有离开过儿科病房。由于长期透支身体地忘我工作,她患上了心肌炎、颈椎病、腰椎病等病痛,但她仍然保持坚定的医者仁心和高昂的工作热情,对待患儿和家长时那标志性的甜美微笑使得她的儿科诊室成为远近闻名的靓丽招牌,很多外地外省的患儿都慕名前来诊病。孙丽平凭借精湛一流的医术,治愈了成千上万的儿科患者提高了患病儿童及家属的生活质量,促进了和谐“医患关系”的建立

二、锐意创新,勇担科研,屡创丰硕一流学术成果

孙丽平常常说“吉林省是中医药大省,长白山有着最天然、最丰富的中药资源,这是我们干好中医最好的条件,一定要把家乡的中医药文化资源发扬光大”,她是这么说的,也是这么做的。作为首位中医儿科国医大师王烈教授的传承人,她始终孜孜不倦地探索前沿中医药学术,坚持传承中医药文化,多年来通过在世界中医药联合会学术会议、日本东京药科大学讲学等平台载体报告发言,不断弘扬中医儿科泰斗王烈教授的学术经验,将吉林省乃至全国的中医文化学术传播向世界;同时,孙丽平十分注重承古萌新、辨证论治,针对近年来临床高发的小儿哮喘病、多发性抽动症等疑难杂症,开展了大量卓有成效的研究。特别是当看到《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》颁布实施,孙丽平倍感激动,她说“当今强大的中国就是我们发展中医、造福人类的最强大背景”,为了把这一想法做到实处,她做了大量艰苦细致的研究探索。多年来,她先后发表论文100余篇;2017年主持的 “中医药减少儿童细菌感染性疾病抗生素应用的示范研究”,开展中医药减少抗生素应用与耐药研究,事关亿万儿童健康,具有重要的研究意义,系全国中医儿科首个国家重点研发计划。并主持国家自然科学基金2项,并参与国家级、省级科研课题26项,主编、参编儿科教材4部,儿科专著16部,获国家级专利3项、市级以上科技进步奖4项、成果7项,科研成果用于临床,获得了良好的社会效益经济效益。并且带领儿科团队成功申报并获评吉林省临床医学中心筹建单位、吉林省中医儿科质量控制中心建设单位,提升了中医儿科的研究水平,中医文化传承创新做出了重要贡献。

三、爱岗敬业,甘于奉献,不断取得岗位新业绩

作为儿童诊疗中心副主任,她始终保持自尊、自信、自立、自强的新时代女性精神,心系医院科室建设和学科发展,始终主动研究工作、开创业绩。她深知尽管吉林省医疗资源比较充沛但一些基层、偏远地域还没有中医儿科,对此她悉心制定儿童医院及辐射全省帮扶医院的儿科建设划,在珲春市中医院建设儿科病房,使医术经验走出长春造福全省乃至全国儿童;同时引进儿童康复科与保健科专家,逐步开展了康复、体检等业务,有力促进了三级学科建设与分化不断提升医院儿科诊疗水平。在推动医院儿科建设同时始终不忘关爱孤寡,多次带领儿科团队到社会开展科普宣传赴吉林省孤儿学校长春市福利院基层医院进行义诊,通过参加电视台电台科普宣传讲座讲授防病治病知识使得中医大爱精神得到广泛传播。

四、敦品立德,传道授业,广育桃李报国家

中医儿科要发展关键在于人才队伍建设为了弘扬、传承宝贵的中医国粹,她不仅挺身临床前沿而且坚持奋战教学一线,投入到临床医学院、针灸推拿学院、研究生学院三个学院教学工作,承担本科、硕士和博士三个层次的教学任务教学中,为了让晦涩难懂的中医知识深入人心她积极践行教改精神,大胆尝试新教学思路申报省级教学改革课题2项,开展PBL教学,将疾病防治的国内外研究进展与教学内容有机结合。其讲授的课程《小儿的生理病理特点》在全国、全省微课比赛中获奖,主讲的《中医儿科学》被评为吉林省精品课程,带领的儿科教研室被评为吉林省优秀教育团队。她培养了数十名硕士、博士研究生,很多优秀的毕业生都成了当地的儿科业务骨干。此外她还培养了大批转岗医生妇幼医生进修生,为全国、全省中医儿科发展培养了大批优秀人才。

丹心妙手护婴童,粉笔无言写春秋。身为医者,她医术精湛、医德高尚、勤勉敬业、奉献临床;身为人师,她静以修身、俭以养德、传道授业、奉献教学。党的十九大已吹响新时代新征程的号角,她将以昂扬的风姿,展现长白巾帼风采,挥洒中医儿科的仁德大爱努力为建设“幸福美好”吉林做出新的更大贡献!

责任编辑: 宣传部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办