当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
2017年度吉林省三八红旗手——袁丁
时间: 2018-04-25 14:01:00 来源:
  

 袁丁、女、1964年2月8日出生。中共党员。研究生学历。现任长春市公安局法制支队政委,长春市公安局巾帼法律服务小组组长。 

  2013年长春市公安局法律服务小组成立以来,袁丁同志带领30相关业务警种单位女民警和法律精英按照市委市政府全面推进依法治市、建设法治长春的总体要求,在市妇联、市公安局党委的领导下,紧紧围绕公安中心工作,协同市公安局相关业务警种以点带面,多措并举,在深化法制教育宣传保障妇女儿童合法权益、维护社会和谐稳定方面发挥了积极作用,做出了积极贡献。 

  (一)发挥公安职能作用,保障妇女儿童合法权益。 

  1、采取多种形式,反对家庭暴力。《中华人民共和国反家庭暴力法》颁布之日起,袁丁同志就在反对家庭暴力,维护和保障妇女儿童合法权益上就狠下功夫。邀请吉林省警察学院副教授张翼飞在绿园区政府举办了题为反对家庭暴力,共创家庭和谐知识讲座组织开展巾帼法律服务小组全体成员参加的《中华人民共和国反家庭暴力法》宣传活动协助市妇联参与制订2017年出台的《长春市预防和制止家庭暴力条例》和《长春市公安局关于依法办理家庭暴力案件的工作意见》,并开展《反家庭暴力法》和《长春市预防和制止家庭暴力条例》实施情况专题调研,总结在实施过程中遇到的困难、问题,积极探索改进相关工作的意见、建议。进一步分析研究家庭暴力的违法犯罪行为,为认真做好预防工作提供第一手资料。 

  2、抓好个案维权,严厉打击危害妇女儿童合法权益的犯罪行为。几年来,市公安局在打击拐卖妇女儿童犯罪案件上很下功夫,仅2017年市局成功侦破三起拐卖妇女案件,共解救七名妇女。在侦办公安部督办打拐案件中成功解救被拐少女,并协助山西警方打掉一拐卖妇女、强迫妇女卖淫犯罪团伙;破获了公安部督办利用威逼利诱、体罚、殴打、猥亵、强奸为手段拐骗少女强迫卖淫案件,解救五名少女;17年5月侦查员历时13天,行程3000公里,成功解救了一名被拐的吉林大学在校研究生。 

  (二)立足公安本职工作,为妇女儿童提供优质服务。 

  1、开展“护校安园”、校园安全隐患排查整治工作。会同市教育局联合开展长春市中小学、幼儿园护校安园专项行动,保证了我市1021所中小学、幼儿园校园总体安全稳定没有发生有重大影响的校园恶性案件和事故。 

  2、全力推进长春交警警队“大服务”“大提速”“大整治”一系列举措。几年来107名女交警在全市14所中小学搭建以“道路畅通、学生安全、家长放心、学校满意、社会认可”为助学目标的女子助学岗,全体参执女民警舍小家为大家、为深化道路交通秩序整治、规范校园周边交通秩序、贡献出了力量。 

  3、在夜治安巡逻中市局巾帼法律服务小组成员不顾个人安危成功解救一名轻生女学生。市局巾帼法律服务小组成员、法制支队民警安婳婕在夜巡中遇到一起女中学生因与母亲发生矛盾欲跳楼轻生的警情,她经过三个多小时的劝导,在女孩情绪平复后,趁机接近,成功将其解救。此后, 安婳婕又多次对该名女中学生进行心理干预、疏导,直至其顺利通过中考,升入高中安心学习。不仅体现了巾帼司法顾问团成员的职责,弘扬了正能量,更挽救了一个家庭。 

  4、为无户口儿童办理落户手续,解决了他们上学、社保等一系列困惑。2017年8月市局巾帼法律服务小组通过市妇联了解到,双阳区双营子乡7岁男孩苏启涵为非婚生子女,因没有落户,无法上学。经过和长春市公安司法鉴定中心沟通,免费为苏启涵及其父亲做了亲子鉴定,及时帮其办理了落户手续,让孩子能够顺利入学。9月巾帼法律服务小组相关成员同长春市妇联的工作人员一起来到苏启涵家,为孩子送去了学习用品和生活用品。市局户政支队以此为契机,开展了对长春地区无户口儿童、农村无户口留守儿童的专项清查,为25名无户口儿童办理落户手续。 

  5、为52名福利院孤儿开通绿色通道加急办理护照。出入境管理局、市局巾帼法律服务小组成员,对于有紧急出国需求的孤儿,安排专人帮助填表照相,专门窗口受理,全力保证领养事宜如期顺利进行。 

  深入企业、院校,上门办理出入境证件、身份证400多件。 

  (三)采取多种活动形式,深入开展普法宣传教育。 

  1、袁丁同志带领巾帼法律服务小组成员结合纪念日、专项集中整治行动,大力开展集中宣传教育活动。626日禁毒宣传日,在长春市27个宣传点多次开展公众场所禁毒工作系列宣传活动;开展长春市学校安全暨平安校园活动,全面深入推进平安校园建设;以“519日全国旅游日为契机,联合市旅游局、市文明办共同开展倡议文明出境百分百活动和《出入境管理法》宣传活动;与刑警支队组织开展关爱儿童、反对拐卖主题宣传活动;组织参与城市道路交通秩序整治大会战宣传活动举行防范电信诈骗、网络诈骗、等宣传活动;组织全体巾帼法律服务小组成员参加的《中华人民共和国反家庭暴力法》等一系宣传活动。发放宣传单近二十万份,接待咨询群众上万人次。 

  2、“国家宪法日”制作并推出宣传片《我与宪法》。在国家宪法日当天,通过长春市公安局微信公众号推出由法制支队制作的宣传片《我与宪法》。由法律服务小组成员王丽丹作为宣讲员,以生动形象的语言,深入浅出的讲解宪法,促进大家一起学习宪法。 

  3、组织开展警营开放日活动。巾帼法律服务小组成员结合本警钟业务有针对性的开展警营开放日活动。交警部门带领大、中、小院校学生参观交警业务大厅及事故处理大厅,并向学生讲解交警业务大厅办理流程及业务种类,介绍了简易交通事故的处理办法、交通事故预防、交通事故现场证据采集等,进一步加强大、中、小学生交通安全教育,提高交通安全意识,预防和减少道路交通事故发生。 

  4、深入开展“三走进”+“走进直播间”活动,提高妇女儿童依法维权能力。各业务警种、基层派出所结合工作实际,指派民警主动与所在社区、企业、院校组织进行对接,采取“点单授课”的方式,就群众关心的问题进行详细讲解,进一步提高了广大妇女依法维权能力。走进长春新闻台妇女儿童维权热线、交通之声、吉林旅游广播等直播间,为群众讲解如何反对家庭暴力、车辆管理、驾照办理、出入境证件办理、安全上网、《网络安全法》、网络诈骗的预防等群众关心的问题和法律法规,深受群众欢迎。几年来“三走进”普法讲座近2315场,走进直播间500余次 

  (五)关爱监所在押女性,做好管理教育和感化工作。 

      袁丁同志带领市局巾帼法律服务小组协同监管支队第四看守所(女子看守所)长春幸福女人俱乐部共同策划举办了以打造阳光监所、帮扶教育、文化共建、就业安置四项工程为载体的社会帮教、爱心共建活动。2017年第四看守所(女子看守所)共开展“守孝悌举孝廉”活动月、“墨香监所,喜迎十九大”主题书画展、“十八岁成人礼”为未成年在押人员过生日、“感恩母亲——给妈妈的一封信” 主题朗诵比赛等15场各具特色的活动,开展“身边人讲法律”、预防未成年人犯罪等专项法制教育知识讲座9场,极大地激励了在押女性人员勇敢面对人生,切实保障其合法权益,增强其法律意识  

  袁丁同志工作勤奋努力,兢兢业业,多年来,也给她带来诸多的荣誉:优秀共产党员、先进工作者、嘉奖、优秀公务员、三等功等。但是面对这些荣誉,她总是保持清醒的头脑,不被名所累。她30多年如一日,特别是担任巾帼法律服务小组组长以来,始终如一的满腔热血地做好自己负责的工作,倾力种好自己的责任田,平平淡淡才是真,她无愧于头上的警徽和人民警察的称号,她是巾帼女杰。 

    

    

    

    

    

    

    

    

责任编辑: 宣传部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办