当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
2017年度吉林省三八红旗手——吴丹
时间: 2018-04-25 14:04:00 来源:

吴丹,女,汉族,1978年10月出生,中共党员,现任长春市南部新城公园绿地管理中心计划财务科科长。

工作热情饱满、工作态度踏实、工作作风严谨——这是所有领导和同事们对她的评价。自1998年参加工作以来,吴丹同志圆满地完成了组织交办的各项工作任务,并取得了突出成绩。2007年,吴丹同志挑起了单位的财务工作大任,十几载如一日,未出现过任何工作纰漏,不仅培养出精湛的专业素质,积累了丰富的管理经验,同时也赢得了各级领导的信任和赏识,赢得了同志们的一致好评。学无止步、求无止境,为了更高效地推进工作,她在努力钻研业务的同时,利用业余时间勤奋自学,于2007年通过了全国会计师资格考试,真真正正的成为园林系统财务工作的楷模和行家里手。

——她信党爱党,用信念书写忠诚。

“作为一名共产党员,我无怨无悔”。这是吴丹同志挂在嘴边的一句话,她是这样说的,更是这样做的。她具有坚定的共产主义信念,坚决拥护中国共产党的领导,始终坚持用共产主义思想武装头脑,认真贯彻执行党的路线、方针、政策;牢固树立服务创新理念,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,锐意进取,大胆创新,积极发挥党员干部的模范带头作用;坚定信党跟党、吃苦在先、任劳任怨、甘于奉献的精神追求,树立了正确的人生观、价值观,强化了服务服从意识和协作精神,胸怀全局、服务大局的观念强,作风严谨,求真务实。在近几年开展群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”学习教育实践活动中,积极发挥党员先锋模范作用,做表率、当先锋,学习走在前,工作干在先,时时刻刻以党员身份严格要求自己,起到了模范带头作用,在广大群众中树立了党员的良好形象。

——她工作严谨,用汗水诠释勤奋。

从事财务工作多年,吴丹同志养成了严谨、认真、细致的工作作风。为了做好每项工作,她常常放弃个人休息时间,舍小家顾大家,不计报酬,不讲得失,以饱满的工作热情、专业的工作素养和耐心的工作态度,细致入微地完成每一项工作任务。

刚刚走上财务工作岗位时,为了尽快熟悉工作,她基本吃住在单位,用了几个月时间,对单位近几年的财务状况进行捋顺和熟悉。当她发现资产账上有的资产早已失去了价值,更不用说使用了,于是她及时报请领导,组织人员进行资产清查。资产清查工作复杂繁琐,但功夫不负有心人。经过已记不清的夜以继日,在她和团队的不懈努力下,圆满地完成了任务。面对夯实了的资产账面价值,实现资产的实有数与效用性相一致,她疲惫的脸上露出了笑容。

市园林局重点工程办公室解体后,将2006- 2009年经管的基建工程项目全部移交,因为没有现成的统计数据,时间跨度又很大,这项工作无据可查,困难重重。为了厘清账目,吴丹同志不厌其烦地查合同、查财审值、查付款凭证,为每个施工单位制作一份合并后的专项工程备查资料,准确地反映各年度的拨、付款及欠款情况,再统一汇总,做到笔笔有踪、条理清晰。

2011年,面对自身存在困难和组织安排的两难选择,她毅然决然地服从组织安排,来到长春市友谊公园接替会计工作。恰逢年终决算,内容复杂冗长,容不得一点马虎。数九寒冬,手脚冻得僵硬,但她毫无怨言、反反复复的修改,直到没有问题满意为止。紧接着,又承接了城维费预算,还有单位工会的决算和预算,时刻都没有停歇,投入到新的战斗中。为了能够在财审和税务稽查中不出现任何纰漏,先自查最近3年的原始财务凭证,对发生的每笔业务逐一核查,对手续不全、资料不充分的,逐一找到相关责任人补齐。看到她不辞辛苦的工作状态,大家无一不积极配合,确保了工作圆满完成。

2013年的1月1日,省财政厅下发了关于要求基层单位财务执行财政部下发的新会计制度的通知,新制度的内容较此前变化很大,不仅涉及会计科目和核算办法的改变,就连入账的发票都要上网进行真假查询,还要加盖票据验讫专用章。对于财务人员来说,这就意味着需要尽快熟练掌握这些新知识,以便更好地灵活运用。因购买一套财务软件需要花费5000多元,为了给单位节省开支,她通过个人关系找到了一位软件专家,仅用了500元钱就新建一个账套,每天早来晚走,利用休息时间,按新制度的要求,录入财务信息,经过她反复的研究,新账终于能启用了,但是她却因为过度疲劳累倒了。而此时,正赶上儿子升学,她把对孩子的陪伴义务全部推给了丈夫,面对孩子企盼的眼神,她哭了,但还是义无反顾的投入到工作中。

——她爱岗敬业,用进取回报信任。

作为一名财务人员,吴丹同志掌握了较强的专业知识和娴熟的处理财务事务的基本功,精准把握内务工作的政策法规,具备较高的财务管理水平。在财务收支预算编制过程中,坚持量力而行,量入为出,适当留有余地,正确区分轻重缓急,确保重点,统筹兼顾,合理地安排各项支出。严格按照要求对固定资产进行了实地清点造册,建立健全固定资产台账和固定资产卡片,责任落实到人,做到了固定资产的“账、卡、物”三相符,完成年新增固定资产的建账、建卡、资产登记事项。同时,她认真审核每一笔业务的原始凭证,填制费用报销单、录入凭证、编制财务报表和财务说明,准时向主管部门报送财务周报、月报,及时上报相关信息资料,以便领导正确决策,确保资金的正常周转。

在吴丹同志主持下,单位先后接受了长春市审计局专项审计组、长春市财政局综合检查办公室、长春市园林绿化局检查组以及市财政局牵头的事务所的联合财务审计,经过各项审计,得到了审计组的充分肯定。同时,圆满完成审计署核查财政存量资金使用情况的相关数据资料送审工作及审计事务所的财务审计工作。

“对于父母、公婆、丈夫和孩子,我尽的义务太少了,欠他们太多了,但作为一名共产党员,我只能这样选择”,当她说到这些,眼泪在眼圈里打转,但脸上显现的确是那份坚毅和执着。

——她遵章守纪,用规矩树立形象。

财务工作不仅是单纯的收收、支支、记账、算账,还必须及时把握单位的财务状态,作出合理的判断和分析,提出财务工作的合理化建议,当好领导的参谋,为领导决策提供及时有效的财务信息。从业20余年来,吴丹同志坚决执行财经政策和《事业单位会计制度》,严格按照单位内部控制制度的流程办事,认真履行工作职责,严把财务管理关口,以谨慎细致的工作精神去做好每一件事,切实发挥财务的核算和监督作用。她始终踏实工作、诚实做人,严格地遵守财务工作者的道德规范,认真地完善了财务岗位的内控制度,使单位的财务管理与监督更加制度化、规范化。

——她品行端正,用责任谱写篇章。

无论是工作还是生活,吴丹同志始终做到尊敬领导、尊重同志,在坚持原则、按章办事的基础上维护好团结;始终做到胸怀坦荡、充满热忱,努力干好工作,积极帮助同志,在谦虚学习中不断完善自我。经过多年的锻炼,吴丹同志在业务能力、组织协调能力、驾驭工作能力方面都得到了大幅提升。与此同时,吴丹同志更加热心公益,在精准扶贫工作中,她利用个人关系,联系到了我市的二家企业诺远资产和华益爱心,并发动有爱心的群众,一起扛起精准扶贫的社会义务,连续两年为困难群众送去了生活必备的家电等生活生产物资,帮助多个困难家庭对生活树立起信心,逐步脱离贫穷,走上了致富的道路。

二十年,弹指一挥间,吴丹同志以高度的政治责任感、社会责任感,不忘初心,牢记使命,用实际行动诠释着一名优秀共产党员、模范财务工作者巾帼不让须眉的光辉形象,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,以优异的成绩、优良的作风、优质的服务,为自己的青春谱写了一曲动人的乐章! 

责任编辑: 宣传部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办