当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
2017年度吉林省三八红旗手——白雪翎
时间: 2018-04-25 14:05:00 来源:

 

白雪翎同志毕业于北方交通大学电气工程及自动化专业,自一九九九年在长春市轨道交通集团公司参加工作以来,先后任技术员、车辆乘务段长、运营公司经理、集团公司运营事业部常务副部长。二○○三年加入中国共产党。

白雪翎同志从事轨道交通工作将近20年时间,亲身经历了长春轨道交通的起步建设与运营发展。多年来,她以工作为已任,把自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献于城市快速轨交通这一伟大事业,不畏艰难、勇挑重担,凭着突出的业务能力和严谨的工作作风,先后获得吉林省“科学技术进步奖”、吉林省“巾帼建功”标兵、吉林省“五一巾帼”标兵、长春市基层党组织服务民生工作先进个人,连续多年获得轨道交通集团公司先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号。

从参加工作之初到成为轻轨运营公司总工,做为轨道交通建设和运营维护技术人员,白雪翎主要负责车辆电气方面的专业技术工作。她认真专研轨道交通专业知识,多次深入车间、工厂实习,与车间工人师傅们一起动手,一道道工序走、亲自操作。代表公司前往车辆厂家监造时,从第一辆车下料、开工到上线调试,她忍着酷暑,日夜坚守在车辆生产的第一线。在有限的时间里将车辆的上百张图纸消化吸收,并能及时发现各工位生产中的不足之处;经过日夜奋战和不懈努力,保证工程顺利实现通车。在运营生产过程中,她多次带领一线员工一起刻苦攻关、钻研技改,致力于提高轻轨运营安全的技术保障能力;其中她参与完成的“城市轨道交通列车自动防护系统”获得了吉林省科技进步二等奖。

做为轨道交通基层运营管理人员,在轻轨三号线一、二期工程通车初期,面临着经验不足、人才匮乏、车辆设备紧张等一系列困难,白雪翎同志带头研究探索、努力克服苦难,圆满完成运营任务,方便了广大市民的出行,取得了良好的社会效益。带领企业自己的团队研究实现了轻轨驾驶轮乘制度;阶梯票价的计价方式,按照里程收费,使票价结构更加合理化,票务管理水平得到;逐步增加运营车数,大大提高客运服务水平,使得长春轻轨在长春市的公共交通领域更加具备竞争力,成为沿线居民出行的首选交通工具。

2011年初,随着集团公司机构调整,白雪翎同志被任命为集团公司运营事业部常务副部长,代表集团公司,全面管理运营系统的各项工作。作为运营工作的带头人,她在做好业务指导的同时,积极协调运营系统各个部门,围绕“优质服务”这条主线,保证各项工作顺利开展,为市民提供良好的出行环境。

白雪翎同志作为一名共产党员,作为中国大陆首条运营轻轨线路的第一代创业者,在工作中她始终坚持“党的事业至上、人民利益至上、服务乘客至上”指导思想,以“三个代表”重要思想为指导,认真践行服务为民的宗旨,爱岗敬业,争先创优,为长春轨道交通的运营工作作出了卓越的贡献。

企业的竞争力来源于产品的质量,对于公共交通行业来讲,我们的产品是“服务”,我们的效益很大程度上取决于服务质量的高低。为此,白雪翎针对服务工作中存在的问题采取了一些了积极措施,使得服务质量在原有的基础上取得了很大的改观。通过加强运营服务管理,加强职工思想教育提高了全体工作人员的服务意识,以优质服务创最佳社会效益在全公司内推行运行图机制,确保为乘客提供方便、快捷的服务,保证了行车准点率。在每年的“五.一”、“十.一”、元旦、春节及学生开学放假的特殊时期,都是尽早研究行车方案,预先做到了早计划、细安排,在满足客流需求的前提下经济、合理地使用。在全线站台安装了车辆进站语音提醒系统,使车辆运行增加了安全性,也体现了站台管理的人性化,在使用的过程中得到乘客的好评。她善于调解与乘客之间的沟通,全力维护社会和谐稳定;敢于攻坚克难,妥善化解矛盾,保障轻轨公司重大工程建设。立足安全畅通严抓信访,以自身建设为关键,解决信访问题,维护乘客利益,树立轻轨形象,及时了解乘客提出的意见,化解乘客与员工之间的矛盾。办公室、调度室24小时开通服务热线和投诉监督、举报电话,受理乘客信访事项,减少信访人来访,做到排三忧“为乘客解忧,为公司排扰、为领导分忧”。积极解决12345市长公开电话,信访投诉回复率100%满意率超过95%。其次,按照公司要求,严抓服务,改变站务人员对乘客服务时的“管理者”心,教育并要求运营服务人员站在乘客立场上考虑,从服务角度去工作,提高服务水平,有效地提高了轻轨服务的社会信誉。

一线员工是运营工作的前沿,面对形形色色的乘客,每个人的工作总都充满了酸甜苦辣。作为运营部门的负责人,深知不了解基层工作的管理者不可能成为一个好的管理者,只有经常到运营一线,才能更直接、更准确的掌握运营生产的实际情况。为此,白雪翎同志经常深入一线,加强了解基层的生产生活情况,提高管理水平在工作中,每周至少到运营一线一次,直接与运营一线的员工对话,从中了解他们的工作情况,了解他们遇到的困难,有计划、有重点的了解管理方法、管理制度中存在的缺点和不足,查找管理上的漏洞,以便能够及时发现问题、解决问题。真正做到“管理工作来源于基层、用管理来指导基层”,进而提高管理水平,推动基层各项工作顺利开展。白雪翎还要求作为不直接面对乘客的管理人员和后勤人员,在工作和生活中要多为一线员工着想,“为一线员工服好务”,为他们提供良好的条件,保证一线员工在舒适的环境工作生活。另外轻轨集团运营公司的新员工不断增加,由于大量的生产性和技术性岗位不适合新员工,工作压力加大。她积极想办法,倡导在岗培训工作,制定方案,分步骤实施,大大提高了员工的个人素质,服务于社会,服务于乘客。坚持按照“优质服务、优良作风、优美环境”的标准,贯彻“服务人民,奉献社会”的服务宗旨,提高服务水平,争创文明窗口。这样一来使得一线员工无了后顾之忧,都安心的工作在自己的服务岗位上,也进一步提高了他们对乘客的服务水平,更好的为市民出行服务。

深入基层、深入群众,了解乘客需求,为政府解忧。每年举办的农博会,汽博会,民博会等,吸引了大量省外甚至国外的乘客。各种招聘会以及滑雪节等等一大批群众聚集性经济活动的开展,既是对我们运营工作的促进,也对我们提出了更高的要求。安全运送往返乘客工作,关系到广大人民群众的切身利益,关系到长春经济的发展和社会的稳定。通过合理的组织安排,有效的应对了这些展会带来的客流冲击,每年都圆满完成了市政府、集团公司交给的运营任务。

为提升长春轨道交通运营管理水平,白雪翎积极引进先进的管理理念和管理方法,她大力推进国际通用的“质量管理体系”和“职业健康安全管理体系”,全面负责运营系统两个体系的贯标认证工作,通过不懈努力,2015年10月,长春市轨道交通集团运营管理顺利通过质量管理体系和职业健康安全管理体系认证,有效地提高了集团公司企业管理水平,为引导轨道交通运营工作走上系统化、程序化、标准化的道路做出了突出贡献。

为实现地铁1号线2017年6月30日正式载客试运营目标,白雪翎勇挑重担,在时间紧、任务重、压力大的情况下,她不畏艰难,不分昼夜的组织运营所属专业编写制度,协调合联调、工程交接、试运营跑图、车辆段建设、人员的培训、安全演练等工作,使长春地铁1号线试运营准备工作通过了专家组试运营基本条件评审,保证了地铁1号线试运营工作的如期顺利开通。

她创新运营工作实践,积极参与社区各项治理活动,为长春市轨道建设事业做出了积极贡献和优异成绩。作为轻轨工作的带头人,她恪尽职守,将对工作的热情融入到科学发展上来;她廉洁自律,无私奉献。心系群众,情结民心,不断增强宗旨意识和服务观念,牢固树立“以人为本”的思想,一心一意为职工、乘客办实事办好事,着力解决长春市民乘坐轻轨出行遇到的问题。在未来的工作中,必将做出更大的努力,为长春轨道交通运营及服务市民做出更大的贡献。

责任编辑: 宣传部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办