当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
2017年度吉林省三八红旗手——侯颖丽
时间: 2018-04-25 14:06:00 来源:

在客户眼中,她是敏锐果敢,引领创新的行业专家;

在同事口中,她是热情执着,勇挑重担的核心力量;

在家人心中,她是善良温暖,默默给予的守护天使。

她,就是兴业银行长春分行投资银行部总经理侯颖丽。

侯颖丽,汉族,1973年11月出生,吉林大学法学院毕业,拥有民商法学硕士、工商管理硕士双学位,金融从业21年,具有丰富的金融理论和实践经验。多年来,她努力践行兴业银行分行党委提出的“以创新引领发展,以服务赢得客户”理念,奋发有为、勇挑重担,打造了一支专业高效的投资银行队伍;她带领团队锐意进取、真诚服务,建立起了良好的市场口碑和独特的行业优势。她所带领的投行团队多次获得总行“最佳投资银行”、“优秀投资银行”称号,她本人也多次被评为分行“优秀党员”,并获得“吉林省2017年金融领军人物”称号。

她本人脚踏实地,在立足本职、勇挑重担中不断提升修养;在攻坚克难、应对复杂局面中连续创造佳绩;在创新服务、支持地方经济建设过程中屡次建立新功。

一、服务客户、甘于奉献,在本职工作中不断提升责任意识和党性修养

她常说“投资银行部不仅是专业产品管理部门,更是服务窗口,是一线部门,客户在哪里、需求在哪里,我们就在哪里。”她在将自己定位为“教练员”+“运动员”的双重身份。既要日常做好标准动作示范,又要在关键时刻冲到一线。在她的眼中,没有固步自封的“小团队利益”,只有严格的强化执行,和服务大局的扎实工作。

(一)争分夺秒,驰援延边州救灾贷款

2016年9月,延边朝鲜族自治州受台风“狮子山”影响,遭遇强降水袭击,发生特大洪涝灾害,造成直接经济损失约48.4亿元,全州8个县(市)、50多个乡镇受灾,近4000间房屋受损,受灾人口11.7万人。大灾刚过,严冬又即将来临,灾后重建工作迫在眉睫。

获悉延边州灾后重建工作面临较大的资金缺口后,分行王宏伟行长亲自坐镇指挥,决定投放首笔救灾贷款。她接到指示后,第一时间赶赴总行沟通汇报,获得了兴业银行总行的高度重视和大力支持。为保证贷款及时发放,她全力配合行领导,为该笔救灾贷款业务开通了绿色通道,特事特办,急事急办,最终从业务发起到贷款发放仅用了六个工作日。

救灾贷款专项用于延边州受灾群众转移安置救助、购置救灾物资和抢修因灾损毁的住房、道路、水利等应急设施,帮助灾区人民尽快重建家园、恢复生产生活。该笔贷款的发放,为延边州灾后重建提供了长期资金支持,兴业银行作为首家为延边州发放救灾贷款的商业银行,获得了社会各界的充分肯定和高度评价。  

(二)日夜兼程,闪投棚户区改造资金

棚户区改造工作关系国计民生,国务院高度重视,吉林省各级政府也将棚改工作列为年度重点工程之一。根据分行统一安排,侯颖丽领导的投行团队受命牵头负责省内棚户区改造项目资金的投放执行。

她通过前期走访和信息搜集,深入挖掘省内棚户区改造业务的重点与难点,机遇与挑战。经过长期持续的沟通反馈,精准定位了业务方向,拟定了包括产品模式、操作重点等要素的业务方案。她作为主牵头人,统筹协调总、分行各方资源,整体推动项目落地,最大限度发挥出兴业银行长春分行的整体作战实力。在省内棚户区改造项目融资中,兴业银行多点开花,在长春、吉林、四平、延边、通化等地市均实现多笔项目投放,累计支持棚户区改造资金68.99亿元,成为省内最具理论研判能力,和产品实践经验的金融机构之一。

2017年6月8日,恰逢女儿高考,长春伊通河棚户区改造指挥部会议也在紧急召开——正是用款高峰期,项目急需投放资金,可还有诸多问题无法解决。受分行领导委托,她在会上当场表态“争取十天内实现投放”。会后,她连续加班十天十夜,每天电话邮件不断,身影往来穿梭,有时连口水都顾不上喝。她亲自拟定了“平行作业时间表”和“难点问题解决路径”,统筹分工、协调推进。她亲自组织合同条款谈判、向总行争取绿色放款通道、统筹沟通近十家机构和合作方,最终在6月18日实现了18亿棚户区改造资金的顺利投放,有 力支持了长春市棚户区改造工作,惠及棚户区居民近2000户。

(三)朝思暮想,锐降企业降低财务成本

项目建设和企业发展投入的资金量巨大, “降低融资成本”是企业的普遍诉求。她想客户之所想,带领导团队攻坚克难,创造性地采用“股债混合”模式,帮助长春地铁二号线项目解决了低成本资金20亿,置换了前期的高成本融资,节省财务成本约1.05亿元。

侯颖丽始终专注于服务于实体经济的需求,致力于支持地方的发展,牢记“为金融改革探索路子,为经济建设多做贡献”的崇高使命。近年来,她领导的投行团队,累计为省内国有大型企业、上市公司、重点民营企业承销债券322亿元;累计承销并投资地方政府债154.91亿元,共为企业节约财务成本约四亿元;累计支持我省重大建设项目27个,投入资金合计350亿元……

她带领的投行团通过不断创新金融服务模式,为我省经济发展做出了积极努力,切实践行了金融为发展服务的理念。

二、开拓创新,奋发有为,在复杂局面中持续坚持创新引领和创造佳绩

(一)首创首发,以创新支持转型、服务发展

投资银行部是一个创新研发的部门。她带领的团队,经过不断地开拓创新,紧密结合省内市场实际需求,不但开创了多项省内、甚至国内首单业务,而且在迅速全省全面铺开,开花结果,用专业服务,赢得了客户的信任和支持。

近年来,她领导的投资银行部承销了吉林省首单私募债、首单理财直融工具、首单永续债,投资了省内首单私募资产证券化、首单高速公路产业基金等项目,有力支持了国有企业转型升级,助力地方经济发展。

(二)融资融智,以专业开拓市场、赢得客户

2014年,恰逢吉林省高速公路投入高峰期,集双高速公路总计需要投入资金160亿元。获取企业的需求后,她提出了高速公路产业基金的设计思路,并获得了总行的支持和认可。历经九个月时间,经历无数次挫折和失败,2014年11月首笔14.16亿高速公路产业基金实现投放,后续累计投放42.49亿。通过这42.49亿的产业基金、连同企业的19.78亿自有资金,撬动国家开发银行贷款100亿元,顺利地完成了项目建设,目前该项目已建成通车。同时,兴业银行还为吉高集团发行了20亿中期票据和50亿永续债,通过多元化的融资解决了高速公路建设资金需求。

在工作中,她时刻保持与客户的密切沟通,着力提供“融资+融智”的全方位金融服务,借助专业的金融知识和精准的市场研判,为客户提供投资咨询、政策研判、结构设计等财务顾问服务,赢得了客户的尊重和赞许。

(三)同心同力,以高效保持领先、刷新业绩

投资银行部是兴业银行长春分行的核心业务部门。在侯颖丽的带领下,投资银行部管理的资产规模,从2012年的100亿,攀升到2017年的500多亿;单年净营运收入从2012年的5800万,到2017年实现5.7亿元,年均增长率超过174%。系统内排名、省内同业排名持续保持领先,不断刷新着业绩,取得了令人瞩目的成绩。

 三、真诚坦率、无私奉献,在艰辛时刻持续传递乐观能量和精神力量

(一)敬业于恒,做同事工作中的“强心剂”

工作中既有春华秋实的收获,也有失之交臂的遗憾;既有日夜兼程的艰辛,也有柳暗花明的惊喜。无论遇到多少困难和挫折,她都不退缩不气馁,带领大家“头脑风暴、求医问药”,抽丝剥茧、个个击破。她常说“投资银行作为一个创新的业务部门,不仅需要有研判趋势的眼光和恒心,需要有试错的勇气和耐心,更需要我们有摧城拔寨的斗志和决心。”她的责任感和执行力促成了业务成功落地,也赢得了组织的信任和同事的认可。

(二)驻爱于心,做家人生活中的“挡风墙”

侯颖丽同志生活朴素简单,平时就是白衬衫工作服,最常吃的是面条和菠菜,但对家人生活和教育方面的投入,她却从不吝啬。这些年,她先后为年迈的公婆、体弱的弟弟购买了住房,让他们“老有所养、病有所依”,多年坚持资助大伯哥家的孩子求学,并主动承担了双方父母全部的就医费用。她常说“我希望能多承担点儿,让家人别为钱烦心”。平日里,她也热心公益,积极参与多次爱心捐赠活动,同事遇到难事儿,她也会第一时间伸出援手,帮忙解决。在大家眼中,她一直是个“实心实意的实诚人”。

(三寓教于行,做孩子精神上的“伴读者”

因为工作繁忙,经常是“5+2、白加黑”,她没有多少时间陪在家人身边,起初女儿不理解,尤其是高中三年,孩子的升学压力大,难免会有怨言。她理解孩子的心情,努力平衡工作和家庭的关系。女儿有了烦恼和困惑,她静心倾听,引导女儿转变思路,积极面对;女儿有了成绩和收获,她无比喜悦,鼓舞女儿再接再厉。女儿的语文成绩不理想,她见缝插针陪女儿解题找思路,开题理规律,高考时语文从“短板”变成了“长板”。她常说“我不能常陪在女儿身边,那就做她精神上的陪伴者吧……

 

中华民族正处于伟大复兴的前夜,金融行业也正处于蓬勃浪潮之巅,作为金融从业者,侯颖丽同志将始终贯彻十九大和中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,蹄疾步稳、勇毅笃行,在本职岗位上再立新功,为经济建设贡献力量。

 

责任编辑: 宣传部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办