当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
[出彩女性]心之所愿 谱草连连
时间: 2018-10-12 09:26:00 来源:

  

  三夏三秋过后,怎么处理玉米叶子成为了难题。而在吉林榆树市,这些玉米叶子却“变废为宝,点草成金”。返乡创业的周艳文通过一双巧手编织创业梦想,让更多人知道草编、了解草编,喜欢上这一有着几百年历史,东北满族人民特有的民间艺术。

  她说,之所以甘当“草民”,不仅是对传统工艺的传承和守护,也因为草编艺术不仅给她带来命运的转折,更成为她带领姐妹们走上脱贫致富道路的有效途径。

  她叫周艳文,一位地地道道的80后农村妇女。

  2015年,弟弟学业有成当兵。一直为了弟弟的学业只身在外地打工的周艳文立志返乡创业,回报家乡,她创办了家庭农场。

  周艳文说,自己的根在这里,情怀也在这里。

  2016年,通过参加长春市妇联举办的草编培训班,周艳文发现草编产品的原材料不仅简单、成本低而且非常环保。“老家的稻草遍地都是,不是烧掉,就是当肥料,为什么不能把它们变成钞票呢?”周艳文想,如果把农闲时呆在家里的姐妹们组织来做草编产品,不仅能让姐妹们赚到钱,也能为家乡环保做贡献。

  从此,周艳文甘当“草民”,将草编当成一项事业来做。她一边努力学习,一边留心研究市场前景和产品订单。从妇联的草编培训班回来后,她就开始在自家的家庭农场免费为身边的姐妹们培训草编技术。

  从2016年8月份开始,在各级妇联组织的大力支持下,周艳文的艳飞家庭农场在全市各乡镇广泛组织开展免费的草编培训班,并逐渐建立起了一支稳定的技术人员队伍。通过草编培训,不仅在全市宣传了环保的生活理念,同时也带来了一定的经济收益,让姐妹在农闲时可以在家赚钱,不断的增强农村姐妹自立、自强的信心。

  2016年11月,周艳文的艳飞家庭农场又联合了全市11家合作社,依托吉酒集团创业孵化园,成立了榆树市巾帼草编合作社联合社,并在孵化园设立了榆树市巾帼草编合作社联合社办公室、展厅和巧姐创造室,给姐妹们搭建了充分学习和创新的平台。

  联合社现已发展社员560人,分社也达到了15家,下属乡镇草编基地8个,分工负责产品设计、产品制作、模具生产、产品销售,开发的产品达到100多个品种。在长春市妇联的委托下,联合社已经在26个乡镇和33个妇女之家开展了76期草编培训班,共培训 5000多人,有2200多人已经可以承接订单。据不完全统计,仅2017年,通过联合社的培训和订单承接,榆树市的草编妇女们总计实现家庭增收1300多万元。

  为了充分调动草编姐妹们的积极性,周艳文还与朝阳、农安等地的草编带头人共同发起成立了长春市妇女草编协会,积极带领团队参加各类活动,连续两年带队参加长春市妇联举办的全市草艺编织技能竞赛,取得优异成绩。

  草编艺术是东北地区满族人民特有的民间艺术。在东北,这门艺术已经有数百年历史。对周艳文来说,草编技能不仅给她带来命运的转折,是对传统工艺的传承和守护,更是她带领姐妹们走上脱贫致富道路的有效途径。

  周艳文认为,草编这一产业主要靠手工制作,对劳动技能、加工场所的要求相对不高,吉林省作为农业大省,农村家庭妇女300多万人,草编恰好为就业渠道狭窄的中老年妇女劳动力提供了机会,形成了名副其实的“妇女经济”“炕头经济”。

  周艳文说,未来,她还将继续带着身边这一群“草民”,不忘初心,在创造和守护传统工艺的同时,不断寻求、创造、突破,努力增收致富,让孩子不再因为没钱而读不起书。

 

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办