当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
[出彩女性]心声=新生
时间: 2018-10-10 08:02:00 来源:

  

  白墙、黛瓦、菜绿、花红、果香。这是公主岭范家屯恒通生态农业科技园给人的第一感受。

  园区分为果树种植区、花卉苗木种植区、科普培训区、关东民俗展示区、生态休闲区、物流配送区、会务办公区等主体功能区。周边的农户来园区参观时,身为负责人的徐丽辉总是“倾囊相助”,毫无保留的把新技术、新品种告诉对方。

  当有人问到她为什么这样做的时候。徐丽辉笑着说“我回来就是要把最先进的技术带回家乡,我不怕大家学习,都学会了才能共同致富”。

  谈到徐丽辉的创业,不得不说说她的“三农”情结。徐丽辉出生在公主岭市一个普通农民家庭。大学毕业后,为了改善家庭条件,让父母过上好的日子,她放弃了留校的机会,应聘到一家园林绿化企业做技术员。

  虽说是技术员,但徐丽辉几乎每天都在生产一线。凭着自己刻苦钻研的精神和任劳任怨的作风,她得到了公司经理的认可,也受到了员工们对她的尊重。

  随着工作经验的不断积累,徐丽辉不仅成为企业的骨干力量,还在园林绿化行业内小有名气。同时,一个回乡创业的梦想逐步在她的头脑中确立。徐丽辉希望在家乡干一份属于自己的事业,圆一个创业梦。

  于是,在业内已小有名气的她拒绝了高薪聘请,毅然回到家乡投身到现代农业建设当中。

  在对创业项目研究中,徐丽辉发现,随着生活水平的不断提高,越来越多的人开始注重保健,生态食品的市场需求越来越大。不仅追求食品的口味、色泽,而且崇尚食用安全食品、健康食品。然而,近些年来食品安全事件不断出现,使很多消费者陷入了惶恐状态,对一些好的产品也产生了怀疑态度。

  于是,徐丽辉决定做绿色农业,种植有机果蔬,让消费者放心吃上质量安全的农产品。

  2014年,徐丽辉在公主岭范家屯成立了吉林省恒通生态农业科技开发有限公司,决定闯一闯绿色生态农业的道路。

  在事业发展的过程中,徐丽辉遇到了重重困难。所幸,各级政府和有关部门给予了她大力支持和帮助。帮助徐丽辉争取扶持资金、协调土地流转。特别是妇联组织提供的各种培训学习,开阔了徐丽辉视野和发展思路。

 

  在园区的建设上,徐丽辉把科技创新作为企业的经营理念,在发展过程中不断提升企业的科技水平。她与农科专业院校建立了技术合作关系,为园区输送人才,并对园区员工及周边农户进行技术培训与指导。现在徐丽辉聘用了19名农业专业技术人员,为园区发展提供了科技保障。园区生产中采用物联网技术,在温室内安装温、湿度传感器、PH值传感器等设备,实时采集温室内环境参数,自动调节控制。

  现在,园区已完成两期建设,共占地28.5万平方米,建设温室50栋。已发展成为集科研、生产、采摘、农业技术培训、儿童科普、休闲娱乐、商务洽谈于一体的产业园区。园区带动80多家农户就业,每户年均增收3万余元,帮助1000多家农户发展大棚经济。

  徐丽辉梦想的园区建起来了,欣慰的同时她没有忘了支持她的乡亲们。于是,徐丽辉牵头成立了农业合作社,现有89户农民加入,合作社采取“公司+园区+农户”的经营方式,开展蔬菜、花卉、苗木标准化种植销售,农业新品种、新技术示范推广,农业科技培训、咨询服务等业务,建立稳固的销售渠道,引导农民走规模化、集约化经营之路,培育新型的农业经营主体,带动农民增收致富。

  作为农民的女儿,徐丽辉将“奉献”和“开拓”深深根植于自己的心中,带动一方群众发家致富。对于未来,徐丽辉说:“希望打造属于当地农民自己的品牌,打造响当当的行业样板!要发展普惠农业,要让生态农业惠及更多普通百姓。让我的梦想,我的心声,为家乡农业注入新的生态。”

 

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办