当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
[出彩女性]龙背上的凤鸣
时间: 2018-10-11 08:08:00 来源:

  

    辽源市灯塔镇龙背村,如陶渊明的《桃花源记》中一样,青山环郭、炊烟袅袅、阡陌交通、鸡犬相闻......让人神往!

  这里有一种鸡蛋,外表看和普通鸡蛋没有什么区别。但是它的价格却是普通鸡蛋的三四倍。

  鸡蛋为什么这么贵?和普通鸡蛋有什么不同?鸡蛋卖的贵和绿色生态循环养殖产业链有什么关系?让我们带着这些问题认识一下出彩吉林女性--纪丽威。

   

  纪丽威,一个普普通通的80后农家姑娘。初中毕业后,贫穷的家庭环境,让纪丽威不得已只身一人到外地闯荡。多年的打拼,纪丽威穷困潦倒过,也风生水起过。大城市霓虹初上时,纪丽威都会想念远方的白山黑水。留下,还是回去?经历了数不清的难眠之夜,2010年,纪丽威自筹180万元资毅然返乡到吉林省辽源市灯塔镇龙背村建了一个肉鸡饲养场。

  

  “养鸡”+“附属养殖”

  摸索生态循环养殖之路

  因为没有养殖经验,纪丽威干脆带着不到2岁的孩子住进了鸡舍,昼夜学习观察,仅仅用了两个月时间,就掌握了肉鸡饲养的全部要领,为日后从事养殖行业打下了坚实基础。她的肉鸡养殖场循环发展养鸡10万只,当年就赢利120多万元。

  由于政府大力提倡发展合作社,各级妇联对返乡创业的女性亦大力扶持,2011年纪丽威成立了养殖专业合作社,吸引附近养鸡的农民加入。鸡农入社,由纪丽威为社员统一供鸡雏、统一饲料、统一防疫、统一技术、统一销售。这样一来,既降低了饲养成本,也把养殖风险降到了最低程度,农民对这位80后姑娘越发认可。

  

  经过多年的运营,入社社员已达50户,带动了当地村民300多人就业,合作社户均增收5万元。龙背村也由过去单一农业种植开始向养殖业生产转变。

  肉鸡卖出去了,大量使用不完的鸡粪却无法处理。带着这个困扰,2015年纪丽威赶赴广东佛山“取经”,学习蚯蚓养殖技术,并带回了200斤养鸡用的蚯蚓苗。经过细心养护,纪丽威把长成的蚯蚓喂给蛋鸡,几个月后第一批“蚯蚓蛋”面世。蚯蚓蛋蛋黄更大,颜色更深,营养价值更高。

  纪丽威的农业梦逐步开始实现,不仅有了自己的产品,又建起了果蔬大棚,把蚯蚓粪作为有机肥料,利用蚯蚓粪里的大量有益菌,改善土壤生态环境,培育出营养价值高的有机果蔬,逐渐打造出养鸡—鸡粪发酵—养殖蚯蚓—蚯蚓喂鸡——鸡下蛋的绿色生态循环养殖产业链。

  

  “互联网+农业”让母鸡变成“网红”

  一次偶然的机遇,纪丽威进入到北京大学参加了一个创业培训班学习,彻底打开了眼界和思路。

  从北京回来后,纪丽威开始向电子商务转变,将“蚯蚓蛋”投入互联网平台销售。同时,纪丽威还创造性的提出“认领母鸡”销售模式,每个会员在养殖场认领两只母鸡,每个月会收到这两只鸡下的新鲜鸡蛋。“花一千多块钱,全年都能吃上放心鸡蛋”,这一绿色、个性的卖法,在网络上大受欢迎。短短五个月就实现收入200多万元,目前销售额已达到1400万元。如今,“两只母鸡”的产销模式成了业内传奇。

  随着定制鸡蛋的会员越来越多,对母鸡和蚯蚓的养殖需求也越来越大,纪丽威就动员村民们养鸡养蚯蚓,定期向他们回购,带动了更多的村民和她一起走上了发家致富的路,让村民乐享“抱团红利”。

   

  “干事业,就不能安于现状,要不断追求、持续奋斗与创新。”这是纪丽威最常说的一句话。在纪丽威的创业历程中各级政府和相关部门给予了她很多支持和荣誉,妇联推选她为“吉林省三八红旗手”和“十大返乡创业金凤凰”,纪丽威身上多了更多的责任和动力。对于未来,纪丽威表示,要继续发展绿色有机农业,和越来越多的妇女姐妹们一起,在家乡的山水田园间,用智慧和勤奋一步步实现自己的梦想和价值。

  

  

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办