当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
[出彩女性]山峦间的风情古村
时间: 2018-10-16 08:58:00 来源:

 

 

    在延吉有这样一座美丽的古村落:院门仿古而建,笔直的水泥街面平坦整洁,葱郁的松树夹道而栽,道路两旁白墙木柱的建筑古色古香,散发着朝鲜族风情的独特魅力。

  用一份事业帮助更多需要帮助的人

  她叫黄明玉,延边朝鲜族自治州汪清县人。曾经贫困生活环境的磨砺,让黄明玉在心里打下了这样的价值观——“为自己的梦想活着,用一份事业帮助更多需要帮助的人”。

  26岁时,黄明玉进入广播局,拿上了铁饭碗。但是总有一个梦想魂牵梦绕着黄明玉。“看着一栋栋高楼大厦,看着越来越多的朝鲜族人渐渐忘记了民俗,我怕几十年后孩子们再也看不到朝鲜族独特的文化。”为此,2012年黄明玉用多年打拼的积蓄创建了延边春兴朝鲜族古村落民俗文化有限公司。

  村里很多的年轻人都去韩国打工,村里的人越来越少,黄明玉就把地包下来给他们入股分红。在党委政府和各级妇联组织的支持帮助下,黄明玉将古村落打造成乡村旅游基地。

 

  “古村+古创”打造民宿综合体

  看得见山,望得见水,记得住乡愁。古村落的一砖一瓦都寄托着黄明玉的心血。通过“保护+开发+利用”,以“古村+古创”的模式打造民宿综合体,在保护古村的同时也赋予古村新的生命力。每一根实木都是黄明玉起早贪黑盯着烤干的;路边每一块鹅卵石都是黄明玉和村民在河边一块一块捡回来的。

  2016年国庆,90多岁的朝鲜族部队老兵来到古村落时,抱着黄明玉哭,他说在闭眼睛之前,能看见这样的古村,真的很感动,他从骨子里忘不掉民族情愫。这更加坚定了黄明玉坚持下去的信念。

  目前古村落已建成20栋朝鲜族古建筑民俗客栈,20栋温室大棚和30栋冷棚以及特色村寨绿色生态采摘园,游客们在这里可以一站式满足吃、住、行、游、采等各种需求。

  延吉,作为多民族聚居城市,朝鲜族人口占总人口的58%,汉族人口占40 %,其他还有满、回、蒙古等少数民族,沉淀了大量的民族民居文化,而依托古村落传承下来的各种手工、歌舞、饮食和建筑文化,在城乡交往和互动中得以创新发展,其产生的经济价值,成为当地经济发展和脱贫攻坚的重要力量。

  历史与未来的传承道路上,白山松水儿女重任在肩。黄明玉说:“未来,我要不断把古村落发展壮大,增加民族文化内涵,把朝鲜族的服饰、乐器、粮食、工具等展示给更多的游客,让我的古村落成为保存和传播朝鲜族文化的民俗馆。”

 

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办