当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
[出彩女性]青山绿水寻“榛宝”
时间: 2018-10-18 09:06:00 来源:

  

   

   我是黑土地滋养长大的女儿,我最大的梦想就是把小榛子发展成大产业。

                                                 ——白玉红

  她叫白玉红,吉林省长岭人。年少时的农村生活经历,让她对农村和农民产生了深厚的感情。

  大学毕业后,白玉红被分配到吉林省蛟河林业实验区管理局工作。或许是一颗不安分的心,使得白玉红舍弃了让人羡慕的国营企业“铁饭碗”。捧起了自我创业“泥饭碗”,下海经商。在商海创业拼搏了二十年,白玉红承包过万亩草原、改造过水田、承包过林地、栽植过速生杨树和绿化树种。也曾因为一个硕士梦,白玉红放弃过年销售额上亿元的企业,远赴北京求学。

  但在白玉红的内心深处,始终有一份对家乡热土的深深眷恋。2013年,圆梦之后的她,重新回到了吉林市。

  回到故乡的白玉红发现家乡已经发生很大的变化。当年,白玉红离开家乡时,还是漫山遍野郁郁葱葱的林子,回来时却已经毁林种田。看到这些,白玉红总会莫名的心酸。

  国家施行的清收还林政策给了白玉红很大的鼓励。在深入了解政策后,白玉红便有了进行二次创业栽植经济林的想法,重走“林业路”。她坚信这是一个既还大自然青山绿水,又能让百姓受益,功在当代,利在千秋的好事。

  2014年,白玉红投资1000万元成立了吉林省索特科技有限公司。在各级政府和妇联组织的关心帮助下,仅用了7天时间就完成了千亩果林的全覆盖,流转清收还林土地1300亩,栽植大果榛子11万株、高钙钙果3万株,蓝莓1万株。

  2015年至2018年,白玉红以示范基地为基础,与当地的农民合作,采取公司出苗木、出资金、出技术,农民提供劳务的方式,五年来栽植大果榛子8000余亩。上千户农民参与到榛子栽植产业中,带动就业500余人,其中70%以上是女性,不仅增加了收入,还提高了她们的劳动技能。

  榛果进入销售环节后,妇联的领导和姐妹们更是给了白玉红很大的支持和帮助,并且带着白玉红出去考察、提供学习培训的机会。在妇联搭建的平台中,白玉红认识了很多志同道合的姐妹,也找到了自己的销售渠道。

  经过5年的潜心经营,如今,果树成林,榛子成山。今年是初盛果期,产量将超过10万斤。与农民们合作的榛园也陆续进入盛果期,产量和产值将成倍增长。

  现在的草庙子村已经变成游客的游玩采摘圣地。丰收季节,驴友团、采摘客,加上到地里采收榛果、在晾晒场上工作的当地农民,满山的人声鼎沸,满场的欢歌笑语。乡亲们个个都说榛果香,人人都盼收成好。乡亲们亲眼目睹了从2014年白玉红的公司进驻以来家乡发生的变化——清收还林地从荒山坡变成榛子林再到榛果满山。

  辛勤的劳动和真心的付出使得白玉红赢得了业界的肯定和同行的认可。2016年吉林市创新创业活动周“返乡创业·创意吉林”高峰论坛上,白玉红获得“返乡创业金凤凰”殊荣。白玉红身上多了更多的责任和动力。每天,白玉红都要巡视榛子基地、接待新朋老友、接待技术咨询、洽谈合作。

  有人劝白玉红,项目进展顺利,前景大好,不用亲力亲为。

  每到此时,白玉红都会信心满满的微笑着说:“我们项目才迈出第一步。作为吉林黑土地的女儿,我要带着大家一起创业致富。把榛子产业努力做大,引领全国,走向世界。”

 

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办