当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
[出彩女性]归乡创业共致富 水没地上玉米“金”
时间: 2018-11-23 08:58:00 来源:

  种瓜得瓜,种玉米得什么?

  10年前,佟金华辞掉汽车修配行业的工作,揣着收入,来到集安创业,过起了脸朝黄土背朝天的生活。很多人都不理解佟金华为什么跳出了“农门”,竟然又选择做起了“农民”。

  但佟金华不在乎别人的非议,一头扎进田间地头,做起了“职业农民”,摸索出了一套把农产品做成全产业链的路程。

 

  

  她叫佟金华,生在农村,长在乡间。

  多年的打拼经历,饱含着不为人知的辛酸和浓浓乡情,让佟金华生出创业的想法。

  为寻找一块优质的种植基地作为创业起点,2007年佟金华走遍通化地区的山山水水,夏天一身汗,冬天一身霜,饿了啃面包,渴了喝山泉水。一年的寻找,终于有了结果。2008年,佟金华选中了集安市凉水朝鲜族乡的“水没地”。为慎重起见,她还专程邀请省气象专家、土壤专家来此地进行实地考察和论证,得出的结论是:当地气候温度适宜,土壤结构合理,内含氮、磷、钾等多种有机物质,是种植甜玉米的理想之地。

  佟金华暗暗立誓,一定要在这块被农民看成是不能种植的废弃土地上创造奇迹!

  2008年,集安市信源米业专业合作社正式成立,这是集安市第一家从事优质甜玉米和特种水稻等农作物种植、加工、销售于一体的农民专业合作社组织。

  万事开头难,尤其是对于外来户的佟金华来说,大家对她并不“知根知底”。佟金华在发展社员、租用土地、雇佣工人等方面都遇到了很大的困难。所幸,当地妇联组织对她伸出了援手,帮助佟金华联络相关部门,协助办理各种手续和认证,联系当地农户增进信任。在妇联组织的帮助下,佟金华的合作社逐渐壮大!

  现在,合作社年加工速冻甜玉米760万穗,特种水稻2000吨,承包、签单甜玉米种植基地3000余亩,特种水稻基地1500亩,入社社员发展到160户,直接带动当地就业400多户,每户年均增收7000多元。

  佟金华将主营产品统一注册为“凉水滩”品牌,凭借着健康、绿色、有机、安全的优势,一经上市,就得到了消费者的青睐,产品销往深圳、上海、西安、石家庄等地,并出口韩国和日本。

  佟金华成功了,但她并没有停止追求事业的脚步。2010年9月她又成立了“吉林凉水滩农牧业有限公司”,目前是全国第二家、吉林省第一家以农民为主体的专业合作社成立的有限公司,专业从事甜玉米深加工,主要生产玉米原浆和玉米须保健功能产品,年生产能力15000吨,平均年销售收入能达到3000万元。

  我们常常探讨人生选择的对错,其实人生路就在脚下,只要踏实地走好每一步,在田间、在城市又有什么区别?佟金华以自己聪明的才智和果敢的勇气不仅赢得了财富,也得到了社会的广泛赞誉。佟金华先后荣获全国城乡妇女岗位建功先进个人、全国优秀女农民经纪人、吉林省“三八”红旗手、“双学双比”女状元、通化市“十佳创业致富带头人”、集安市“巾帼创业先锋”等诸多光荣称号。

  对于未来的打算,佟金华说“种粮是个良心工程,以后,我将带着感谢和鼓励,坚定地走下去,将集安的绿色优质农特产品传送给千家万户。”

 

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办