当前位置:首页 > 巾帼成才 > 女性风采
【出彩女性】回乡创业亲故土 一滴好油千两心
时间: 2018-12-04 14:12:00 来源:

  她是位普普通通的农村妇女,却想着让靠天吃饭的父老乡亲过上好日子。

  她筹措资金创业,还带动着周边妇女姐妹一起增收致富。

  她饱含艰辛,却依然勇于拼搏。

  她想做的,就是带领乡亲们驶入脱贫致富的“快车道”。

  她就是邹桂香。

  年过五十的邹桂香,现在经营着白山市那尔轰镇平岗村灰苏子油加工厂。

  高中毕业后,邹桂香和大多数农村妇女一样,外出打工维持生计,在工厂做过小工、干过家政。随着年纪越来越大,靠体力活儿生活愈发力不从心,邹桂香生出回乡创业的想法。

  42岁时,邹桂香回到了家乡,看到村里荒地多,人均耕地少,多数农民依旧种植玉米、大豆等传统种植项目,农民的人均收入也非常低,邹桂香首先想到的是如何能让大家都富裕起来。

  在从事土特产收购过程中,邹桂香发现种植灰苏子、加工灰苏子油不但经济效益好,而且非常受关注健康、养生的人们青睐。邹桂香觉得,种植、加工灰苏子是一个好的商机。乡镇政府了解到邹桂香的想法非常支持,于是,在乡镇政府的帮助下,邹桂香于2015年用20万元钱承包了那尔轰镇平岗村的灰苏子油加工厂。

  为了进一步扩大市场,邹桂香经常出去跑市场,将农业生产的新信息、新品种带回来传授给种植灰苏子的姐妹。同时,为了提高农产品的知名度,邹桂香经常参加各类农产品促销活动推介苏子油,目前已成功的与省内外26家超市合作,让灰苏子油走进千家万户。

  2016年,为了扩大规模,邹桂香在妇联组织的帮助下,用小额贴息贷款购买了加工机器、包装机器、维修厂房等设备,制定产品质量标准,实行产品统一包装、统一品牌销售。邹桂香采用“公司+基地+农户”的发展模式,建立起了3000余亩“双学双比”灰苏子科技示范基地,为各村妇女免费提供种子和技术,带动了周边近1300户农村妇女种植灰苏子。她还与那尔轰镇的平岗村、那尔轰村等6个行政村的农村妇女签订收购合同,直接为她们实现增收40多万元。在雇佣工人时,邹桂香优先雇佣贫困妇女,帮助50多名妇女解决了就业问题。

  “想让乡亲们过上好日子,‘富脑袋’比‘富口袋’更重要。”邹桂香热心的为村民们传授自己学习到的新技术,积极引导村民们掌握各个操作细节。对于村民的请求,邹桂香总是有求必应。平时,村民遇到有种植方面的问题来找她,她总是耐心地教授种植经验,帮助解决问题,还经常到村民的灰苏子地里作现场指导。晚上有时间就聚集村里种植灰苏子的农户到家中座谈,了解灰苏子种植的发展情况,遇到的问题,组织大家一同想办法解决。

 

  村民们看到灰苏子油销路好,也看到了种植灰苏子带来的实实在在的财富后,纷纷找到邹桂香想要跟着一起种植灰苏子。在邹桂香的示范带动和帮助下,那尔轰镇各行政村的灰苏子种植规模不断扩大,产量逐年增加。目前,那尔轰村发展种植灰苏子规模已达近千亩,同时,带动全镇8个行政村种植灰苏子达3000余亩。

  获得诸多认同及赞赏的邹桂香并没有将产业发展停留在人们的羡慕之中,而是在心中勾画出更为精彩的蓝图。邹桂香希望能带动更多的人加入到灰苏子种植、加工的大家庭中。“让那尔轰镇各个村的灰苏子种植规模不断扩大,在创造个人财富的同时,让村民们提高收入,脱贫致富。”邹桂香说。

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办