当前位置:首页 > 巾帼关爱 > 关爱儿童
长春市双阳区民政局、区妇联、区教育局领导看望农村留守儿童
时间: 2017-08-01 20:40:00 来源:

  

  

  

  

  

  

  村留守儿童一直是国家长期关注的重点。全国15%20%的青少年。因长期得不到父母固定时间的陪伴。常常出现不同程度的孤独无助,自卑,敏感。易怒自卑焦虑抑郁的情况。根据《民政部办公厅关于发布2017年中央财政支持社会组织参与社会服务立项名单的通知》通过国家财政拨款支持和自筹资金相结合的形式。公益组织承办,设计专门的项目,来解决诸如农村留守儿童心理关爱的社会问题,双阳区成为农村留守儿童心理关爱项目的试点区。 

  近日,双阳区民政局副局长李建民、区妇联副主席王侠、以及区教育局的相关领导一行9人来到“好汉坡”野营训练基地,看望来自全区100名农村留守儿童,与孩子们亲切交谈,让孩子们感受到了国家和社会对他们的关爱、关注和支持,从而变得更加勇敢,乐观,自强自立。

  农村留守儿童心理关爱项目,利用心理学三级干预体系,首先对双阳区内239名农村留守儿童的心理健康状况进行筛查,首批试点项目共筛选出100名孩子作为服务对象。然后,向他们每人发放1台平板电脑作为远程心理咨询专用设备,为他们提供为期半年的远程心理辅导(24小时心理热线、网络心理辅导),此次共发放100台平板电脑。同时借助暑期举办暑期心理辅导培训班(四天三晚)。在集中培训学习中,孩子们用项目支持资金购买的平板电脑学习如何通话、微信、上网和阅读电子图书。同时针对农村留守儿童父母长期不在身边陪伴和指导生活的特殊情况,为他们设计了诸如抗挫折能力培训、如何去保护了解自己的身体、如何进行人际关系交往、如何应对校园暴力、如何在居家生活当中安排自己和保护自己的生活起居、如何用简单易行的情绪自我调整技巧来帮助自己来调整情绪等技能。

  长春市南关区心理志愿者协会是这个项目的承办单位。百名农村留守儿童心理关爱项目得到了双阳区民政局、双阳区妇联和教育局的大力支持!改项目由中央财政支持,由社会组织承办,以此来解决社会问题的形式,在双阳的首次试点,也必将成为未来趋势。

   

  

责任编辑: 长春妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办