当前位置:首页 > 巾帼文明 > 巾帼文明岗
爱岗敬业 情系边防 贡献巾帼力量——吉林省边防总队
时间: 2018-04-27 14:29:00 来源:
  

    吉林省边防总队是驻守在吉林边境地区的一支重要武装执法力量,主要担负我省1138.6公里中朝边境、246公里中俄边境地区治安管理及渔船民管理,2个空港、13个口岸出入境人员、交通运输工具的边防检查和监护,对外边防执法合作,防范、打击边境违法犯罪等任务。总队现有女官兵***人,占官兵总人数**%,已婚官兵***人,占官兵总人数**%。

  长期以来,总队党委始终高度重视巾帼建功工作,特别是2017年以来,在省妇联的大力支持下,部署开展了“巾帼建功”系列活动,极大地激发广大女官兵爱岗敬业、无私奉献和官兵家属支持部队建设、情系边防工作的热情,取得明显成效。现将工作开展情况汇报如下:

  一、工作开展情况

  (一)党委高度重视。总队党委高度重视巾帼建功工作,始终从促进官兵家庭和谐,维护部队内部稳定,提升部队战斗力出发,把巾帼建功工作摆到重要位置,充分发挥女官兵的特长和优势,不断加大对女官兵的培养使用力度,引导广大官兵家属情系边防工作、全力支持部队建设。“三八”国际劳动妇女节期间,总队专门下发《关于组织开展“三八”国际劳动妇女节系列纪念活动的通知》,部署开展召开一次座谈会,举办一次知识讲座,开展一次健康体检,组织一次“巾帼建功”表彰活动,开展一次风采展示联谊活动等“五个一”系列纪念活动。组织开展“巾帼建功”和“情系边防好警嫂”系列评选活动,鼓励广大女官兵恪尽职守、奋发进取,引导广大官兵家属更多理解和支持边防工作,进一步维护部队内部稳定,促进官兵家庭和谐,提升部队战斗力。

  (二)注重发挥作用总队各级坚持把“巾帼建功”与创先争优活动紧密结合起来,广大女官兵始终发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,立足本职、爱岗敬业、无私奉献,在边境地区治安管理、边防检查、后勤保障等方面做了大量卓有成效的工作,在维护边境地区安全稳定和部队建设发展中发挥着重要的作用。特别是在2017年,无论是在部队基层基础建设和服务发展、服务民生的生动实践里,还是在党的十九大安保工作中,广大女官兵勇敢面对来自工作、生活等各方面的压力和挑战,恪尽职守,埋头苦干,为各项工作的顺利推进做出了重要贡献,涌现出了许多先进典型,全国“巾帼建功”先进个人、全国边检机关“十大文明使者”张惠妍,全省“三八红旗手”“吉林好人.最美军人”李芳卓等一批先进典型走上团职领导干部岗位。广大官兵家属敢于担当奉献、勇挑家庭重担,情系边防工作、全力支持部队建设,始终用坚强和善良演绎着孝媳、贤妻、良母三重角色,从不计较名利地位和个人得失,讲大局、讲奉献、舍小家、为大家,使广大官兵解除后顾之忧、安心服役,义无反顾地投身边防事业。

  (三)加强与妇联的沟通定期主动向省妇联汇报总队“巾帼建功”工作开展情况,在省妇联的大力支持和具体指导下,15名“巾帼建功”标兵和“情系边防好警嫂”标兵被授予全省“三八红旗手”,85名女官兵被评为“巾帼建功”先进个人,60名官兵家属被评为“情系边防好警嫂”,部队先后涌现出“全国三八红旗集体”、“全国巾帼文明岗”、“全国三八红旗手”、全国“好警嫂”等一大批先进集体和个人典型,极大地激发广大女官兵爱岗敬业、无私奉献和官兵家属支持部队建设、情系边防工作的热情,为推动边防工作发展和部队内部稳定发挥了重要作用,总队巾帼建功系列工作走在了全国边防部队前列。

  二、下步工作计划

  2018年,总队党委在部队面临改革的大背景下,将继续保持对巾帼建功工作的高度重视,要把爱护女官兵作为从优待警的重点,准确把握女官兵的现实需求,及时帮助解决女官兵生活中遇到的困难,千方百计为她们排忧解难,扎扎实实为困难女同志做一些看得见、摸得着的实事;更加关注和关心女官兵的发展进步,积极创造条件,为女官兵岗位建功、岗位成才搭建广阔舞台;积极培养选树女官兵中的先进典型,充分发挥先进典型的示范带动效应,在全部队形成尊重女性、向优秀女性学习的良好氛围。

  同时,总队还将把官兵家庭作为培育和践行社会主义核心价值观,保持改革期间部队内部和谐稳定的落脚点,结合部队实际,部署开展 “寻找最美戍边卫国家庭”活动,配套开展 “好家风、好家训”征集,“最美瞬间”摄影,“敬老爱幼好儿女”宣传等系列活动,通过活动进一步推进全省边防部队家庭文明建设,集中展示边防官兵夫妻恩爱、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵,打造培育和践行社会主义核心价值观的品牌,影响和带动驻地相关各部门关心边防工作,积极拥军优属,支持部队建设,努力实现“以好家风支撑起好的社会风气”的目标,共同打造和谐稳定的边境地区社会环境。

责任编辑: 妇女发展部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办