当前位置:首页 > 巾帼文明 > 巾帼文明岗
提升服务 岗位练兵发挥女性“半边天”作用——国家开发银行吉林省分行
时间: 2018-05-07 14:39:00 来源:
  

  2017年,国家开发银行吉林省分行工会女工委员会深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神,认真落实上级部门工作要求,坚持“围绕中心,服务大局”,以“党建带工建、工建服务党建”为原则,特别是在吉林省妇联的关怀和指导下,不断强化女工工作的政治性、先进性和群众性,努力发挥好联系职工、服务群众、凝心聚力的作用,团结开行女职工在振兴吉林的事业中建功立业。

  一、加强岗位练兵,促进服务水平

  积极鼓励和动员女职工参加总行、片区工会开展的专题建功立业竞赛活动,并重点组织开展了赛前集中学习联合分行团委组织开展“一战到底”业务知识竞赛、分行建功立业岗位竞赛。围绕开行重点、难点业务,组织女职工赴贫困县开展脱贫攻坚专题调研活动组织女职工与从事棚户区改造工作的城投公司、学生资助管理中心等单位交流座谈,加强银企、银政交往,促进理解信任。通过创先争优,分行张万秋同志荣获“全国金融工会五一劳动奖章”、赵琪同志被评选为“吉林金融五一巾帼标兵”。

  二、丰富文化生活,提升归属感

  一是参加系统内尊巴舞大赛。在全行女职工尊巴舞比赛中,我行取得东北华北片区二等奖。分行推荐的舞蹈《阿里郎》在中国金融舞蹈家协会第二届(华融杯)“金舞飞扬”全国舞蹈大赛中荣获集体舞入围奖。

  二是开展庆“三八”系列活动。“三八”节期间,分行开展了系列庆祝活动聘请烘焙专家为女职工讲解蛋糕制作基本知识,现场制作戚风蛋糕和淡奶油鲜花水果蛋糕,通过自己动手、经验交流,传递与分享制作美味的幸福举办一年一度“跳跳更健康”大绳比赛活动,鼓励全体女职工在忙碌的工作之余积极锻炼体魄。

  三是组织有氧健身操培训。利用日常午休时间融合体育、舞蹈、健美操、韵律操、尊巴、瑜伽等多种运动形式,使女职工们可以充分放松,舒缓压力提升魅力展现风采。

  四是举办员工子女美术作品展。六一”儿童节期间,征集并展出近50余幅员工子女的美术作品,号召大家利用业余时间,带领小朋友来分行一楼参观,丰富业余文化生活,展现和谐家庭氛围,提升品位和素质。

  五是开展 “文明家?爱传递”创意活动。为祝贺党的十九大胜利召开,组织女职工集体手工制作布艺挂画,用一针一线细心缝制,共同创作出一幅布艺作品,表达出女职工喜贺十九大胜利召开心系开行的家国情怀。

  六是集中组织拍摄工作形象照。通过集中组织女职工拍摄工作形象照,制作照片墙,为70名女职工留住芳华美好瞬间,展现“巾帼不让须眉”的职业风采。

  七是开展“新时代?心悦读”女职工朗读秀活动活动中,通过女神走秀、签名合影、集体朗读秀等环节使现场掌声迭起一篇篇美文朗诵道出开行人对祖国、对事业、对家庭的笃定与热爱。

  八是持续做好为女职工“送温暖”工作。坚持为准妈妈们购买防辐射服,组织探望初为人母的女职工,使新妈妈们感受到关怀和爱护,做好女职工的娘家人。

  三、下一步工作设想

  2018年,国家开发银行吉林省分行继续做好新时期“几个方面的工作

  一是继续调动广大女职工创先争优积极性。积极鼓励和动员女职工参加学习竞赛活动,加强重点、难点业务的研讨。二是加强哺乳室的建设。对哺乳室重新规划布局,为哺乳女职工营造安全舒适的哺乳环境,为孕期、特殊时期的女职工提供放松心情、调节情绪的休息场所。是继续开展“新时代?心悦读”朗读秀活动。营造“多读书、读好书”的文化氛围,聘请专业教师对分行女职工进行朗读培训,提升女职工朗读技巧、激发女职工朗读热情。四是开展维护女职工权益法律知识竞赛。通过网络答题的形式,营造普法氛围。开展庆“六一”亲子嘉年华活动。密切员工与子女关系,感召下一代。组织青年员工联谊活动。坚持以女职工为本,加强人文关怀,通过联谊,帮助单身职工扩大交友范围。

责任编辑: 妇女发展部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办