当前位置:首页 > 巾帼文明 > 巾帼文明岗
树立文明服务形象 打造一流监管队伍——吉林省工商局
时间: 2018-05-10 14:47:00 来源:
  

   吉林省工商系统共有女职工4000余名,占职工总数的40%。2017年,广大女职工充分发扬自尊、自强、自立精神,履职尽责、无私奉献,做了大量卓有成效的工作。特别是在市场准入审批服务窗口、12315指挥中心、基层市场监管所等岗位,更是发挥了主力军作用,为吉林经济社会发展做出了应有的贡献。

  一、认真落实工作部署,“巾帼建功”活动持续开展

  (一)立足提素强基,建设学习型执法队伍

  在“巾帼建功”活动过程中,我们始终把建设学习型巾帼文明岗、培育学习型建功标兵作为创建活动的重要内容,全面增强女职工的政治理论水平和业务素养。一是抓政治理论学习,提高政治素质。充分了解女职工的思想动态以及在工作生活中存在的困惑,采取以身边的先进人物为引领,用先进事迹去感召,进而激励女职工勤奋工作,服务社会。同时,不断加强爱国主义思想教育,组织开展“祭烈士、献花圈”活动,牢记党的历史,不忘初心,坚定理想信念。二是抓业务学习,提高履职能力。组织女职工积极参加大培训活动,解决工作中遇到的各种疑难问题。通过开展不同形式的岗位练兵,促进干部职工找差距、知不足,进一步提高女性干部职工的业务水平,在工作中更加得心应手。

  (二)立足岗位树形象,切实转变工作作风

  在开展“巾帼建功”活动中,立足本职岗位,开展形式多样的载体活动,把树立形象、转变工作作风打造成女职工的自觉行动。一是开展“三亮”活动。通过亮身份、亮职责、亮承诺,自觉接受群众监督,简化办事流程,创新服务方法,提高工作效率。二是开展“比业务,讲奉献”活动。先后举办“学法用法知识竞赛”、“忆党恩赛诗会”、“讲奉献、争创一流业绩,做合格党员”等系列活动,逐渐形成比业务、讲奉献的良好工作氛围,得到了办事群众的一致好评。三是开展政风行风评议活动。通过采取书面征询、入户走访、民意调查、综合测评等形式,广泛征求服务对象的意见建议,并逐一进行整改,得到了管理对象的一致认可,以此促进“巾帼建功”创建活动向纵深发展,激发广大女职工在平凡的岗位上争创先进、争当优秀的激情和干劲。

  (三)立足服务强化监管,提高群众满意度

  开展“巾帼建功”活动过程中,始终坚持以“服务群众”为宗旨,找准为民办事的“切入点”,不断提高群众满意度。一是以“贴心”为切入点强化服务。为持续把商事制度改革推向深入,切实做到管得更好、服务更优,为市场添活力,各创建窗口单位进一步强化商事制度改革的宣传力度,按照先照后证的要求,进一步放宽准入条件,极大激发了市场活力和经济发展新动力。二是以“舒心”为切入点强化消费维权 。除了12315热线外,还开通了12315官方微博、微信等,形成多元化维权模式。为弘扬基层工商干部在消费维权工作中的奉献情怀,组织开展了“最美维权人” 、“最美维权基层所”的评选活动,并在3.15期间进行集中宣传。 三是以“放心”为切入点强化监管执法。在监管执法方式方法上,创建单位立足本职工作,实行网格化管理,保证监管到位。在执法内容上,注重开展与老百姓日常生活相关的执法专项整治,先后开展了春季农资专项整治、无证无照专项整治、虚假宣传专项整治、食品药品专项整治,积极为广大消费者创造一个更加放心的消费环境。

  二、围绕新时代展现新作为,继续作好“巾帼建功”创建工作。

  2018年,巾帼建功创建活动将紧紧围绕省工商局中心工作任务,重点在市场准入窗口单位、“双随机一公开”市场监管、消费维权等岗位开展活动,为进一步优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境作出积极贡献。

  (一)助力商事制度改革。紧紧围绕商事制度改革工作,在行政审批窗口开展“全程电子化”“证照分离”岗位业务能手竞赛活动。为把工商和市场监管部门的市场准入窗口单位打造成办事效率高、群众和企业获得感强的部门做出积极贡献。

  (二)助力事中事后监管。将信用监管作为市场监管的核心,不断探索新形势下事中事后监管新机制,切实提高治理能力和治理水平。重点在基层市场监管所开展“双随机一公开”岗位练兵活动,积极彰显女性特有优势,为全省系统市场监管工作作出积极贡献。

  (三)助力改善消费环境。服务人民美好生活需要,在持续改善消费环境上展现新作为。依托12315举报平台,提升12315互联网平台应用水平,力争全省工商系统消费纠纷解决率达到90%以上。组织开展工商开放日、12315服务到基层系列活动,进一步提升12315维权服务品牌的知名度。组织开展3.15国际消费者权益日系列活动,推动消费维权社会共治。       

责任编辑: 妇女发展部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办