当前位置:首页 > 巾帼文明 > 巾帼志愿服务 > 各地工作
弘扬志愿精神 加强妇女思想引领
时间: 2018-03-30 15:15:00 来源:

扶余市妇联多措并举,有针对性地开展妇女喜闻乐见的志愿服务活动使妇女思想引领工作春风化雨,润物无声,凝聚最广大的巾帼力量全力投身于美丽幸福扶余建设。

顺势正确引导,完善队伍建设

早在十年前,扶余乡村有这样一群妇女,她们有着崇德向善的力量,崇尚传统文化,有“爱心”讲“文明”,但由于多种原因,还不能完全凝聚在一起,形成有影响力的正能量

时任县委常委、宣传部长董桂芬意识到,这支队伍缺少一个引领者,广大群众心向党的思想引领力、群众组织力、社会号召力还不够导致不能正确引导妇女群众做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;不能弘扬中华优秀传统文化,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量,发出好声音。建设社会主义新农村,必须要动员广大农民参与,这些妇女群众只要稍加引导,即可汇聚成一股强大的社会暖流。因此,她采取措施,下大力量,提高农民的道德情操,树立乡村的新风正气。2011年5月,董桂芬组织成立了精神文明志愿者协会,把分散在乡下的农民志愿者凝聚在一起,指导他们有组织、有计划、有秩序地开展志愿服务活动。她亲自制定了《扶余市精神文明志愿者协会章程》。协会以“弘扬中华文化、培养传统美德、助推精神文明、共建美丽家园”为志愿服务宗旨,以“乡风文明、村容整洁、邻里守望”为志愿服务重点。在她组织的道德宣讲引领下,精神文明志愿者协会一成立就吸引了近2000人参加,将许许多多素不相识的农民紧紧团结在一起。

如今,在扶余的100多个村屯里,随处可见“积恶之家,必有馀殃”、“常能做好事,何愁事不好”、“人人讲道德,必有好生活”等贴近生活、贴近群众的净化心灵之语,这是董桂芬推广王家、双胜两个村的做法,引导农民制作悬挂的加强道德修养的名言警句宣传牌,使人们耳濡目染地接受道德教育。这些道德宣传牌,如蒙蒙细雨,随风入夜,点点滴滴,润人心田。

随着志愿者队伍的不断壮大,巾帼志愿者不断增多。如何完善组织,引导好这只不断壮大的队伍,是摆在妇联面前的一项政治任务。2017年9月,市妇联聘请精神文明志愿者协会秘书长佟景芝任市妇联兼职副主席,主抓巾帼志愿者工作;9月份,召开专题会议落实巾帼志愿者工作,建立分片管理制度,全市划分5个片,每片委任巾帼志愿者骨干力量为联络员,组织开展志愿者工作。依托精神文明志愿者队伍,各乡镇村屯、各街道社区,都成立了巾帼志愿者的服务组织。

在巾帼志愿者队伍的建设中,市妇联一直发动群众、组织群众、依靠群众,引导巾帼志愿者加强十九大精神、传统文化、科技知识的学习,围绕党和政府的目标开展志愿活动。如围绕助力扶贫攻坚工作开展帮扶困难群众、空巢老人、留守儿童、残疾人等活动;围绕建设美丽乡村开展干净农家、美丽庭院活动,进行村屯净化、美化、绿化、亮化、硬化等。时至今日,全市巾帼志愿者已达8000多人,做好事上千件。

选拔培树典型,弘扬文明新风

培养草根宣讲员传播先进文化。巾帼志愿者的发展,离不开思想的引导。市妇联挖掘乡贤培养草根宣讲员,将张利为代表的多名“乡贤”树立为先进典型,开设道德宣讲讲堂开展新时代传习工作。一年来,乡镇各级妇联组织带领巾帼志愿者及几名“乡贤”开设多场道德讲堂和农民宣讲,今年宣讲次数累计300余场次,吸引听众数万余人,其中十九大宣讲50多场次。从屋舍到田间、从文化大院到社区会场,每一场宣讲都引导村民爱党、爱国、爱家;讲文明、讲礼貌、讲道德;常温“孝悌忠信礼义廉耻”,引领群众遵德守礼。有时一场超千人,道德课堂改变了人们的思想面貌,在乡贤文化的影响下,带出了一支草根宣讲团,涌现出了一批长幼有序、孝老爱亲、邻里和睦的好人事迹,越来越多的幸福家庭感受到了文明乡风的熏陶。 

树立先进典型发挥榜样引领的作用。典型是旗帜、是标杆,在努力建设巾帼志愿者队伍过程中,市妇联结合工作广泛开展“最美家庭”“道德模范”“好儿媳、孝儿女”“最美庭院、干净人家”“最美巾帼志愿者”等评选活动,发动群众广泛参与,以评促学,让广大妇女姐妹们在参与活动中受到教育。2017年三八节期间市妇联表彰7名扶余市最美巾帼志愿者;2017年9月份,参加了松原市妇联组织的主题为“喜迎十九大 巾帼在行动”法律知识竞赛活动,扶余市代表队在众多个代表队中脱颖而出,荣获三等奖。建设农民“道德讲堂”,精心设计教育内容和形式,宣传身边好人好事的突出事迹,吸引村民积极参与,倡导孝老爱心、移风易俗。在市妇联精心组织下,各项活动中涌现出一大批突出典型代表,如肖家乡谷薇等十几名巾帼志愿者,抵制不良民俗,结婚不要彩礼,引领了移风易俗新风尚;杨丽萍等8户省、市级最美家庭标兵,李玉莲等4位松原好人;姜秀等100多位巾帼志愿者先后荣获了省市“优秀志愿者”称号;全市上下氤氲着崇尚道德模范、热爱道德模范、学习道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,农民文化素养不断提高,文明乡风建设不断推进。

依托巾帼组织,打造美丽乡村

近年来,党中央和省委、松原市委多次提出美丽乡村建设的部署,建设美丽乡村首先要营造干净整洁的卫生环境,就必须要加强农村环境卫生综合整治。在这项长期而艰巨的工作中,市妇联引导巾帼志愿者发挥了不可替代的作用。她们本着“自愿、自发、自费”的原则,投入大量人力、物力和时间,积极参与村屯环境卫生综合整治,为改善农村环境作出了突出贡献。

发扬自己家园自己建的精神建设美丽乡村。分布在全市市农村11个乡镇102个村屯的巾帼志愿者,把净化、亮化、硬化、绿化、美化家园当做自己义不容辞的责任,主动捐款,义务出工,坚持不懈。夏天,每天早上四点左右;冬天,每天早上五点左右,都起来义务清扫本村屯街路。天天如此,从不间断。每隔一段时间,我们就无偿出车、出工,将排水沟或垃圾点彻底清理一遍。雪天,则以雪为令,雪停立即带上工具走上街头,清理村路积雪。冬天北方萧条,志愿者们自制彩旗挂在乡村街路妆点美化环境,自制冰灯、悬挂灯笼营造节日氛围;每年春节过后,志愿者们在自家屋里或大棚育花苗,等春耕结束,就把花苗移植到村路两侧。志愿者把净化、绿化、美化村屯当成了自己的事业,带领村民全身心投入。近两年,志愿者们不仅美化村内环境,还把村外的乡路都栽上鲜花,把垃圾堆改建成花坛,还在路灯杆上吊起了盆花。经过全体志愿者的共同努力,目前,村屯美化实现了面积大、标准高、景观化。据不完全统计,从2010年1月至今,志愿者总计栽植松树16835棵,安路灯2899盏,用红砖硬化村路17600延长米。2016年,共培育栽植花苗280多万株。2017年,培育的花苗超过300万株。现在,全市有60多个村屯在志愿者的精心营造下,实现了净化、绿化、亮化。其中有40多个村屯街路整洁,路灯高悬,村头矗立着威武的迎宾门,路边树立着道德教育宣传牌。每到夏季,这些村屯松柏青翠,鲜花盛开,呈现出“扶余模式”的“美丽乡村”维形。

发扬“邻里守望”互助精神建设和谐乡村。巾帼志愿者主动关心帮助本村屯有困难的村民,谁家有困难,她们就及时伸出援助之手。弓棚子镇双胜、东胜、蔡家沟镇里半号等村屯有人家里遭受火灾,这些村屯的志愿者就带头捐款,义务出工,帮助建新房。有的人家因主要劳动力生病不能干农活,志愿者们就帮助他们春种秋收。村里的孤寡老人生病或生活不能自理,志愿者们就轮班帮助他们打扫卫生、做饭、洗衣、理发,给他们送米、送菜、送水果。每到新年、春节,各村屯的志愿者都包饺子、蒸豆包、买水果、买衣服,慰问本乡镇及周边乡镇福利院老人和贫困户。近三年,志愿者们每年到福利中心看望老人的慰问品和慰问金,年折合人民币10万元以上。

2017年在扶余市更新乡龙卷风灾害的救灾过程中,扶余市巾帼志愿服务对于应急救灾起到了不可忽视的作用。两个村遭受龙卷风袭击,44户112间住房不同程度倒塌和损坏。近600名志愿者及时赶赴现场,义务加入到重建队伍,她们出工出物,不等不靠不要,发扬自己家园自己建的精神,使原本要花费大量时间和财力的灾后重建工作,用短短一周时间,很快完成,村民生产生活迅速恢复,为党和政府分担了大量工作,这可以说是志愿者创造了一个奇迹。

扶余妇联在妇女思想工作中发挥的积极作用,得到各级领导及社会的充分肯定。在今后工作中,将继续深入做好相关作,加强典型培树、强化媒体宣传引导、为广大妇女群众提供正确舆论导向,引导广大妇女听党话、感党恩、跟党走,树立正确的价值观。

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办